Пилюли и порошки — что бессмысленные припарки » новости Екатеринбурга и УрФО

Пилюли и порошки — что бессмысленные припарки

8-08-2014, 08:00
Пилюли и порошки — что бессмысленные припарки
Фото:

У нас в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов есть такие, которые в развитых странах давным-давно списаны…

Извините, начну из личного опыта.

Все мы, бывает, прихварываем, автор этих строк не исключение, и однажды врач прописала лекарство по бесплатному рецепту, но по истечении курса лечения, оценив результаты, горестно констатировала: «Не помогло».

И добавила: «А попробуем более эффективное…»

«Более эффективные» пилюли и в самом деле оказали излечивающее действие, но вот только в списке для бесплатных лекарств эти пилюли не были указаны — платил наличными. Оговорюсь: и цена первого средства в свободной продаже была невелика, и стоимость второго — не намного выше; в общем, не накладно.

Но стал мучить вопрос: а почему же врач мне сразу не указала на разницу в возможном эффекте?

Ответ прост: она просто обязана, выписывая бесплатный рецепт, руководствоваться особым списком — так называемым перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

И откуда ей было знать, что пациент способен заплатить больше, но только сразу за лучшее средство; и откуда сам пациент мог предположить, что по бесплатным рецептам ему втюхивают лекарство из разряда тех, которые в народе характеризуются известной поговоркой «что мёртвому припарки»?

Но оказывается, таких средств из перечня ЖНВЛП (в 500 наименований!) не одно и не два.

Думаю, много, коль скоро министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА недавно обронила, сообщили «Новые Известия», что Правительство намерено уже в ближайшее время исправить перечень: из него исчезнут препараты, оказавшиеся в нём «по каким-то необъективным причинам».

На мой дилетантский взгляд, таблетки и порошки, которые причислены к ЖНВЛП «необъективно», — это таблетки и порошки, которые либо не тестировали научным способом, либо они если и воздействуют, то только на психику пациента и врачебного персонала: а что, внушение и самовнушение, бывает, отличная терапия…

Эксперты приветствуют задуманное Минздравом обновление перечня (министр сказала, что сокращать число указанных в нём препаратов не будут; просто заменят одни — практика показала их бессмысленность — на другие). Однако где гарантия, что к ЖНВЛП не причислят новые по очередным «необъективным» причинам (например, лоббируя какие-либо фармацевтические компании), а наряду с действительно неэффективными лекарствами из списка не исчезнут объективно нужные?

Уверенности в том, что накладок не произойдёт, в экспертном сообществе нет.

Как нет объективных, похоже, доказательств тому, что и весь перечень ЖНВЛП не полная мистификация. Помнится, сама же глава ведомства по здравоохранению россиян приводила как-то примеры Кубы и Великобритании, где в подобном нашему списке 85 и 150 наименований — против наших пяти сотен, — а кубинскую и британскую системы здравоохранения, их лечебные практики относят к одним из самых результативных в мире.

Для тех, кто не знает, перечень ЖНВЛП формируется государством как одна из гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Понятно, что денег в бюджете никогда не бывает в избытке. Но разве это повод, чтобы тратиться на дешёвые «припарки» вместо того, чтобы произвести (закупить) и выписывать по рецептам только то, что помогает подавляющему большинству пациентов со схожими заболеваниями, а не только сильно внушаемым?

В Минздраве справедливо говорят, что «такого многообразия и широты гарантий ни одно государство мира на себя не брало» (намекая на список-500, что, к слову, соответствует 7,5 тыс. торговых наименований лекарств).

Но неплохо подумать над тем, что одна только «широта» лекарственного выбора не гарантирует излечения — нужна, собственно, «глубина» лечения. А её могут дать при всех иных благоприятствующих факторах — периодической диспансеризации, постоянного наблюдения лечащим врачом, соблюдения режима пациентами, повышением благосостояния людей, квалифицированной поликлинической помощью и технологической оснащённости стационаров etc — пилюли и порошки, воздействие которых действительно эффективно.

Я понимаю, что подавляющее большинство компонентов для наших отечественных лекарств из-за рубежа, и в мире чуть не ежедневно появляются новые эффективные средства — только успевай запоминать, доктор! — но даже в этой ситуации, когда мы, увы, пока отстаём в фармацевтике и отечественные лекарственные аналоги уступают закордонным, тратить деньги надо с умом.

Скупой заплатит дважды, гласит русская поговорка. Так вот, если у нас в перечне ЖНВЛП бессмысленные припарки, то, во-первых, на их производство потрачены деньги; а во-вторых, мы расплачиваемся здоровьем (а то и жизнями) пациентов, которые пользуются такими вот государственными гарантиями охраны своего здоровья. У нас в списке ЖНВЛП есть препараты, которые в развитых странах давным-давно списаны, они уже история медицины, не более того; мы же таковые препараты прописываем страждущим.

Расходование бюджета на нужды перечня ЖНВЛП тоже большой вопрос. Как говорят эксперты, зарубежные препараты в нём сильно выше себестоимости — а отечественные могут быть сильно ниже себестоимости. Ну, с такими «вилками» у нас, согласитесь, ни денег на нормальные, эффективные лекарства не хватит, ни отечественную фармацевтику мы не поднимем.

Вот и получается у нас какое-то полуплатное здравоохранение, когда самые эффективные средства — вне списка доступных по государственной программе. В моём личном случае цена препарата была невелика — но ведь есть заболевания, где за ампулу просят сотни тысяч! И одновременно наше здравоохранение получается очень уж затратным: деньги идут одновременно и на выпуск пилюль-«пустышек», и на закупку эффективных лекарств.

erid: erid: