«Вечёрка» уже рассказывала о масштабном всероссийском исследовании по изучению такой сравнительно новой для нашей планеты проблемы, как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Во вторник, 8 декабря, в ИА «Интерфакс-Урал» (пр. Ленина, 20 а) встретились специалисты в области здравоохранения — врачи и эксперты, проводившие исследование, и медики Екатеринбурга, заинтересованные в его результатах. Обсуждали не только полученные опытным путём данные по заболеваемости, но и пытались ответить на вопрос, как победить недуги самого «молчаливого» органа человеческого организма.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного медицинского университета Людмила ПАЛЬГОВА рассказала, что в исследовании приняли участие 50 145 россиян в возрасте от 12 до 80 лет (в том числе екатеринбуржцев — 3 215) из 16 крупных российских городов и 1 031 врач (из нашего города — 64 человека).
— Мы вовлекли в исследование не людей с улицы, а тех, кто обратился в поликлинику, — пояснила Людмила Константиновна. — Причём обратился с совершенно не связанными с предметом изучения жалобами (ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта, лёгких, сердца и т.д.).
Итоги исследований не порадовали никого…
— Анализ полученных результатов показал, что с 2007 по 2014 год в России отмечен рост заболеваемости НАЖБП с 27% до 37,3%. Таким образом, сегодня это заболевание зарегистрировано у каждого третьего участвовавшего в исследовании россиянина, — сообщила Людмила Пальгова. — У каждого из проверенных людей разная стадия течения заболевания. Но абсолютно все даже и не подозревали у себя такую патологию, ведь больная печень никак себя не проявляет, не болит до самого последнего…
В ходе исследований выяснили не только статистику поражённости НАЖБП, но и факторы риска развития заболевания. Это, как правило, последствия нездорового образа жизни и неправильного питания: повышенный индекс массы тела (больше 27 кг/м2 ), ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия.
Работа исследователей не закончена. Окончательные результаты будут озвучены в начале следующего года. Полученные же на сегодняшний день данные наиболее ясно характеризуют положение дел в двух точках России — Москве и Екатеринбурге.
— Согласно исследованиям ультразвуковой диагностики, сделанной с письменного согласия пациента, из более 3 тысяч екатеринбуржцев каждый второй имеет признаки НАЖБП, — озвучила цифры Людмила Пальгова.
В перечне сопутствующих заболеваний, приводящих к жировой болезни печени, условные места (по Екатеринбургу) распределились так: на первом месте — гипертония (ей страдают 72,6% исследуемых), далее — ожирение (56,6%), гиперхолестеринемия (54,8%), метаболический синдром (44,6 %), сахарный диабет (23%). К слову, процент людей с повышенным уровнем сахара в крови в уральской столице оказался выше, чем в среднем по всей России.
— Данные этого исследования — не повод для паники, скорее — руководство к действию, инструмент для дальнейшего изучения проблемы и внедрения определённых мер по её решению, — прокомментировала результаты исследования главный гастроэнтеролог Екатеринбурга Людмила ПРОХОРОВА.
Все участники пресс-конференции сошлись в одном — решение проблемы роста заболеваемости НАЖБП лишь частично лежит на плечах врачей. Медик может назначить лекарство и прописать лечение, но насколько тщательно будет ему следовать пациент — другой вопрос. Самое важное заключается в том, что в этом случае одни лишь таблетки не помогут. Пациенту, чья печень начала разрушаться не от алкоголя, а вследствие неправильного питания (жирной, с легко усваиваемыми углеводами, без содержания клетчатки и белка пищи) и пассивного образа жизни, поможет одно — изменить свой образ жизни, подружиться с физкультурой, попрощаться с вредными привычками, досугом на диване перед телевизором каждый вечер и пивной «разгрузкой» раз в неделю...
— Быстрая утомляемость, не соответствующая возрасту, ожирение (особенно отложение жира в области живота), повышенный сахар и холестерин — всё это первые симптомы, при которых нужно обращаться к врачу с просьбой провести ультразвуковые и биохимические исследования, — посоветовал профессор кафедры госпитальной терапии Уральского государственного медицинского университета Минздрава РФ Артём ПОПОВ. — А ещё лучше: превратить культуру регулярного обращения к врачу и участие в диспансеризации в полезную привычку.
Совет специалистов
Гастроэнтерологи напомнили принципы здорового питания. Заключаются они в следующем:
- 150 минут активной физической нагрузки ежедневно;
- употребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые после переваривания дают организму незначительное количество глюкозы;
- наличие в рационе 200 г овощей и фруктов 5 разных цветов ежедневно;
- употребление не более 100—200 г животного белка (рыбы и мяса) в сутки;
- исключение (или уменьшение) в рационе легкоусвояемых углеводов (торты, сдобные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, картофель и рис), увеличение доли продуктов со сложными углеводами.
И помните: пища — это энергия, но для того, чтобы организм работал правильно, он не должен получать этой энергии значительно больше, чем тратить.