Открывается сезон охоты на вкладчиков? » новости Екатеринбурга и УрФО

Открывается сезон охоты на вкладчиков?

6-08-2014, 08:00
Открывается сезон охоты на вкладчиков?
Фото:

Согласно последнему докладу Центрального банка России (ЦБ) о денежно-кредитной политике, по состоянию на 1 июня с. г. задолженность по кредитам населению составила 10,5 трлн. рублей, и это на 22,6% превышает аналогичный показатель на соответствующую дату прошлого года.

В расшифровке этой пропозиции ЦБ говорится, что темп роста кредитов населению к февралю составил 28%, а среди отдельных компонентов кредитования физических лиц наблюдалось снижение темпов роста потребительского кредитования и замедление роста портфеля автокредитов — на фоне незначительного ускорения роста ипотечного кредитования.

Такое описание ситуации может свидетельствовать, с одной стороны, о том, что россияне, которые имеют возможность погашать долгосрочные кредиты, решили заняться обзаведением крыши над головой — пока идут экономические волнения, лучше думать о будущем. А с другой стороны, значительная масса населения, привыкшего жить в долг («подсевшая» на кредиты), оказалась сильно этими долгами обременена. И если уж берут потребительские кредиты, то на самое-самое необходимое, а то и вовсе лишь ради того, чтобы новыми займами рассчитаться по старым долгам.

Верность второго суждения подтверждают опять же цифры доклада ЦБ. Рублёвые вклады в банках снизились за I квартал с. г. на 5,8%, а по данным Агентства по страхованию вкладов, в I квартале суммарный объём крупнейших вкладов (от 1 млн. рублей) в российских банках снизился на 1,2%.

Впрочем, общий баланс пока ещё для банковской системы положительный: в начале этого года россияне хранили на банковских депозитах 16,96 трлн. рублей, к июлю объём сбережений сократился до 16,88 трлн., то есть суммарно вклады превышают кредиты и задолженности по ним (объём просроченных россиянами кредитов вырос к июлю до 723,4 млрд. рублей). Но тенденция, когда на протяжении практически полугодия (I квартал 2014 года — официальный отчёт, и далее экспертные оценки по июнь) долги населения перед банками нарастали, а объём вкладов стал уменьшаться, — довольно тревожная. По экспертным оценкам, за первое полугодие население заняло на 590 млрд. рублей больше, чем вложило на депозиты.

И такая ситуация, когда граждане — а это традиционно доноры российской банковской системы — из кредиторов начинают превращаться в чистых заёмщиков, сложилась впервые после кризисного 2008 года, констатируют финансовые аналитики.

Думается, чтобы отыграть обнаружившиеся потери, банки вынуждены будут повышать депозитные ставки, но главный регулятор финансового рынка, ЦБ, по закону ограничивает процентные ставки порогом допустимой «маржи» от так называемой ключевой ставки рефинансирования. Тех, кто «прыгнул» выше, могут и наказать, некоторых уже и остановили в их подобных позывах, отозвав лицензии. Так что банки, по крайней мере, в массовом порядке, едва ли рискнут манипулировать высокой ставкой. Правда, недавно ЦБ, можно сказать, сам косвенно помог банкам, повысив ключевую ставку с 7,5% до 8%; сделано это якобы для сдерживания инфляции, но для депозитных ставок это плюс. Хотя минус для тех, кто хотел бы получить кредит: стоимость кредитов также возрастёт — другого варианта просто не просматривается.

Но если говорить о накоплении, то у россиян, можно сказать, появился шанс извлечь выгоду из введённых по отношению к России санкций: часть российских банков оказалась отлучена от длинных денег за рубежом, значит, вся надежда на граждан страны, которые под выгодные проценты захотят на долгий срок ссудить российским банкам наличность. По мнению некоторых аналитиков, уже скоро мы увидим картину образца 2009—2011 годов, когда банки завлекали вкладчиков и 12% годовых. Причём следует говорить тут не о каких-то там рисковых мелких банках, но и о так называемых системообразующих — в реестре ЦБ их значится порядка 30 (а расчёт максимальной ставки ведётся по 10 крупнейшим), — а уж если крупные банки начнут повышать ставки, ожидаемо, что вслед за ними подтянутся и остальные игроки.

Есть, однако, момент, который также отражён в докладе ЦБ: падение объёма рублёвых вкладов сопровождается ростом объёма вкладов валютных. И далее банки РФ будут стремиться наращивать валютную составляющую — потому что вследствие тех же ограничений на заимствования извне (а извне заимствуют в валюте, понятно) кредитные организации будут испытывать потребности в увеличении валютной массы, ведь по оценкам, от 20 до 60% оборотных активов, заимствований, рефинансирований, вложений банковский сектор черпает из-за границы. А соотношение рублёвой массы и валютной в депозитных портфелях физических лиц далеко не в пользу валюты; да и откуда у рядовых граждан столько долларов и евро, чтобы заместить все внешние потери?

Расчёт на то, что валюта вернётся из-за рубежа — уже от юридических лиц, чьи счета в оффшорах, ну и от физических лиц — я имею в виду хозяев заводов и пароходов. И этот возврат уже наблюдается. Во всяком случае, то, что цифра уже достигнутого ещё в мае по оттоку капитала в 85—90 млрд. долларов из России в июне—июле на этой отметке и осталась: отток возмещается, так сказать, притоком. Называлась цифра притока в 15 млрд. долларов инвестиций в экономику РФ — и это в основном те самые оффшорные капиталы.

Что же касается вкладов физических лиц, то не будем забывать, что государство со 2 августа с. г. увеличило гарантии компенсации по вкладам до 1 млн. рублей. А именно: 700 тыс., как обычно, сразу же гарантированы государством — плюс 300 тыс. вкладчики будут получать из средств, что удастся выручить от продажи имущества банка-банкрота: и эти вкладчики теперь считаются приоритетными кредиторами. Вкупе с вероятным ростом процентных ставок депозиты действительно могут стать более привлекательными.

А значит, и у российской экономики через банки появятся длинные деньги.

erid: erid: