Банки не хотят прекращать кредитную кабалу » новости Екатеринбурга и УрФО

Банки не хотят прекращать кредитную кабалу

13-01-2016, 08:00
Банки не хотят прекращать кредитную кабалу
Фото:

Долги жителей Свердловской области по кредитам становятся всё больше и больше. В сложных экономических условиях люди готовы получить деньги любым способом. Даже предполагая, что в ближайшее время не смогут отдать занятые средства. Если ранее у судебных приставов было больше работы по взысканию долгов с юридических лиц, то в 2015 году ситуация изменилась. В прошлом году физические лица задолжали кредитным организациям 46 млрд. рублей, а юридические — 27 млрд. Причём по сравнению с 2014 годом долги физлиц выросли на 24%.

Такими данными представители службы судебных приставов поделились с журналистами во вторник, 12 января, на пресс-конференции в «ТАСС-УРАЛ» (пр. Ленина, 50б).

— В 2015 году в УФССП находилось 119 500 исполнительных производств о взыскании по кредиторской задолженности. Из года в год мы наблюдаем увеличение количества дел, по сравнению с 2014 годом рост составил 11%, — подчеркнула заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области — заместитель главного судебного пристава Свердловской области Елена СИДОРОВА. — Размер долгов увеличился в 2 раза. Средняя сумма взысканий в рамках одного исполнительного производства составила 616 тыс. рублей.

Как известно, некоторые банки в погоне за прибылью не удосуживаются проверить платёжеспособность клиента. Так, один человек умудрился в совокупности задолжать по кредитам разным банкам более 1 млрд. (!) рублей. Он, видимо, расплачивался одним кредитом за другой, и его долг рос как снежный ком. Ещё 200 должников имеют задолженности свыше 100 млн. рублей.

Судебные приставы напомнили и о мерах воздействия на должников — физических лиц. Это взыскание денежных средств, наложение ареста на имущество, применение мер административного воздействия, ограничение права выезда за пределы России, меры уголовного воздействия. В 2015 году 11 тысяч человек с задолженностью свыше 10 000 рублей не могли выехать за границу (почти в 2 раза больше, чем в 2014-м). А статья 177 Уголовного кодекса России применяется, если сумма невозвращённого кредита более 1,5 млн. рублей. У должников проверяют расчётные счета, могут удерживать зарплату. Кстати, изъять могут и имущество большей стоимости, чем размер долга. Например, недавно у мужчины забрали иномарку стоимостью 5 млн. рублей при сумме долга в 2 млн. Часть средств пойдёт на судебные издержки.

И.о. руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области — главный судебный пристав Свердловской области Владимир ОСЬМАК рассказал об электронном взаимодействии с кредитными организациями. На сайте ФССП действует специальная информационная система, содержащая базу данных исполнительных производств. Если ввести имя и фамилию гражданина, то можно узнать, есть ли в отношении него какие-либо долговые дела. Этой информацией пользуются кредитные учреждения для проверки платёжеспособности граждан. Работодатели могут проверить своих служащих.

Возвратом долгов по решению суда могут заниматься также коллекторские агентства.

— Суть деятельности заключается в том, чтобы специалист коллекторской службы связался с должником, напомнил о долге, предупредил о правовой ответственности в случае неисполнения кредитного договора, установил причины неоплаты, почему это происходит, — пояснил руководитель коллекторской практики Андрей ТИШКОВСКИЙ. — Также коллектор договаривается о следующем платеже. Добросовестные агентства работают именно так.

Но, как известно, в реальности некоторые коллекторские фирмы не только присылают должникам СМС и почтовые уведомления. Надписи «долг» появляются на дверях жильцов и стенах подъездов, раздаются телефонные звонки с угрозами. За последние 2 года по подобным фактам в России заведено 250 уголовных дел, в Генпрокуратуру поступило 22 000 жалоб на коллекторов.


Елена СИДОРОВА, Владимир ОСЬМАК, Андрей АРТЕМЬЕВ и Андрей ТИШКОВСКИЙ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Эксперты говорят, что уже давно назрела необходимость в законе о коллекторской деятельности. Сфера долгов очень конфликтная. Нормализовать отношения в этой области помогут и грамотные работники. В 2018 году вузы выпустят первых дипломированных специалистов по взысканию задолженностей.

По мнению участников пресс-конференции, в росте закредитованности населения виноваты и сами банки.

— Очень многие кредитные учреждения относятся к выдаче потребительских кредитов безответственно. Чем руководствовался банк, когда выдавал кредит человеку, который не может его вернуть? — задаёт риторический вопрос президент Всероссийской лиги защитников потребителей, директор МБУ «Центр правозащиты», член Экспертного общественного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России Андрей АРТЕМЬЕВ.

Если банк без решения суда кому-либо предоставил персональные данные клиента для взыскания задолженности, то можно говорить об услуге ненадлежащего качества. Правозащитник рекомендует потерпевшему подать в суд иск к банку о компенсации морального вреда.

Банки объясняют высокую процентную ставку по кредитам риском невозврата долга. И свою прибыль, по мнению Андрея Артемьева, они всё равно получат за счёт тех, кто может вернуть кредит. А выдавая кредиты неплатёжеспособным клиентам, некоторые банки, видимо, всё же надеются получить часть средств с помощью приставов и коллекторов. Эксперт приходит к выводу, что такая система выгодна банкирам, и прощаться с ней они не собираются, вгоняя всё больше людей в кабалу.

erid: erid: