Кто-то должен был остаться в живых, чтобы победить » новости Екатеринбурга и УрФО

Кто-то должен был остаться в живых, чтобы победить

23-12-2014, 08:00
Кто-то должен был остаться в живых, чтобы победить
Фото:

В юности врачи не хотели зачислять Василия Петровича РОГАГИНА в армию: говорили, слабое сердце. А оно у него оказалось сильное, вместившее многое.

Василий Петрович родился 25 апреля 1920 года в селе Остро-Лука Саратовской области, в трёх километрах от Волги. Он был одним из 9 детей в семье колхозников. В 1934 году Рогагины переехали в Свердловск, где уже строились знаменитые большие заводы.

Восемнадцатилетний Василий увидел объявление о том, что Уральскому турбинному заводу требуются рабочие. Его без промедления зачислили учеником фрезеровщика. Правда, на месте будущего завода пока были только пни да ямы, оставшиеся от золотоискателей. Но цех № 28 уже работал. Его 7 станков расположились в углу «Трансмаша». Через год был введён в строй первый цех. Сделали первую турбину для своей ТЭЦ, она заработала, заработал и завод. А Василий к этому времени уже был бригадиром-настройщиком, занимался и общественной деятельностью — в завкоме комсомола отвечал за спортивный сектор.

В самом начале Великой Отечественной войны, 30 июня 1941 года, активных комсомольцев завода вызвали в райком ВЛКСМ. Шёл набор добровольцев на фронт. Друг Лёня сразу прошёл медкомиссию, а Василия забраковали — сердце. Пришлось долго уговаривать медиков. Уговорил. Прошёл месячное обучение стрельбе, штыковому бою, метанию гранат в военном лагере под Свердловском. В августе 1941-го Рогагин отправился под Москву. Далее был Смоленск, пехота, яростные оборонительные бои, большие потери и отступление к столице.

Василий Петрович и его боевые товарищи выходили из окружения вместе с разведчиками. По пути резали немецкие линии связи, делали налёты на небольшие группы немцев. Вышли к своим, пошло комплектование новых частей. Лейтенант-артиллерист, тоже уралец, порекомендовал пехотинца Рогагина в артиллерийскую часть. Те ещё в боях не бывали, а призывники там оказались сплошь из Средней Азии — ни говорить толком по-русски не умели, ни русской грамоты не знали. Потому Рогагина зачислили в часть сразу. Через два месяца Василий Петрович стал наводчиком, а затем и командиром орудия — 122-миллиметровой гаубицы образца 1933 года, к которой прилагалась упряжка в шесть лошадей.

Контрнаступление под Москвой. Освобождена Калуга, затем Орша. За всю войну Василий Петрович был только однажды контужен: всё видел, слышал, а говорить не мог. Военврач направил в госпиталь, но сказал комбату:

«Он через полтора месяца будет говорить. Если очень нужен боец — оставляй!»

А командир уже оценил бойца. Ответил:

«Нужен!»

На том и порешили. В госпиталь уж очень не хотелось — надо было дальше бить фашистов, тем более что наши войска наступали. А через полтора месяца Василий действительно заговорил. Потом было ещё ранение, только одно. Снаряд разорвался, но далеко, и осколки потеряли силу.

— Боеприпасы есть, экипировка в норме, сапоги тоже есть — не обмотки. А почему ещё живой? Но ведь кто-то должен был остаться в живых, биться с немцем, держать его, уничтожать и в конце концов победить, — объясняет Василий Петрович свою счастливую военную службу. — Это были те, кто умел воевать, у кого нервы были крепкими. Идёт артобстрел, страшно. А ты терпи, но не беги. У кого нервы сдавали, выскакивали, ища новое укрытие, и тут их секло осколками. На войне нужно забывать о ежеминутных желаниях, если хочешь остаться в живых. Идёт артобстрел, а рядом связист: «Пить хочу — мочи нет! Пойду до колодца». А это метров пятьдесят. Кругом осколки свистят. И выскочил. Убило прямым попаданием. Немец дрался крепко. Иной раз лезут по кочкам, как мошка болотная, тучами. А артиллерия по ним прямой наводкой: «Получи! Зачем вы пришли в наши края? Что вам надо?» Я думал, пока их не уничтожу — не успокоюсь!

Василий Петрович не знает, сколько фашистов полегло под снарядами его гаубицы, но из стрелкового оружия он уничтожил несколько десятков. Конец войны встретил на Балтике. Славные, красивые места, но хотелось брать Берлин! А командование отвечало:

«Ждать особых распоряжений. У Берлина уже негде орудия ставить, зёрнышку негде упасть! Ждите окончания войны».

До победы оставались считанные часы.

— 9 мая в 4.30 утра об этом объявили. Стрельба, слёзы счастья. Родные все живы! Мы победили! — вспоминает ветеран.

Но служба Рогагина была ещё не окончена. 25 мая артиллеристов погрузили в эшелоны и отправили через всю страну на восток на войну с Японией. Монголия, взятие Большого Хингана, Харбин, Порт-Артур… Батарея старшего сержанта Рогагина воевала на совесть и ту часть войны закончила без потерь в Порт-Артуре.

Старший сержант Василий Петрович Рогагин завершил военную службу в 1946 году в должности командира взвода учебного артдивизиона. К тому времени его грудь украшали орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Сейчас у ветерана 22 правительственные награды.

Победителя ждал Свердловск, родной турбинный завод, где Василий Петрович отработал ещё 54 года.

Сегодня он — близкий друг школы № 114, охотно приходит на встречи с учениками, общается с молодёжью, даёт жизненные советы, как, пройдя такую войну, остаться оптимистом.

Подготовили Андрей ЕКИМОВ и Тимур АХТЯМОВ, ученики 8-го «Б» класса школы № 114 (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН) и руководитель школьного музея Нина УСЕЦКАЯ.

Суть проекта «Герои живут рядом»


erid: erid: