Оттепель по-уральски: лицом к «человеку хорошему» » новости Екатеринбурга и УрФО

Оттепель по-уральски: лицом к «человеку хорошему»

31-10-2014, 08:00
Оттепель по-уральски: лицом к «человеку хорошему»
Фото:

Отношение к «хрущёвскому десятилетию» никогда не было однозначным и бесспорным. Одни его хвалят за демократизацию общественной жизни, реабилитацию невинно репрессированных, смягчение нравов в партийной среде, начало активных контактов с западным миром, научно-технический прогресс, полёты в космос и «прорыв к человеку» в литературе и кинематографе. Другие ругают за легкомысленные эксперименты в народном хозяйстве (совнархозы, «кукурузная эпопея») и заигрывания со странами «социалистической ориентации», в ходе которых чуть не разгорелся ядерный конфликт между СССР и США. Третьи говорят: помилуйте, какая демократизация? А советские танки в Будапеште и Праге? А Новочеркасский расстрел рабочих? А подавление волнений в Тбилиси? А дело ДАНИЭЛЯ — СИНЯВСКОГО, которых осудили на долгий срок тюремного заключения всего лишь за попытку издать свои книги за рубежом? Четвёртые ещё яростнее возражают: ХРУЩЁВ покусился на святое, товарища СТАЛИНА из Мавзолея убрал! Но это там, в Москве. А чем ознаменовалась «оттепель» за Уральским хребтом? Ответ на этот вопрос — в PDF-подшивках «Вечёрки».

Если судить по публикациям в газете «Вечерний Свердловск» за 1962—1964 годы (именно на этот период приходится самая крутая волна «дестализинации» общественной жизни в СССР), никаких особо бурных перемен в жизни горожан не происходило. Даже модное тогда слово «реабилитация» в статьях «Вечёрки» практически не встречается. Просто внезапно на страницах газеты появляются имена, ещё совсем недавно бывшие «фигурами умолчания». Например, 2 октября 1962 года передовица «Вечёрки» сообщает об открытии в Троицке памятника комбригу Николаю ТОМИНУ, которого автор заметки величает не иначе, как «сподвижник маршала БЛЮХЕРА». Читатели усмотрели в этом факте добрый знак: ведь имя Блюхера ещё недавно значилось в списке «врагов народа», а фотографии его вымарывались из монографий по истории Красной армии и учебников по военному делу. 5 октября 1964 года газета публикует очерк о литературном наследии маршала ТУХАЧЕВСКОГО — и даже сообщает мимоходом, что в «годы культа личности» маршал стал «жертвой необоснованных обвинений». Параллельно газета активно заступается и за горожан, столкнувшихся с несправедливостью и административным произволом — например, организует кампанию в поддержку учёного Петра СОРОКИНА, уволенного из Института металлургии УрО АН СССР за несогласие с руководством по принципиальным вопросам.

Вообще, ощущение, что власть, уставши размахивать маузером, внезапно вспомнила, что она — народная, советская, пусть даже номинально. И ключевая фигура во властной структуре — не генсек, а депутат районного и городского советов. Их деятельность активно освещается рабкорами «Вечёрки», в том числе и под критическим углом. Но благодаря этим публикациям сегодня мы знаем, что именно районные депутаты в 1960-х добились строительства новой тяговой подстанции для трамваев на кольце «Южная», открытия водопроводных колонок на Уктусе, выхода на линию дополнительных автобусных маршрутов (номер за 31 октября 1963 года).

Смещаются акценты и в сфере «работы с населением». Во-первых, бремя политико-идеологической «обработки» переносится на плечи целой армии добровольных агитаторов, цель которых — спокойно разъяснять гражданам политику партии и преимущества советского строя, а заодно и просвещать на темы, весьма популярные в те годы: космос, ядерная энергия, борьба бывших колоний за независимость, искусство, литература, научные разработки. «Вечерний Свердловск» становится своего рода дискуссионной площадкой для обсуждения богатейшего спектра тем: от строительства новых микрорайонов, дорожных объектов и новых городских водоисточников (11 января 1964 года) до вопросов качества выпускаемой в городе продукции, плохой работы скорой помощи (10 октября 1962 года), проблем культуры быта, а также роли прессы в решении насущных задач (16 октября 1962 года). Дошло до того, что на суд читателей вынесли даже градостроительную политику. Так, архитекторы и художники-монументалисты развернули на страницах «Вечёрки» бурную дискуссию о том, как городу обрести своё неповторимое лицо, что для этого следует сделать (15 и 18 января 1964 года, 27 марта 1964 года).

Несколько смягчается и идеологический пресс, по крайней мере в сфере промышленности. Понимая, что по старинке — приказами сверху и угрозами расстрелов — уральскую индустрию не сделаешь современной и конкурентоспособной, партийные бонзы пытаются через СМИ внедрить в сознание руководителей предприятий новые понятия: «рентабельность» (5 октября 1962 года), «безубыточность» (13 октября 1962 года и 13 октября 1964 года), «снижение себестоимости» (1 июня 1963 года), «новаторство» (10 марта 1964 года), «новые системы оплаты труда» (18 марта 1964 года). На предприятиях появляются структуры «общественного контроля»: общественные бюро экономического анализа, общественные бюро и лаборатории нормирования и организации труда, общественные институты рабочих-исследователей и конструкторские бюро на заводах (27 февраля 1963 года). Чтобы держать руку на пульсе промышленного производства, «Вечёрка» устраивает самые настоящие «рабкоровские рейды по заводам» (1 апреля 1963 года). А на страницах газеты вместо безликой «трудящейся массы», сплочённой вокруг совершения очередного подвига, появляются обычные люди, отнюдь не передовики-стахановцы, просто — честные профессионалы, ежедневно вносящие свою скромную лепту в благосостояние Родины. «Вечёрка» для знакомства читателей с этими «незаметными героями» даже завела специальную рубрику с красноречивым названием «О людях хороших». Так, свердловчане узнали, что рядом с ними, буквально по соседству, живут сталевар ВИЗа Пётр ШНИТКИН (12 ноября 1963 года), передовик-рационализатор «Химмаша» Василий МЕДВЕДЕВ (2 марта 1964 года), учителя Юлия УРБАНЯК и Григорий КОНДРАШОВ, хирург завода «Уралэлектроаппарат» Анатолий ДЕМИДКО (21 марта 1964 года), водитель трамвая Александра ДОКУЧАЕВА, инженер-химик Свердловского завода пластмасс Алла ПШЕНИЧНАЯ, композитор Клара КАЦМАН, врач-акушер Института охраны материнства и младенчества Татьяна САЛЬНИКОВА. И вот этот дискурс — «повернуться лицом к человеку», судя по публикациям в «Вечёрке», не потерял своей актуальности и после смещения Никиты Хрущёва с поста руководителя государства на октябрьском пленуме 1964 года, когда «оттепель» начала потихоньку сменяться «застоем».

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

В июле этого года на электронных и мобильных ресурсах «Вечёрки» стартовал проект iАрхив: ВЕ. Пока в электронном архиве газеты 7 тематических витрин — «25 лет «Уралмашу», «Спартакиада», «Верховный Совет СССР», «Фидель Кастро», «День Победы», «Эстафета», а буквально с сегодняшнего дня — ещё и «Оттепель 60-х годов». В перспективе же в нём разместятся все номера за период с 31 декабря 1957 года до наших дней.

iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга этого периода — трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через Web-сайт проекта.

Добавим, что наше приложение для мобильных устройств — iВечёрка — запущено относительно недавно, но уже успело снискать популярность среди читательской аудитории. Там же к услугам читателей — архив фотографий, иллюстрирующих жизнь свердловчан в конце 50-х годов прошлого века и сохранивших для истории лица тех, кто эту историю ковал своим трудом, умом и талантом. Содержимое архива постоянно пополняется.

К слову

В прошлом выпуске проекта «Стань владельцем истории кликом одним»  мы рассказали об истории проведения комбинированной эстафеты на приз газеты «Вечерний Екатеринбург», которая уже на протяжении 55 лет традиционно проводится в столице Урала, как правило, в первые выходные октября.

erid: erid: