Можно посадить. Но лучше выбить почву из-под ног » новости Екатеринбурга и УрФО

Можно посадить. Но лучше выбить почву из-под ног

4-02-2015, 08:00
Можно посадить. Но лучше выбить почву из-под ног
Фото:

«Эту страну погубит коррупция», — сказано устами американского гангстера в известном советском фильме. Три десятка лет минуло с тех пор, а борьба с нечистыми на руку чиновниками в России всё идёт и идёт, причём без особого успеха. Ну так, снимут с постов пару-тройку милицейских начальников, заведут уголовное дело на какого-нибудь «запалившегося» начальника земельного комитета. Чтобы все видели: Фемида с нарушителями закона борется, невзирая на чины. А потом опять — тишина.

Пользуясь этой тишиной, метастазы коррупционной болезни начинают потихоньку расползаться по сферам, искони считавшимся «неприкасаемыми» даже в представлении закоренелых взяточников. Например, в образовании, здравоохранении, оборонной и космической отраслях. Что касается бесчисленных фактов покупки земель, квартир и автомобилей для губернаторских родственников (разумеется, за бюджетный счёт), отмывания государственных денег в «родственных» коммерческих фирмах — они уже, увы, стали частью российской реальности и даже перекочевали в народные анекдоты. Но, к счастью, не только в анекдоты. Например, на днях глава администрации президента России Сергей ИВАНОВ, выступая на семинаре-совещании «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики», призвал в борьбе с коррупционерами не ограничиваться чиновниками низшего звена, а смело замахиваться на «випов». Причём призвал к этому… самих «випов». Мысль, конечно, интересная, один вопрос: как реализовать прекрасную идею на практике? И почему предыдущие антикоррупционные проекты не достигли желаемого результата?

Подчеркнём: ЖЕЛАЕМОГО. Чисто формально результаты есть — но они, скорее, из серии «точечных ударов». Проще говоря — рвём вершки, а не корешки. По словам Сергея Иванова, за последние несколько лет и число осуждённых по соответствующим статьям увеличилось (аж целых 700 фигурантов пошли по этапу) — в том числе и благодаря острым журналистским публикациям. Наверное, поэтому так нервно в последнее время реагируют областные власти Среднего Урала на журналистские расследования — в частности, увлекательной эпопеи с продажей 400 участков земли под Сысертью, причём за бесценок, причём непонятно вообще — кому. Прокуратура сейчас проверяет на причастность к сомнительной (мягко говоря) сделке не кого-нибудь, а МУГИСО, руководителем которой является Алексей ПЬЯНКОВ — чиновник, успевший всего за одни месяц взбаламутить информационное пространство своим таиландским вояжем, стоимость коего превышает 1 миллион рублей. Общественной палате Екатеринбурга тоже интересно, зачем область (к примеру) собирается потратить 350 миллионов рублей на ремонт вполне благополучной Новокольцовской трассы (при том что по области и в Екатеринбурге очень много дорог, реально требующих ремонта… на который у «областников» почему-то никогда нет денег). По версии члена ОП Алексея БЕЗЗУБА, дело тут вовсе не в конкретной дороге, а в фирме, которой её поручат приводить в порядок. Но это, как говорится, цветочки в сравнении с результатами недавнего аудита Счётной палаты Свердловской области, в ходе которого обнаружился факт нецелевого использования бюджетных денег, выделенных на обустройство так называемой «Титановой долины» (кстати, одним из владельцев акций проекта было всё то же МУГИСО).

Теперь материалы аудита направлены в областную прокуратуру… а вот гарантии, что Фемида рассудит дело, невзирая на лица и погоны, по-прежнему нет. Дело министра обороны РФ СЕРДЮКОВА помните? А скандальное снятие с должности главы Брянской области Николая ДЕНИНА, который «всего-то» выделил из резервного фонда области 21,8 млн. рублей «родственной фирме» на ликвидацию последствий взрыва на местной птицефабрике. Уголовное дело? Возбуждено ещё в ноябре. Почему не сидит в тюрьме (тем паче на господине Денине кроме махинаций с деньгами облбюджета ещё «висит» и смертельный наезд на пожилую женщину, совершённый на служебной машине)? Наверное, потому, что — губернатор. Хоть и «экс». Не мэр какой-нибудь. Впрочем, в этой системе мэр мэру тоже рознь.

Так что посадки посадками — а для окончательной победы над коррупцией в эшелонах власти менять надо, как у ЖВАНЕЦКОГО, в консерватории. Глава президентской администрации, судя по его выступлению на упомянутом семинаре-совещании, сам прекрасно понимает: система слишком долго функционировала в режиме «все равны, но некоторые равнее», чтобы вот так вот, с одного «пинка», исправиться. Поэтому, по мнению Сергея Иванова, в ближайшие годы следует переместить акцент на выбивание почвы из-под ног коррупционеров. Например, полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур. Повысить градус ответственности губернаторов за «шалости» их подчинённых (по типу «министр проворовался — губернатора из кресла долой»). Ужесточить порядок подачи справок о доходах любого лица, желающего занять даже самую незначительную госдолжность. А самое главное — активнее взаимодействовать в борьбе с коррупцией с органами местного самоуправления, коммерческими и общественными организациями. Которые, надо сказать, страдают от беспредела «випов» первыми. Именно до них не доходят областные субсидии, потраченные на дворцы и шубохранилища. Именно с них трясут миллионные взятки. Именно им приходится отвечать перед гражданами за положение дел и работу всего механизма власти…

erid: erid: