21+ Работа бармена — не просто обслуживание посетителей за барной стойкой, это целое искусство. В этом могли убедиться зрители, которые пришли на отборочный тур уральского региона чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship. Соревнования прошли в четверг, 18 июня, на террасе отеля «Рамада» (10-й км Кольцовского тракта, 15). За звание лучшего боролись 20 человек из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Тюмени, Сургута и других городов.
— Конкурс проходит давно, около 30 лет. Он хорош тем, что проходит ежегодно и достаточно статусный, с жёсткими правилами, — считает организатор, президент барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав ЗАЦЕПИЛОВ. — Здесь оценивается не только умение приготовить коктейли, а работа человека в целом. Он должен уметь наливать пиво, варить кофе. Мы выбираем бармена, который без труда сможет обслужить 100 — 120 человек.
Для победы в конкурсе важна каждая мелочь, даже внешний вид, который должен соответствовать классическому стилю. Время приготовления коктейля не должно превышать 7 минут.
Участники сражались в двух номинациях. В номинации «Флейринг» конкурсанты готовили коктейли с использованием элементов жонглирования открытыми бутылками под определённый музыкальный трек. В номинации «Классика» бармены работали в традиционном стиле. Презентовали свои коктейли, рассказывали о технологии приготовления напитков, соблюдении рецептуры. Участник получал штрафные баллы, если уронил ингредиенты коктейля или лёд, пролил напиток, смешал его в неправильных пропорциях или проявил недостаточную уверенность в своих действиях.
В этой номинации конкурсант должен был пройти несколько обязательных этапов. Среди них — слепая дегустация, где нужно было правильно определить категорию напитка из представленных образцов. Всего за 5 минут распознать 10 видов алкоголя — непростая задача.
Елизавета НОВИНСКАЯ из Перми работает барменом уже 7 лет и имеет опыт участия в подобных конкурсах. В 2012 году она выиграла российский этап чемпионата и представляла нашу страну в Пекине.
— По моим ощущениям, всё получилось. Самым сложным в соревнованиях была слепая дегустация. Напитки очень похожи по аромату, — поделилась впечатлениями Елизавета Новинская. — Я участвую в конкурсе, чтобы победить, чтобы встретиться со старыми знакомыми, с коллегами. А ещё хочу испытать эмоции, которые вдохновляют на творчество.
Елена поделилась своим фирменным рецептом коктейля. Сначала нужно взять абрикос и перемолоть его в блендере. Получается свежее абрикосовое пюре. Далее подготовить разнотравный мёд (в нём содержится несколько ароматов различных растений). И добавить всё в основной компонент коктейля — игристое розовое вино. Оно отлично сочетается с цветочными нотками мёда.
— Самое главное — это философия. Философия сочетания алкоголя с теми продуктами, которые есть во всей России, — отметил член жюри, победитель многочисленных конкурсов среди барменов Сергей ОМЕЛЬЯНЕКО. — Интересна игра вкусов, связь стран. Мне понравился один коктейль: будто не виски пьёшь, а ешь окрошку.
Речь идёт о напитке Максима ШУМАКОВА, который смешал виски с огурцом и квасом. Именно этому конкурсанту более других удалось удивить публику. Попутно заметим, что подходить к приготовлению коктейля нужно очень осторожно, для этого нужны специальные знания.
— Ребята молодцы, готовят хорошо. Но пока напитки оставляют желать лучшего, — был критичен судья конкурса, представитель крупного производителя вина из Новороссийска Давид МАРДИРОСЬЯН. — Нужно понимать, какие компоненты сочетаются с конкретным вином. Ведь каждое вино имеет свой вкус, цвет, аромат. Поэтому важно знать, подойдёт оно или нет к тому или иному ингредиенту.
Остаётся добавить, что победитель конкурса в каждой номинации будет представлять Урал на этапе чемпионата в Москве. А уже там определят двух человек, которые будут защищать честь страны на мировом первенстве в Болгарии осенью 2015 года.