Прощай, «палёнка», здравствуй… дефицит? » новости Екатеринбурга и УрФО

Прощай, «палёнка», здравствуй… дефицит?

15-01-2016, 08:00
Прощай, «палёнка», здравствуй… дефицит?
Фото:

16 + К новой системе учёта поставок и закупок спиртного с неблагозвучной, на мой взгляд, аббревиатурой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) на начало января уже подключились 83% оптовиков Среднего Урала и 61,6% предприятий розничной торговли, торгующих спиртным на территории региона. Сей факт сообщил руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий ЧАЩИН.

Как мы знаем, с 1 января 2016 года в России вступило в силу порядка 700 законов и нормативных актов. Один из них касается системы ЕГАИС, задача которой — убрать «нелицензионку» и «палёнку» с прилавков наших магазинов, установив полный контроль за движением алкогольной продукции по цепочке «производитель — поставщик — магазин — потребитель». Причём система эта — дело отнюдь не добровольное: с 1 января пошёл процесс поголовного подключения оптовиков, а начиная с 1 июля то же самое ожидает и розничные сети.

Скажем сразу: ЕГАИС на алкогольном рынке России — далеко не новшество. Официально система внедрена ещё в 2005 году, однако закон об обязательном подключении к ней вступил в силу только 1 января этого года. Причины всё те же, что и у большинства отечественных «ноу-хау»: называется «гладко было на бумаге». Сначала на федеральном уровне не были подготовлены необходимые нормативные документы; потом обнаружились неполадки с программным обеспечением. Бета-версия системы, запущенная в 2007 году, тоже грешила большим количеством недоработок. Лишь с третьей попытки разработчикам удалось «родить» что-то более-менее удобоваримое — но, увы, стоимость установки системы при этом зашкаливала за полмиллиона рублей. В результате получился эффект, обратный ожидаемому: себестоимость алкогольной продукции резко подскочила, а доля контрафактной продукции на рынке (против которой, по идее, и должна сражаться ЕГАИС) выросла.

Впрочем, теперь вопрос расходов на установку оборудования вроде бы как решён: по словам Юрия Чащина, она обойдётся предприятиям торговли в смешную сумму от 3 600 до 5 000 рублей, включая закупку аппаратного ключа и пакета необходимых девайсов (в том числе и сканирующей аппаратуры, цена которой варьируется от 5 000 до 50 000 рублей). Присутствовавшая на пресс-конференции в РИЦ «ТАСС-Урал» заместитель управляющего одного из баров-ресторанов Екатеринбурга Елена ФЕЩУКОВА подтвердила: мол, именно во столько её ресторану ЕГАИС и встала, более того — цены на алкоголь в баре после этого ничуть не выросли. Неудивительно: в этом заведении цены и без того немаленькие, и задирать их ещё выше — значит отпугнуть клиента…

Если всё так радужно и оптимистично — непонятно, почему алкогольный рынок области (как признался Юрий Чащин) изначально встретил новшество в штыки, а оптовики Курганской и Тюменской областей даже обратились в свои региональные парламенты с просьбой отсрочить введение ЕГАИС. На Среднем Урале, впрочем, до открытой «алкогольной фронды» дело не дошло, хотя около 14—16 предприятий, отказавшись от ЕГАИС, заявили о намерении вообще уйти с алкогольного рынка. Пугает всё новое? Да, но, судя по сумме факторов, не только это.

Во-первых, озвученная стоимость оборудования не включает в себя расходы на установку лицензионной ПО, причём не абы какой, а непременно Windows 7 и выше — а это ещё плюс 5 000—7 000 рублей. Правда, Росалкогольрегулирование вроде как пообещало предприятиям отрасли поставить операционку абсолютно безвозмездно, то есть даром… Во-вторых, торговая сеть торговой сети рознь: если крупные ритейлеры Екатеринбурга могут себе позволить раскошелиться не только на покупку ключа или сканера, но и мощного компьютера, а для связи с центральным сервером у них имеется широкополосный Интернет, то у небольших магазинчиков в глубинке на вооружении стоят, как правило, слабенькие модемы 2G и 3G. И случись сбой на линии — проблем потом не оберёшься. Уже сегодня многие оптовики жалуются, что службы техподдержки «тормозят» передачу данных о товаре от поставщика в розничную сеть на несколько суток, и все эти сутки товар простаивает, а поставщик терпит убытки. А если сети реализуют товар, не поставив в известность ЕГАИС, их ожидает крупный штраф: для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей, а для юридических — и вовсе от 150 000 до 200 000. Возможно, это одна из причин того, что многие торговые предприятия Свердловской области пошли в глухой отказ и решили полностью отказаться от торговли алкоголем. Хотя в федеральном регуляторе рынка алкоголя уверены: эти сети просто привыкли получать прибыль от торговли нелегальной продукцией. Которая, по словам Юрия Чащина, составляет от 25% до 30% всего алкогольного контента в регионе. Пессимисты опасаются, что после введения ЕГАИС никакого алкоголя в магазинах не останется вообще — ни качественного, ни фальшивого. Оптимисты же уверены, что истина лежит где-то посередине: спиртное будет, но по «кусачим» ценам. Ну что, бросаем пить, встаём на лыжи?

Кстати

Начиная с 1 июля гражданам при покупке спиртного в магазинах будут выдавать на руки чеки нового образца, снабжённые QR-кодом. Обладатели смартфонов и iPhone, отсканировав этот код себе на телефон, смогут узнать полную информацию не только о приобретаемом товаре, но и о предприятии-поставщике.

erid: erid: