Гарум древнейшего разлива » новости Екатеринбурга и УрФО

Гарум древнейшего разлива

24-12-2015, 08:00
Гарум древнейшего разлива
Фото:

Найденное на днях подводными исследователями судно везло в Вечный город амфоры с гарумом — рыбным соусом, который входил в состав большинства блюд римской кухни. В пяти милях от города Алассио в Лигурии археологи исследовали остатки древнеримского судна, потерпевшего кораблекрушение примерно в I—II веках н. э. Судно перевозило груз в амфорах. По их форме археологи предположили, что внутри был соус из рыбы — гарум, столь же популярный в то время, как сегодня кетчуп или майонез. Скорее всего, корабль шёл с грузом от Пиренейского полуострова в Рим.

Чаще всего гарум делали из хамсы, тунца или скумбрии. Рыбу складывали в каменные ванны, солили и оставляли созревать под солнцем, время от времени перемешивая. Из-за сильного запаха производство гарума выносили за пределы городов. В процессе ферментации на поверхности рыбной пасты скапливалась прозрачная жидкость — это и был гарум. В гарум могли добавлять уксус, соль, оливковое масло или вино, специи, описывает nkj.ru.  

В наше время аналогичные по способу изготовления соусы известны в культурах Юго-Восточной Азии. Похожий соус используют в японской кухне.

erid: erid: