Полувековые страсти по Белухе » новости Екатеринбурга и УрФО

Полувековые страсти по Белухе

22-01-2015, 08:00
Полувековые страсти по Белухе
Фото:

Как ветерана, мастера спорта СССР по альпинизму, чемпиона СССР 1969 года, меня пригласили в состав юбилейной экспедиции на гору Белуху — самую высокую вершину Алтая и Сибири (4 506 метров). Это путешествие в июле прошлого года организовала Томская федерация альпинизма и скалолазания. В списке участников значилось 35 человек из Томска, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Планировалось восхождение на гору с юга (с территории Казахстана). Руководила экспедицией Полина ШЛЕХТ.

К слову, мне доводилось подняться на Белуху в 1963 году. Наш маршрут (траверс всех четырёх вершин массива Белухи) был с севера, маршрут достаточно сложный. Восхождение длилось 15 дней. Пройти быстрее не позволили погодные условия. Так что практически закончились продукты, бензин для примуса, а значит, и горячее питьё. Несмотря на это, команда под руководством Генриха АНДРЕЕВА тогда взошла на пик ХХ лет Октября (теперь Корона Алтая) и далее на Западную Белуху, на Восточную Белуху, на пик Делоне и спустилась на ледник Родзевича (он же Аккемский).


1963 год. На Восточной Белухе. Евгений КУЗНЕЦОВ (первый слева). С вымпелом Генрих АНДРЕЕВ. Фото: предоставлено автором.

К молельному камню

А на этот раз мы сначала на автобусе пересекли российско-казахстанскую границу, миновали Усть-Каменогорск. Затем несколько часов двигались на двух вахтовых машинах, пока не встали на первый бивуак, где нас ждали казахи-караванщики с лошадьми.

Погрузив на животных основной груз, в первый день мы прошли пешком 20 километров, во второй — 30. Это стало для меня и для моего 74-летнего товарища Василия ПЕТРЕНКО серьёзным испытанием. Путь проходил то по лесу, то над берегом реки Белая Берель, то по травянистым склонам, то по каменистому серпантину, пришлось пересекать многочисленные горные ручьи и ручейки. Кстати, здесь в 1925 году Николай РЕРИХ во время своей тибетско-монгольско-алтайской экспедиции, длившейся 5 лет, искал таинственное Беловодье…

Для базового лагеря облюбовали почти ровный альпийский луг в красивом ущелье, откуда уже была видна Белуха. На следующий день большинство участников экспедиции часа за три поднялись на замечательную обзорную позицию к так называемому молельному камню. Белуха — как на ладони. На большом плоском камне — иконка, цветные тряпочки, монеты. Наверное, люди думали здесь о смысле жизни, и Белуха, как белая богиня, глядела на них. Я показал молодым альпинистам видимую часть того маршрута, которым мы прошли более полувека назад.

С рюкзаками выше головы

После дня отдыха группа из 25 человек под руководством мастера спорта Андрея АФАНАСЬЕВА направилась вверх. С внушительными рюкзаками выше головы. Я не пошёл по той причине, что у меня пропал голос — хорошо попил холодной водички из хрустальных ручьёв на пути в базовый лагерь.

По бесконечным каменистым моренам, перейдя Белую Берель по колено в ледяной воде, альпинисты подошли к началу маршрута. Участники группы имели разную квалификацию, и руководитель принял решение по всему крутому кулуару закрепить верёвочные перила. Всего было протянуто 800 метров верёвок. В результате на Берельское плато поднялись 23 человека. Двое остались под маршрутом — кинооператор томской студии телевидения Алексей БАГАЕВ и Василий Петренко. Остались потому, что Багаев отдал свои ботинки молодому кинооператору, у которого развалилась обувь, — физически напарник сильнее, и вероятность его восхождения на вершину больше. А значит, больше и вероятность съёмки фильма.

Зловещая трещина

Потом резко изменилась погода. Горы затянуло тёмными тучами. Наверху шёл непрерывный густой снег, видимости никакой. Альпинисты вырыли снежные пещеры и сидели в них, пережидая непогоду.

В базовом лагере шквальным ветром сорвало две палатки. Одну из них протащило на высоте нескольких метров до ближайшего кедра. Так прошло двое суток. У Петренко с Багаевым рации не было. Находясь в полной неизвестности, они приняли решение идти в базовый лагерь, не дожидаясь возвращения тех, кто был наверху. Но…

В самом начале обратного пути Багаев срывается в трещину ледника и заклинивается в ней головой вниз. Сильная боль в ноге. Петренко спускается к напарнику, стаскивает с Багаева рюкзак, затем поднимает наверх и его самого. Боль не даёт пострадавшему идти (как выяснилось позднее, в кости — трещина). Они ставят палатку, а на большой камень неподалёку кладут ярко-жёлтый рюкзак. Надеясь, что его нельзя не увидеть.

А в это время наверху заболевает одна из участниц экспедиции. Группа из четырёх человек, включая врача Ольгу АФАНАСЬЕВУ, спускается с недомогающей туристкой вниз по кулуару. Увидели жёлтую точку на морене. Подошли. У Багаева — шоковое состояние, врач даже вколола ему двойные дозы сильнодействующих препаратов. Затем доктор по рации сообщила о случившемся в базовый лагерь. Руководитель экспедиции Полина Шлехт, находившаяся там, направила на выручку казаха с лошадью и крепкого туриста. Больных доставили в базовый лагерь.

Оставшаяся группа пробивалась к вершине. Порой мы это видели — время от времени в облаке появлялись разрывы. Андрей Афанасьев был на Белухе не один раз и безошибочно вывел людей на её восточную (самую высокую) вершину. Не одновременно, но все 17 участников поднялись на неё. В том числе выдающийся путешественник России Евгений КОВАЛЕВСКИЙ, совершивший кругосветное путешествие на катамаране и сплавившийся по всем рекам, текущим с Эвереста. Ковалевский занёс на вершину Белухи флаг Русского географического общества.

Нарушили границу

На обратном пути тоже не обошлось без приключений. В конце второго дня спуска из базового лагеря мы пересекали высокогорное болото. Лошади шли почти по колено в чёрной жидкой грязи. Моросил дождь. Все промокли до нитки, продрогли до предела. А моя лошадь ещё и споткнулась о невидимую корягу и упала в грязь. Я еле успел выдернуть ногу из стремени. Лошадь подняли, болото прошли.

Группа же из шести человек, кому не хватило лошадей, решила обойти болото по более сухой тропе и ненароком пересекла государственную границу с Казахстаном. Российские пограничники тут же задержали «нарушителей». Проверка заняла два дня.

К сожалению, в этот раз мне не удалось подняться вместе со всеми на вершину, но даже побывать у подножия Белухи для меня — великое счастье.

К слову

Гора Белуха впервые была покорена в 1914 году. На неё поднялись два брата: Михаил и Борис ТРОНОВЫ из Томска. Потом оба они стали профессорами. Михаил Владимирович, работая в Томском императорском университете, основанном в 1888 году, всю свою жизнь посвятил гляциологии (науке о ледниках). Последнее своё восхождение на одну из алтайских вершин он совершил в возрасте 78 лет.

erid: erid: