«Изба» времени » новости Екатеринбурга и УрФО

«Изба» времени

19-08-2015, 08:00
«Изба» времени
Фото:

Каскадёры на мотобайках, экстремалы на воде, велогонщики на центральных улицах… Чем только не поражали жителей Екатеринбурга и гостей в День города, 15 августа! Организаторы живого этнографического музея «Русская изба», развернувшегося в Историческом сквере, хоть и обошлись без кульбитов и трюков, собрали великое множество комплиментов в свой адрес. Ведь главная — без сомнения, беспроигрышная «фишка» этой площадки заключалась в том, что каждый зашедший в импровизированную горницу, словно на машине времени, мог перенестись на несколько веков назад.

— Все экспонаты, представленные в музее под открытым небом, собраны практически по всему городу, из разных музеев и культурных учреждений города, — поведала главный специалист по культурно-досуговой деятельности управления культуры администрации города Полина ПОНОМАРЁВА. — Вот уже третий год подряд проект курировали руководители Екатеринбургской академии современного искусства, организацию большей части экспозиций, проведение театрализованных представлений и мастер-классов взяли на себя сотрудники музейного центра «Гамаюн» и центра культуры «Молодёжный» (КИРОВСКИЙ РАЙОН).

Упомянутые последними устроили показ старинных костюмов.


Показ старинных костюмов устроили артисты центра культуры «Молодёжный». Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

«Изба» развернулась практически по всей набережной Исети в центре города. Всего, по сообщениям организаторов, на интерактивной площадке работало 9 тематических зон, в каждой из которых была представлена своя экспозиция, передающая атмосферу и колорит крестьянской жизни: горница, красный угол, подворье, птичий двор, девичья, мужской угол, бабий угол, детский угол, вечёрошная. Из года в год площадка становится насыщеннее, разнообразнее и интереснее. Это отмечают не только организаторы, но и зрители.

— Я плету пояс на дощечках, — ловко перебирая специальными деревянными пластинками и сотнями разноцветных нитей, информирует всех любопытствующих Валентина ОБЕРЮХТИНА. — Этот пояс — часть моего концертного костюма (пою в русском народном хоре): дело в том, что платья мы шить себе научились, пришлось и древний ткацкий станок освоить — таких поясов в магазинах не найдёшь.


Валентина ОБЕРЮХТИНА продемонстрировала умение плести пояс на дощечках. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Рассказ Валентины Дмитриевны прерывает удар молота о наковальню… Нет, не показалось. Примерно в нескольких метрах от «живой» мастерской расположились кузнецы со своими инструментами родом из прошлых веков. Плотным кольцом обступили импровизированную кузницу представители сильного пола — в глазах неподдельное любопытство. Очень скоро выстроилась очередь из смельчаков, желающих попробовать свои силы в тяжёлом ремесле.

Дым от огня валил и из другого источника — гончарной печи, тоже расположившейся поблизости. Огонь горел не просто так: прислонённые к горячей стене, здесь подсыхали панно из глины.

Любители прикладного творчества могли приобрести тряпичных кукол, обереги, тканые покрывала и многие другие произведения современных мастериц, сделанные по схемам талантливых предков.

Особое настроение создавали куры, гуси, индюки и даже козы — хозяева временного «Птичьего двора». К слову, братья наши меньшие приехали на Плотинку из контактного зоопарка ЦПКиО им. Маяковского. Впервые в живом уголке появился индюк, особой популярностью пользовался петух, демонстрировавший свои вокальные таланты.

Все гости «Русской избы» сошлись в одном: хорошо, что в День города музей приходит к тем, кто всё никак не может добраться до него самостоятельно.

erid: erid: