Последнее нетабуированное удовольствие » новости Екатеринбурга и УрФО

Последнее нетабуированное удовольствие

11-08-2015, 08:00
Последнее нетабуированное удовольствие
Фото:

Человечеству оставлено немного удовольствий, которые можно получать прилюдно, не боясь осуждений. Фактически только одно — приём пищи. В субботу, 8 августа, в Екатеринбурге прошёл фестиваль в честь «последнего нетабуированного удовольствия» (по меткому выражению одного из участников), собравший более 7 тысяч человек.

«Праздник живота», включённый в программу Дня города, развернулся в парке им. Павлика Морозова, который, как выяснилось, ещё недостаточно известен в народе.

— Знать такой не знали, слыхом не слыхивали, — призналась пенсионерка Неонила Ивановна БУЦ. — Пришлось лезть за информацией в Интернет.

Всемирная паутина вывела Неонилу Ивановну в самый центр гастрономического действа. Здесь екатеринбурженка сразу обосновалась в зоне мастер-классов и стала с интересом наблюдать за поваром Артёмом ДЕВЯТКИНЫМ. Дамы в «зрительном зале» преобладали, хотя вообще-то кулинарный урок Артёма предназначался мужчинам, под рукой у которых не оказалось в нужный момент умеющей готовить женщины.

— Клёво! — оценила поданный для дегустации лагман Неонила Ивановна. — Даже не скажешь, что из консервов.

Неонила Ивановна БУЦ дала блюдам из консервов высшую оценку. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Да-да, именно консервы, по мнению Артёма Девяткина, могут сделать любого мужчину шеф-поваром. А что до пользы… На фестивале «Гастроном», который отпочковался от проекта «Ярмарка ФЕСТ», всё сводилось к одной мысли: «Вкусно — значит, полезно».

— Всё полезно, что в рот полезло! — убеждён звёздный шеф-повар Иван ШИШКИН. — Правда, не в том смысле, что всякая соринка — витаминка, а в том, что есть надо только то, что вызывает аппетит. Если мы начнём, давясь, впихивать в себя то, что не нравится, никакой пользы для организма не будет.

Иван, предпочитающий работать без перчаток и колпака, прибыл из Москвы специально для участия в кулинарном фестивале «Гастроном», прошедшем 8 августа при поддержке администрации города. По мнению столичного гостя, ярко живёт тот, кто ест пищу с яркими вкусами. Дескать, когда человек ещё только вдыхает аромат, в котором чего только не понамешано, он подготавливает организм к приёму пищи.


Шеф-повар Иван ШИШКИН убеждён: «Есть разнообразно — долг и ответственность каждого». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кимчи — один из таких богатых вкусовыми качествами продуктов. Он же — квашенная пекинская капуста. Хотя вообще заквасить особым способом можно не только капусту, но и крапиву, и даже сныть (сорняк семейства зонтичных), которая встречается на городских газонах. Сначала Иван Шишкин попотчевал екатеринбуржцев кимчи в чистом виде (в том числе на основе той самой сныти), а потом приготовил блюдо, в котором корейская закуска используется как один из ингредиентов. Остальные два — вяленый бекон и варёная перловка. Всё слегка обжаривается, перемешивается (Иван делал это голыми руками!), приправляется зеленью и подаётся на стол.

Такой способ приготовления кимчи должен был, по задумке шеф-повара, несколько умерить яркость его вкуса и сделать более привычным для русского желудка. Но для некоторых это всё равно оказалось «слишком».

— Очень остро, — вынесла вердикт Марина ИСТОМИНА, прибывшая в Екатеринбург из Перми с целью пополнить книгу домашних рецептов. — Но я всё равно благодарна шеф-повару за то, что открыл для меня новый продукт. Буду экспериментировать.

На это в конечном итоге и рассчитывал Иван Шишкин. Не привить любовь к какому-либо блюду, а показать, сколь многообразен мир еды.

— Еда — кратчайший путь к познанию разных народов, — считает звёздный гость. — Это инструмент коммуникаций, помогающий найти точки соприкосновения с тем же корейцем, который употребляет кимчи с самого детства. Вот почему готовить и есть разнообразно — долг и ответственность каждого человека.

Поесть можно было и на фудкорте, правда, за свои кровные — здесь подавали блюда в формате стритфуд (бургеры, блины, китайскую лапшу в коробках и т.д.), чтобы посетители могли утолить голод без отрыва от разворачивающегося действа. 

Программа «вкусного мероприятия» была чрезвычайно насыщенна. К примеру, в «детской зоне» малышам предлагалось попробовать себя в роли кондитеров и украсить готовые капкейки фигурками из мастики — съедобной версии обычного пластилина. Мама одной из юных участниц мастер-класса Галина ЗЕМЕРОВА не выдержала и стала активно помогать дочери. А потом выспросила у кондитера Риммы БРУСНИЦЫНОЙ рецепт.

Тем временем на соседней площадке девушки в спортивной форме зазывали всех желающих в… «Секту». Нет-нет, ничего крамольного. Так именуется сообщество активно худеющих, основанное нашей землячкой, вокалисткой группы Alai Oli Олей МАРКЕС. Любопытно, что свою лекцию член сообщества Елизавета ПОПОВА начала с развенчания диеты как таковой. Ибо в большинстве случаев мы получаем кратковременный результат.

— Надо сделать правильное питание образом жизни, — убеждена Елизавета. — Тогда срывов не будет.

По мнению представителей «Секты», есть надо часто (каждые 2—3 часа), но помаленьку (в объёме гранёного стакана). Изредка можно даже побаловать себя вкусностями, ибо отказ от привычных удовольствий делает нас несчастными.

Что ни говори, а счастье — ЕСТЬ!

Цифры и факты

По информации организаторов, в течение фестиваля было съедено 1 700 бургеров, 700 порций фалафеля, 550 порций лапши, 800 вафель и выпито 2 000 стаканов лимонада. Всего в этот день работало 12 площадок. Число участников (ресторанов и кафе) достигло 21.

Рецепт от шеф-повара

Кимчи из пекинской капусты

Листья пекинской капусты пересыпать крупной солью и оставить в таком виде на 2—4 часа. Благодаря этому продукт даст сок, станет более мягким и хрустким.

По истечении указанного времени смыть соль и натереть каждый листочек заранее приготовленной заправкой. Основной ингредиент — перец, остальные добавляются по вкусу: имбирь, зелёный лук, протёртая груша (инициирует брожение) и т. д.

Блюдо оставить в тёплом месте до выделения рассола и приобретения необходимых вкусовых свойств (примерно на 1—2 дня). Потом распределить по контейнерам и убрать в холодильник.

erid: erid: