Тихим девочкам прямой путь в лидеры » новости Екатеринбурга и УрФО

Тихим девочкам прямой путь в лидеры

27-06-2015, 08:00
Тихим девочкам прямой путь в лидеры
Фото:

Несколько лет назад слово «волонтёрство» было новым не только для нашего языка, но и для общественной жизни. Впрочем, прижилось оно достаточно быстро, так как было основано на прекрасных традициях, существовавших в стране долгие десятилетия. Действительно, кто из представителей старшего поколения не помнит, как помогал старикам или организовывал праздники? Не за деньги, а по велению души. Нынешняя молодёжь, несмотря на разницу в жизненных приоритетах, вовсе не чужда идее приносить пользу своей стране. Об этом говорит и студентка Свердловского областного педагогического колледжа Екатерина РУБЛЁВА. Накануне Дня молодёжи, который отмечается 27 июня, девушке, как победителю в номинации «Социально значимая и общественная деятельность», была вручена премия главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА.

— Катя, во-первых, разреши поздравить тебя с заслуженной наградой: ты вошла в число трёх победителей престижного городского конкурса, который призван поддерживать молодые таланты. А во-вторых, хочется спросить, что заставляет молодых людей становиться волонтёрами. Ведь не секрет: большинство старается направить энергию и личное время на интересы семьи, а не на безвозмездную общественную работу…

— Началось всё пять лет назад, это серьёзный срок, когда тебе только восемнадцать. В школе я была тихой девочкой с последней парты. Но педагоги раз за разом стали привлекать меня к организации и проведению различных мероприятий. К тому же в нашей школе № 85 существовал очень дружный волонтёрский отряд «Рука в руке». А сейчас я возглавляю отряд педагогического колледжа под названием «Шанс». Кстати, волонтёрство — это не только помощь тем, кто в этом нуждается. Я не знаю лучшего способа найти замечательных друзей. Это так важно для тех, кто молод! Отряды проводят самые различные акции, так впервые, ещё учась в школе, я побывала в детском доме, домах-интернатах. Когда «малыши» называют тебя «мамой» — чувства непередаваемые. Собственно, это определило и выбор профессии — решила стать педагогом. Планирую продолжить обучение в вузе. Думаю, работа с людьми — моё призвание. Трудиться приходится много, составляю подробное расписание на неделю, чтобы всё успеть, совместить учёбу, работу и общественную деятельность. Но такой ритм не забирает, а прибавляет энергии.

— Но ведь люди встречаются самые разные, с некоторыми наладить контакт не так-то просто…

— Учиться грамотному общению приходится постоянно. Например, ежемесячно в Верх-Исетской администрации проходят собрания штаба волонтёрских отрядов. Они часто проводятся в виде тренингов и мастер-классов. Мы не только разрабатываем различные акции, но и учимся налаживать контакт, быть толерантными, открытыми. Взгляд на мир становится позитивным. Конечно, трудностей немало, но все они преодолимы. Удивительно, но стараясь улучшить себя, со временем замечаешь, как меняется твоё окружение. Люди, способные на плохие поступки, уходят, отсеиваются, остаются только верные и надёжные друзья. Хочется, чтобы взрослые знали: молодёжь — это не бездельники, слоняющиеся по подъездам. Мы — другие. Любим своих близких, друзей, свой город и страну, в которой живём.

— Однако и проблем у молодёжи немало, это так?

— Мне кажется, что основной проблемой, с которой сталкиваются почти все молодые люди, это непонимание. Оно бывает разным. Мы, молодые, часто ошибаемся, потому что ищем себя в этом мире. Но исправляем свои ошибки, становимся сильнее, формируем характер. Ещё одной проблемой для молодёжи является поиск работы. К сожалению, стипендии в учебных заведениях слишком маленькие, а родители могут помочь далеко не всем. Мы хотим и можем работать, но у большинства из нас нет необходимого опыта. Получается замкнутый круг: при поступлении требуют послужной список, который негде взять. Отсюда и проблема с досугом. Молодёжь и рада бы посещать концерты, музеи, выставки, но нам не хватает на это средств, скидки для учащейся молодёжи предоставляют далеко не везде.

— Как вы решаете эту проблему?

— Во-первых, прокладываем «бесплатные маршруты» — выбираем мероприятия, которые можно посетить бесплатно. Бывает, что просто гуляем по городу, устраиваем себе познавательные экскурсии. Во-вторых, пытаемся трудоустроиться. Мне в этом отношении повезло: со школы работаю в клубе по месту жительства «Тимуровец». Замечательно, что на территории Екатеринбурга существуют такие организации, ведь занятия у нас бесплатные. Это так удивляет тех, кто приходит. Все уже привыкли платить за обучение немалые деньги. А у нас, например, даже взрослые могут учиться игре на гитаре без вложения средств. Сейчас в «Тимуровце» действуют 7 студий, которые посещают более 300 человек.

— Катя, вы, безусловно, можете служить примером для многих молодых людей, которые ищут себя в этой жизни. Расскажите, есть ли какие-то принципы, которым вы следуете?

— Да, такие принципы есть. Первый — всегда идти вперёд, преодолевать трудности и никогда не сдаваться. Этому меня научил мой папа, человек с ограниченными физическими возможностями. Второй — быть отзывчивым и добрым, нести радость. Третий — никогда не забывать своих друзей и семью. Это святое. Так получилось, что наша семья стеснена в средствах, мы никогда не выезжали на отдых за пределы уральского региона. После получения премии главы администрации подарю родителям и младшей сестрёнке путешествие к родственникам в Волгоград. А мой четвёртый принцип — не прекращать учиться. В жизни столько интересного, ничего не хочется пропустить.

erid: erid: