Война пришла в размеренную жизнь » новости Екатеринбурга и УрФО

Война пришла в размеренную жизнь

26-03-2015, 08:00

За плечами ветерана Великой Отечественной войны Андрея Ивановича ВОЛЬХИНА — 33-летний стаж в должности учителя физической культуры школы № 99, где я учусь. Ветеран войны и труда, он награждён орденом Отечественной войны, 18 медалями, в том числе — за освобождение Праги и взятие Берлина.

Андрей Вольхин родился в 1924 году в селе Щелкун Сысертского района. Шестилетним он приехал в Свердловск — его родители решили работать на строительстве Уралмаша. Жили в бараке. Мальчик с детства был приучен к физическому труду и уже в юности начал заниматься спортивной гимнастикой.

Когда учился в 7-м классе, в размеренную жизнь пришла Великая Отечественная война… 23 февраля 1943 года девятиклассника отправили в Троицкое авиационно-техническое училище, где он получил специальность авиамеханика по вооружению всех видов самолётов. В сжатые сроки он окончил учёбу на отлично, и ему присвоили звание сержанта. Далее путь лежал на фронт.

Отправили юношу в 155-й гвардейский штурмовой авиационный полк 2-й Воздушной армии на 1-й Украинский фронт и назначили старшим механиком по вооружению. Не такое уж лёгкое занятие. Представьте, вам ставят боевое задание: оснастить боекомплектом 4 штурмовика Ил-2. Это подвесить на каждый по 4 бомбы весом по 100 кг, уложить в специальные ящики патроны к пушкам и пулемётам, подвесить реактивные снаряды. Изнуряющий труд. Но боец не ограничивался исполнением своих обязанностей. Сам поучаствовал в нескольких вылетах, заменяя воздушного стрелка. Побывал в небе над Берлином, Прагой.

Механик по лётному вооружению Андрей Вольхин двигался на запад в составе полка: войска освободили Западную Украину, выбили фашистов из Польши, Чехословакии, штурмовали Берлин. О войне говорить нелегко, но его память сохранила весь путь к Победе.

После окончания войны Андрей Иванович продолжал службу в Австрии. Пять с половиной лет он служил в 101-м гвардейском истребительном авиаполку, был заместителем командира полка по строевой и физической подготовке. После демобилизации в 1950-м продолжил обучение, поступил в техникум, позднее — в институт изучать физическую культуру.

С 1953 года по 1986 год Андрей Иванович работал в нашей школе № 99 преподавателем физвоспитания. За 33 года он воспитал нескольких мастеров спорта, многие ребята пошли по стопам учителя и теперь работают преподавателями или тренерами по спорту.

Любимые виды спорта Андрея Ивановича — лёгкая атлетика и лыжи. Именно благодаря его инициативе в школьном дворе была оборудована спортивная площадка. И вообще Андрей Иванович внёс огромнейший вклад в развитие нашей школы. Сегодня мы говорим ему:

«Живя во имя общей цели, легко, открыто, горячо, вы сделать многое успели, а сколько сможете ещё!»

Подготовила Лада КАБАНОВА, ученица 11 «Б» класса гимназии № 99,
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН.