С начала 2015 года специалистами Роспотребнадзора проинспектировано 43,6 тонны молочных продуктов. Наиболее часто в регионе подвергаются подделке масло из коровьего молока, молочные консервы, сыры. Фальсификация происходит в основном за счёт замены молочного жира жирами немолочного происхождения, чаще растительными, констатирует urbc.ru.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что около 60% всех неудовлетворительных по критериям фальсификации проб сливочного масла забраковано в пищеблоках при образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, детских домах, оздоровительных детских учреждениях области.
Неудовлетворительная ситуация и с качеством сыров. С начала года по критериям фальсификации исследованы 39 проб сыров, признаны не соответствующими заявленным требованиям 10 проб (25,6%).