Укушенные модой » новости Екатеринбурга и УрФО

Укушенные модой

29-11-2014, 08:00
Укушенные модой
Фото:

В Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) приготовили «уральское блюдо» с модным вкусом. Выставка под названием «Укус моды» с 27 ноября повествует об истории моды, присущей горожанам, от времён ручного шитья с конца XVIII века до появления Домов моды.

Шляпки, платья, развешанные на плечиках, модные когда-то сапожки, вышитые сумочки, флаконы духов за стеклянными витринам — весь музейный зал стилизован под модный салон. Экскурсию провела главный хранитель и куратор экспозиции Наталья БОРОВИКОВА.

— Выставка — возможность показать, как формировались советская и российская мода, с чем была связана, кто оказал влияние, — пояснила Наталья. — Люди создавали одежду, начиная с каменного века, и шкуры диких животных спустя тысячелетия сменили меховые манто…

Утюг № 1


Выставка напоминает салон моды. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

В музее собрана городская коллекция — все вещи на экспозицию были переданы в дар екатеринбургскими семьями, кому-то удалось сохранить даже крестьянский костюм. В витринах тематической экспозиции находятся старинные атрибуты быта, посуда, заварочные чайники и даже чугунные утюги — продукция уральских заводов, среди них есть крошечный утюг № 1 — он был предназначен для разглаживания кружев. В минувшие века кружева и вышивка были исключительно ручной работы.

Есть небольшая коллекция прялок и швеек. Выставлена одна из первых швейных машинок, сконструированная Элиасом ХОУ в Америке в 1845 году, представлены популярные европейские Zinger, на которых изображён вертикальный челнок, и советская машинка «Подольск», есть даже цельнолитая машинка из металла. Во второй половине XIX века придумали и вышивальные машинки.

Коралловое платье

Платье дочери купца Рязанова. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

С развитием технологий повысились возможности портних. В XIX веке для удобства создания одежды они стали использовать манекены. В зале есть фото Надежды ЯНЧЕНКО — на ВИЗе была её швейная мастерская. У этой мастерицы имелся специальный раскладной чемодан, с которым она ездила за кружевами в Ригу, Москву. Считается, что мода появилась в Европе, но, двигаясь по зарубежным тенденциям, Россия сохраняла самобытные элементы стиля.

На одном из манекенов надето нарядное платье, которое принадлежало женщине из семьи РЯЗАНОВЫХ (напомним, что Меркурий Рязанов — первый городской голова Екатеринбурга). Платье с завышенной талией характерно для эпохи модерн. Выставленный экземпляр из атласного шёлка отличается машинной вышивкой по тюлю. В таком наряде выходила в свет купеческая дочь. Платье можно сравнить с повседневной одеждой горожанки — простой костюм с модными шалью и ботинками. На другом манекене — укороченное бежевое платье свободного кроя в стиле модерн, с минимумом украшений, характерное для 1920-х годов.

Есть платье, привезённое с войны девушкой-радисткой. Её звали Ольга Григорьевна БОРОВИКОВА. На 9 Мая, чтобы отпраздновать День Победы, ребята принесли ей из Кёнигсбергского замка шёлковое платье кораллового цвета, которое сохранила её дочь.

Чиновничьи сапоги


Комбинезон космонавта Лазарева. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Заслуживает отдельного внимания щегольской белый летний мужской костюм, такие шили из чесучи или хлопка. В детской моде популярными были ткани с героями русских сказок, сказок Шарля ПЕРРО и братьев ГРИММ.

Выставлена и обувь. До войны были популярны мужские и женские бурки, в основном принадлежавшие должностным лицам, и чиновники носили их показательно. Существовала и мода на резиновую обувь. К примеру, непромокающие ботинки можно было надеть как чехлы на туфли с каблуком и переобуться, придя на вечернюю премьеру в театр.

Стильный парфюм


Туфли на столе — блюдо модной выставки. Фото: Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Конечно, в витринах представлены аксессуары, они датированы XIX — началом XX века. Есть косметический набор из серии первых в истории — ноу-хау парфюмера БРОКАРА. Сохранились плечики для костюмов из екатеринбургских магазинов, шляпные коробки. Редкий экспонат — флакон от мужского одеколона «Северный». Существует версия, что эскиз стеклянного бутылька в форме ледяного айсберга с медведем на крышечке был выполнен МАЛЕВИЧЕМ.

В 1950-е годы крепла дружба с Китаем, и на прилавках появились товары азиатского производства — текстильные изделия компании «Дружба». 1961-й год — время освоения космоса, появилась даже ультрамодная синтетическая ткань «космос» — из неё, к примеру, сшит пыльник. В экспозиции представлен комбинезон космонавта ЛАЗАРЕВА (уроженец нашей области).

Инженеры на модной волне создали пылесосы «Сатурн» и «Ракета».

«Мода — явление социальное», — уверена Наталья Боровикова, и проявляется в разных сферах повседневной жизни.

Модный дом

В 1960—70-е годы люди стали привозить костюмы из-за границы. На проспекте Ленина появился Свердловский Дом моделей (но исчез в 1990-е годы). Модные журналы, архивы, эскизы, выкройки также включены в коллекцию; о свердловских моделях, выступивших на международном показе, рассказывает немецкий журнал.

Модельер Татьяна КОЛПАКОВА прежде работала моделью, несколько лет возглавляла Свердловский модный дом. Она отметила, что в Екатеринбурге нет музеев по истории моды, и в этом уникальность представленной коллекции, а всё, что размещено здесь — произведения искусства.

«Мода украшает нашу жизнь», — говорит Татьяна.

В выставочном зале накрыт стилизованный стол, на тарелках поданы… туфли — символичное представление вкуса разных поколений. Церемонию открытия выставки посетили ценители моды, местные дизайнеры, а также зарубежные гости, в том числе из Италии, Америки и даже французского дома моды. Выставка «Укус моды» будет представлена до начала марта.

erid: erid: