Лекарство от войны » новости Екатеринбурга и УрФО

Лекарство от войны

6-02-2015, 08:00
Лекарство от войны
Фото:

Экономическая война, без сомнения, развязана. Ответные действия ведутся — на наших глазах полностью меняется политика государства в области собственной безопасности. Так, начало февраля 2015 года можно смело назвать временем активных действий против повышения цен во всех сегментах российского рынка. Под пристальным вниманием оказались не только цены на продовольствие, но и ситуация на рынке лекарственных препаратов.

Минздрав РФ настоятельно предложил регионам проводить проверки соблюдения предела надбавок к стоимости лекарств. Сами же субъекты просят ускорить процедуру госзакупок, чтобы успеть запастись лекарствами до новых скачков цен на них. А то, что подъём цен продолжится, — мнение однозначное. К этому выводу пришли и эксперты, пришедшие 5 февраля на пресс-конференцию в ИА «Интерфакс-Урал» (пр. Ленина, 20а).

На встречу с журналистами пришли руководитель регионального Росздравнадзора Игорь ТРОФИМОВ, заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Марина АНИСИМОВА, депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Александр ПЕТРОВ, а также представители аптечных сетей.

Руководитель Росздравнадзора по Свердловской области Игорь ТРОФИМОВ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Никакой катастрофы нет, — буквально с порога заявил журналистам Игорь Трофимов. — Повышенный потребительский спрос служит только на руку спекулянтам. В Свердловской области, как и по всей России, государство регулирует цену на весь список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые практически не поднялись в цене. Кстати, с марта 2015 года список «подконтрольных лекарств» будет расширен и составит 608 наименований, что почти на 70 пунктов больше предыдущего.

Заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Марина АНИСИМОВА. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Однако сложную ситуацию с остальными лекарствами Игорь Михайлович опровергать не стал, отметив, что их цена увеличилась в среднем на 20%. Его слова подтвердила Марина Анисимова, сказавшая, что за минувший период в Екатеринбурге проведено 6 прокурорских проверок. Нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Есть рост входящей цены, но не надбавки на предлагаемые товары.

Более прозрачной для посторонних ситуацию на уральском рынке фармацевтики сделали представители аптечных сетей и депутат Государственной Думы, осветив её, что называется, с разных сторон — ежедневной практики и теоретического обобщения.

Так, торговцы лекарствами утверждают, что аптечные сети Екатеринбурга не заинтересованы в повышении цен. Была одна, задравшая цены, имя которой не обнародуется, да и та была мгновенно вытеснена с рынка, потому что с законами экономики шутки действительно плохи. На сегодня уральская столица занимает первое место в стране по числу аптек на душу населения. И если в одной из них цены будут выше — покупатели просто-напросто уйдут к конкурентам. Нам так и говорят: не ленитесь, ищите подешевле — и обязательно найдёте. А может быть, даже из аптеки выходить не придётся, ведь практически у каждого дорогого препарата есть его аналог.

Сейчас ассортимент в низкой ценовой категории только расширяется вследствие чрезвычайной востребованности на рынке. Таким образом, аптеки борются за своего покупателя и место под солнцем. В прошлое уходят времена, когда 70% препаратов на отечественном рынке составлял импорт.

Депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Александр ПЕТРОВ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Это сделало Россию крайне уязвимой, — подчёркивает Александр Петров. — На сегодняшний момент мы практически не можем обеспечить лекарственную безопасность своей страны. Что скрывать, в РФ уже больше 10 лет фактически не производим собственных субстанций для производства лекарственных препаратов. Закупки ведутся в лучшем случае в странах Европы, а в основном поставки производятся из Китая, Индии. Решение этой проблемы признано правительством наиважнейшей задачей.

Активно вводится политика импортозамещения. Однако наладить производство так необходимых нам субстанций мы сможем лишь через 5—10 лет. Впервые в истории правительство оказалось за столом переговоров именно с производителями лекарств: «Что нужно, чтобы наладить работу?» Помимо этого органы власти обращаются к фармацевтическим компаниям с просьбой не повышать цены на свою продукцию.

Александр Петров не отмахнулся и от самых коварных вопросов журналистов, в которых сквозило опасливое «если завтра война»:

— Запасов жизненно необходимых лекарств на случай войны или ЧС россиянам хватит на два года, — уверен Александр Петрович. — Все они размещены в специальных хранилищах. А для производства инсулина, жизненно необходимого диабетикам, у нашей страны существуют собственные производственные мощности, которых достаточно, чтобы регулярно обеспечивать 300 миллионов человек.

Впрочем, кроме стабильного повышения цен, особых потрясений в фармацевтическом сегменте эксперты не ждут. Российский рынок развивается слишком бурно, чтобы Запад всерьёз решил потерять экономическую выгоду.

erid: erid: