Невзрачное совершенство » новости Екатеринбурга и УрФО

Невзрачное совершенство

9-07-2014, 08:00
Невзрачное совершенство
Фото:

В Уральском геологическом музее Горного университета (ул. Куйбышева, 30) 4 июля начала работу выставка, посвящённая 185-летию со времени обнаружения алмазов на территории нашего региона. Уральские алмазы стали не только первыми российскими, но и даже первыми европейскими.

Исторические факты свидетельствуют о том, что в 1829 году при вторичной промывке золотоносных песков возле современного посёлка Промысла, на границе Пермской и Свердловской областей, 14-летний мальчик Павел ПОПОВ обнаружил «галечку», отличающуюся от всех других. Немецкие учёные определили её как алмаз. Вскоре в этом же месте было найдено ещё два кристалла. Первые алмазы имели довольно приличный вес, суммарно составляли около 2,5 карата.

В то время по Уралу путешествовал знаменитый Александр фон ГУМБОЛЬДТ, немецкий естествоиспытатель, учёный-энциклопедист. Именно он ранее, на приёме у Николая I пообещал императрице Александре Фёдоровне, что не уйдёт с российской земли, пока не будет найден первый алмаз. Так совпало, что ему и передали два первых уральских кристалла — один он вручил Александре Фёдоровне, второй увёз в Германию.

При дневном свете алмазы выглядят серыми и невзрачными, и даже специалист-геолог с первого взгляда может не отличить их от обычного кварца. Однако драгоценные камни обладают специфической особенностью: под действием ультрафиолетового излучения они имеют жёлтый и голубой отблески.

К слову, в переводе с греческого слово «алмаз» означает непреодолимый, нерушимый: камень обладает чрезвычайно высокой твёрдостью, поэтому обрабатывать его довольно сложно. Огранённый алмаз, использующийся в ювелирных изделиях, как известно, называется бриллиантом.

— На выставке представлены ещё дореволюционные муляжи крупнейших бриллиантов, существующих во всём мире, — поделился директор музея Дмитрий КЛЕЙМЕНОВ. — Среди прочих можно увидеть бриллиант «Орлов», который Григорий ОРЛОВ в 1773 году подарил Екатерине II в день именин вместо букета цветов в тщетной надежде вернуть её утраченную милость. Помимо этого, в экспозиции есть фотография самого крупного алмаза в 35 каратов. Он был найден в 2004 году в Пермском крае в долине реки Вишеры (левый приток Камы), где добыча алмазов ведётся по сей день.

К слову

На конец XX века объём добычи алмазов на Урале составлял 800 тонн.

Видео: Наталья ЖИГАРЕВА.

erid: erid: