Продажа типографии «Уральский рабочий» — покушение на Книгу? » новости Екатеринбурга и УрФО

Продажа типографии «Уральский рабочий» — покушение на Книгу?

8-09-2015, 08:00
Продажа типографии «Уральский рабочий» — покушение на Книгу?
Фото:

Старейшая типография региона «Уральский рабочий» выставлена на торги. Причём без обременения, то есть новый владелец не обязан сохранять книжное производство. Аукцион назначен на 5 октября. На защиту встали «бойцы книжного фронта».

— Предприятие знаковое для Урала. Исключать его из нашей истории нельзя, — уверен и. о. исполнительного директора типографии «Уральский рабочий» Николай ИЛЬИН, вместе с другими спикерами принявший на днях участие в программе местного телеканала ЕТВ.

— Как издатель могу говорить о том, что это одно из лучших книгоиздательств, оно обладает уникальным оборудованием для выполнения достойной печати, — отметил директор издательства «Гонзо» Александр БИСЕРОВ, ранее возглавлявший типографию «Уральский рабочий». — За предприятие такого уровня и качества следует бороться.

— «Уральский рабочий» надо сохранять в том профиле, в каком он существует, — присоединяется директор издательства «Квадрат» Евгений ТАМПЛОН. — Отрицательный пример — типография в Камышлове, здание разваливается, штукатурка обваливается, а ведь производство расположено в самом центре города…

Но эта ситуация от коллектива уральской типографии не зависима.

— Нас просто поставили перед фактом, что выставляют на продажу, — рассказывает начальник отдела кадров типографии «Уральский рабочий» Александр ЖИХАРЕВ. — В мае 2016 года предприятию исполнится 90 лет. Были разные этапы развития, но все время мы шли вместе с городской жизнью. Ценность помещений с точки зрения федерального имущества рассматривается как объект недвижимости. Но для нас это брендовое предприятие региона.

В имущественный комплекс издательско-полиграфического предприятия входят 10 объектов недвижимости. Их продажа назначена по федеральной программе приватизации имущества на 2014—2016 годы. Начальная цена — 690 млн. рублей.

Александр Бисеров подчёркивает: «Имущественная и историческая ценности здания разнятся в сотни раз». Но предлагает уйти от лирики: он отмечает, что предприятию не хватает собственных ресурсов на содержание порядка. Полиграфическое производство выбрасывает вредные химические вещества в центре Екатеринбурга. Перенос предприятия из центральной части города позволит упростить процесс доставки печатной продукции. Кроме того, по словам Александра Жихарева, в 2001 году в штате типографии было около одной тысячи человек. Сейчас менее 190 сотрудников. С развитием электронных СМИ снизилось число тиражей, хотя при этом выросло число их наименований. Объём производства сократился примерно в 2 раза. При этом выпускается около 200 000 книг в месяц в твёрдом переплёте и 300 000 в мягкой обложке. Рентабельность составляет 5—15 %.

— Мы на уровне европейских издательств. Но при такой прибыльности маловероятно, что новый собственник решит сохранить производство. А для нас это история, — подчёркивает Александр Жихарев.


Спикеры обсуждают будущее полиграфического производства. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Альтернатива существует — мощности предприятия могут перенести в помещение складов на ул. Артинской. Знаменитый бренд не исчезнет. Другое дело — историческая память, которая должна сохраниться уж точно не в форме дощечки «Здесь располагалась типография»… Типография «Уральский рабочий» образована в 1926 году. Центральное здание на проспекте Ленина, 49 — Дом печати с плоской крышей и закруглённым углом. По тем временам это была постройка столичного уровня. Здание построено в 1930 году, это объект культурного наследия, памятник советского конструктивизма. Оно изначально было спроектировано для типографии: длинные ряды узких окон напоминают газетные полосы, а их протяжённость вдоль всего фасада здания символизирует непрерывность выпуска. Даже во время Великой Отечественной войны, когда Дом печати был использован как общежитие, там продолжался выпуск газет. За годы работы к «литературному уголку» примкнули книжные магазины.

Вернёмся в сегодняшний день и отметим: продажа типографии происходит в Год литературы. Спикеры возражают против такого положения дел, предполагая, что с участием местных властей можно найти инвестиционный проект, который поможет сохранить типографию на этом же месте.

— Мы не можем отдать типографию в другие руки, — возмущён ответственный секретарь Свердловской региональной организации «Знание» Сергей РАДЧЕНКО. — Наша гражданская позиция в том, чтобы не закрывать то, что действует. Мы восприняли эту новость как покушение на Книгу, рентабельное издательство, технологически высокосложное наукоёмкое производство. Нас лишают издательства столичного масштаба, а ведь мы можем быть полиграфическим центром для Европы.

«Здесь можно было бы сделать книжную Мекку», — отмечают сторонники сохранения типографии в центре. Проводить книжные ярмарки, организовывать выставки международного масштаба на разные темы, демонстрируя новые технологии. Под заголовком «Книги мира» проводить Евразийские конгрессы. Самая глобальная идея — создать полиграфический музей, где бы даже дети могли напечатать несколько страничек. Словом, борцами продуман поток идей, как они отмечают, «дабы там не возник очередной большой ларь с китайскими вещами». Архитекторы в свою очередь даже продумали оформление фасада для полиграфического музея: книги, превращающиеся в птиц.

Силами активистов книжного движения появилась тематическая страничка в Интернете, они отправили письмо Президенту страны, собирают подписи на петиции… в надежде, что лот будет снят с продажи или же дополнится обязательством для его будущего владельца «с сохранением книжного производства».

erid: erid: