Герои живут рядом » новости Екатеринбурга и УрФО

Герои живут рядом

17-12-2014, 08:00
Герои живут рядом
Фото:

Нынешние школьники — пожалуй, последнее поколение, которое ещё может вживую пообщаться с ветеранами Великой Отечественной. Но важно даже не столько выслушать рассказы тех, кто сражался с фашистами, сколько суметь их понять. Ведь мир меняется неудержимо, и в наши дни даже не всякому взрослому под силу прочувствовать ту беззаветную любовь к Родине, что сплачивала советских солдат, ту благородную ярость, что вела их в бои с захватчиками. Возможно, детям, чьи души ещё не успели обрасти коркой цинизма и равнодушия, удастся уловить эти чувства, получить от стариков наследство неизмеримой ценности — живую память о страшных и героических временах.

Именно поэтому школьники стали участниками проекта «Герои живут рядом», который в преддверии 70-летия Великой Победы наша газета реализует совместно с управлением образования администрации Екатеринбурга. Вплоть до грядущего Дня Победы, до 9 мая 2015 года, дети будут встречаться с участниками Великой Отечественной войны и писать о их жизни. «Вечёрка» опубликует лучшие работы.

Схитрил, чтобы попасть на фронт

Фёдор Яковлевич СВЯЖИН с детства отличался трудолюбием и упорством. Родился он в деревне Комарово в Туринском районе Свердловской области. До 16 лет жил со своей большой семьёй, работал в колхозе, а в 1940-м отправился в областной центр учиться на слесаря-монтажника. Получив рабочую специальность, Фёдор вместе с товарищами поехал в Новосибирск на левобережную ТЭС строить станцию Кривощёково. Там он стал помощником слесаря. Выполнял рутинную работу: вальцевал трубы парового котла, швабрил плиты под турбину — что положено было, то и делал. Проработал он там до августа 1942-го.


Фёдор Яковлевич СВЯЖИН с родными. Фото: предоставлено школой.

— Мастер, у которого мы работали, не пускал нас на фронт, говорил: «Работайте, у вас бронь», — рассказывает Фёдор Яковлевич. — Мы с ребятами схитрили: получили зарплату и отпросились на базарчик. А вместо этого пошли в военкомат. А что делать? Хотелось Родине помочь. Прошли комиссию, и нас зачислили в Ленинско-Кузнецкое пулемётное училище. График там был плотный; военной науке обучали по 12 часов в день. В январе 1943 года в училище пришёл приказ. Оказалось, что мы идём на фронт пополнением фронтовых дивизий. Нас погрузили в эшелон и повезли на запад. Я попал в 441-й стрелковый полк 116-й Харьковской стрелковой дивизии. Воевал пулемётчиком, автоматчиком, а после ранения связистом. Был ранен в ногу. Отказался от госпитализации, потому что не хотел расставаться со своими товарищами. Действительно, трудная была служба: убивали, калечили. Но дружба военная прочнее всякой стали. Она помогает выживать.

Фёдор Яковлевич вспоминает своего боевого товарища Колю, который погиб, как это и случается на войне, внезапно.

— Мы сидели у костра, пекли картошку. Настала его очередь идти на удаление порыва. Он говорит: «Федя, сбегай, а я картошкой займусь». Я подбежал, 2 порыва связал, а в это время прилетела мина, разорвалась, и Коле в лоб попал осколок. Я бросил телефонный аппарат, вижу, что остальные солдаты быстренько по своим окопам разбежались. А мой Коля остался у костра. Я его положил на спину, вытащил медицинскую аптечку, перевязал. Позже вызвали машину и срочно отправили в медсанбат. Коля прожил ещё 18 часов и умер на правом берегу Днепра...

Войну Свяжин закончил 10 мая 1945 года в звании старшего сержанта. 15 мая его пригласили в штаб полка и спросили, чем он хотел бы заниматься. От неожиданности он сказал, что хочет быть учителем — такая мечта у него появилась в детстве благодаря общению с педагогом начальной школы в их деревне. Однако его отправили учиться на офицера. Фёдор Яковлевич окончил высшее Ташкентское военное училище и прослужил в рядах Советской Армии до 28 мая 1968 года. А в 44 года, выйдя в отставку, он поступил на исторический факультет Уральского государственного университета. Во время учёбы Свяжин работал начальником штаба гражданской обороны.

Получив диплом, Фёдор Яковлевич осуществил свою мечту и сделался учителем. Преподавал начальную военную подготовку в школе № 80, затем в школе № 136, учил детей стрелять и вести себя в экстремальных ситуациях. А потом перешёл в Уральский железнодорожный техникум и трудился там до декабря 1990 года.

Недавно, 25 ноября, Фёдору Яковлевичу исполнилось 90 лет. Хотелось бы поздравить его с юбилеем, пожелать самого главного — здоровья — и сказать огромное спасибо за то, что благодаря ему и другим участникам Великой Отечественной войны мы сегодня живём в мире.

Анна КОРЯКИНА, ученица 10 «А» класса школы № 122
(ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН).

Шла на войну мстить за любимого

Анна Ивановна КРЫЛОВА в 1940-х годах. Фото: предоставлено школой.

Анна Ивановна КРЫЛОВА отправилась на фронт, чтобы отомстить за любимого человека, счастье с которым было совсем недолгим.

Она родилась 18 октября 1923 года в сибирской деревне Ново-Рямово. В семье было трое детей. Когда Анне было 3 года, отец умер. Окончив 7 классов, девушка не стала продолжать учёбу — в семье не хватало денег, так что пришлось пойти работать. Анна Ивановна трудилась в сельском клубе. Рано вышла замуж. Когда началась война, ей было 18. Её супруга забрали на фронт, а через несколько месяцев на него пришла похоронка. И юная вдова отправилась к председателю колхоза проситься на фронт.

— Председатель говорил: «Ты ещё совсем девочка, куда ты лезешь?», — вспоминает Анна Ивановна. — Но когда я показала похоронку, председатель всё понял и отпустил. Я не могла не пойти, должна была отомстить за мужа.

Анна Ивановна была радисткой — научилась этому искусству на фронте.

— Был у нас экипаж на машине с рацией, пять девчонок-радисток, шофёр и офицер — командир экипажа, — рассказывает она. — Налаживали новые и восстанавливали старые линии связи в дождь, снег, в любое время суток. Тащили вместе с мужчинами застрявшую в грязи машину. Были связными при штабе во время боя, ходили на задания, прятались от бомбёжек. Я была ранена. Ехали в танке, за нами гнались фашисты, всё вокруг взрывалось, я прыгнула в окоп. Рядом разорвалась мина, окоп засыпало так, что даже голова моя оказалась под землёй. Потеряла сознание, какой-то парень откопал меня, сразу же начал трясти и спрашивать: «Девушка, ты жива, жива?» Потом я очутилась в госпитале. Вылечилась. Хорошо помню эпизод: только приехали в район близ города Секешфехервар в Венгрии, устроились на ночлег, и вдруг — боевая тревога. Прорвались фашистские танки, да ещё с поддержкой с воздуха. Мы снова по машинам и в путь от этого места, а в пути снова бомбёжка. Командир приказал: «Всем из машины врассыпную!» И вот здесь пригодилось умение ползать по-пластунски — в сторону от дороги, от машины быстро-быстро уползала я от летящих бомб, пока не свалилась в овраг. Многие погибли в ту страшную ночь.

Привыкнуть к войне нельзя, каждый день там был полон неожиданностей, говорит Крылова.

— Как-то во время одной из фронтовых поездок оставили нас, девчонок, в пустовавшем доме готовить обед для всех, а остальные солдаты ушли вперёд. Случилось так, что мы, безоружные, остались одни на пятачке, оторванные от своих, — и тут увидели фашистов, спускающихся на парашютах, — вспоминает дальше Анна Ивановна. — От страха все мы попрятались в подполье и полдня сидели там. Счастье, что солдаты наши тоже увидели десантников и уничтожили их. А за нашу «находчивость», за то, что забрались в подполье-ловушку, нам тогда попало.

У Анны Ивановны много наград накопилось за время войны. 9 Мая для неё — праздник со слезами на глазах, день тех, кому слишком рано и быстро пришлось повзрослеть.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА, ученица 10 «А» класса школы № 65
(ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН).

erid: erid: