Смерть… приободряет » новости Екатеринбурга и УрФО

Смерть… приободряет

4-02-2016, 08:00
Смерть… приободряет
Фото:

18+

— Не бывает однозначно положительных или отрицательных событий, — считает Татьяна ГАШЕВА, сестра милосердия в областном онкологическом центре (ул. Соболева, 29). Горе, казалось бы, явно отрицательное понятие, но в нём, оказывается, есть положительные, а подчас и просто необходимые человеку моменты.

Татьяна, ну что хорошего в неизлечимой болезни?

— В переживании сложных жизненных ситуациях мы растём и личностно, и духовно. В горе мы получаем новый опыт, более глубокое понимание жизни, перетряхиваем многое в себе, находим новые цели и новый смысл.

Что происходит с человеком, когда он неожиданно узнаёт свой диагноз?

— Американский психолог Элизабет КЮБЛЕР-РОСС выделяет пять стадий. Сначала человек не хочет и не может поверить в близость смерти, всё отрицает. Далее наступает стадия гнева — нападки на врачей, близких... На третьей стадии начинаются торги: неизлечимо больной может прийти в церковь и предложить Богу что-либо в обмен за продление жизни. Если это не помогает, наступает депрессия — человек впадает в уныние и закрывается от всех. Болезнь прогрессирует, силы покидают больного, и последняя стадия — стадия принятия неизбежного. На этом этапе человек может переосмыслить многое.

Что именно?

— Приняв свой диагноз, пожив с ним и примирившись с неизбежностью, многие люди начинают жить другой жизнью, которая проходит более ярко и насыщенно, даже если выздоровление не случается. Понимание смерти — неотъемлемый элемент понимания жизни, оно делает существование осознанным. Безнадёжно больные начинают действительно ценить взаимоотношения, близких людей, которые не бросили их после такой ужасной перемены, начинают радоваться каждой минуте. Они больше не тратят жизнь впустую, многие из них совершают добрые поступки.


Сестра милосердия в областном онкологическом центре Татьяна ГАШЕВА. Фото: архив.

Как ведут себя пациенты, которые переосмыслили свою жизнь?

— Они пишут стихи, рисуют картины. Например, одна из подробных работ, на которой изображён позвонок в ярких цветах, висит на стене в отделении нейрохирургии областного онкологического центра. А ещё такой человек часто раздаёт свои вещи, ибо они начинают его тяготить, становятся попросту лишними. Некоторые приходят в службу милосердия и добровольно помогают другим больным. К примеру, одна из пациенток онкоцентра Любовь уже 7 лет сама лечится от онкологического заболевания и при этом организует праздники в детском отделении лечебного учреждения, пишет и читает врачам и юным пациентам стихи, делает и раздаривает всякие поделки.

Какую поддержку сёстры милосердия оказывают смертельно больным?

— В первую очередь это работа по уходу за пациентами, материальная помощь в виде предметов гигиены и одежды. Помогаем людям помыться, побриться, привести себя в порядок. Разумеется, оказываем психологическую и духовную поддержку: с человеком нужно говорить, иногда просто приобнять его. Если человек идёт на контакт, беседы могут быть и о смерти, о смысле жизни, о взаимоотношениях с близкими.

Как помочь безнадёжно больному психологически? С чего начать? Что говорить?

— Не всегда нужно настойчиво приставать к человеку. Чтобы до конца смириться с неизбежным, необходимы большие духовные силы, и не у каждого они есть. Можно нащупать нужные ниточки — то, что для человека актуально на данный момент. А потом постепенно прийти к тому, что смерть — явление, которое будет с каждым из нас. И оно может случиться в любой момент. Самое главное — в первую очередь помочь самому себе, потому что мы не можем помочь другому, пока сами не изменились в лучшую сторону, не выросли психологически, личностно и духовно.

Татьяна, а с родственниками пациентов вы как-то контактируете?

Да. Общаемся с ними не только в больнице, но и дома, и по телефону. Иногда они сами звонят. Поддерживаем и словом, и делом, в том числе стараемся переключать их внимание и на других своих родственников, которым, возможно, тоже нужны помощь и поддержка. Главное — донести до близких больного, что горе нужно пережить.

Мнение

Страх смерти есть у всех

Медсестра-анестезист реанимации госпиталя ветеранов всех войн Елена ЕРШОВА.

Медсестра-анестезист реанимации военного госпиталя Елена ЕРШОВА. Фото: Константин САННИКОВ.

— Перед моими глазами прошло много смертей — я перестала относиться к этому явлению как к чему-то очень страшному. Но всё равно страх смерти есть абсолютно у всех людей, поэтому помощь родных и близких в такие моменты крайне необходима.

Кстати

Доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития МППГУ Лидия ШНЕЙДЕР в своей публикации «Смерть как ритуальное, профессиональное и материальное» говорит о необходимости горя по усопшим.

«Общество считает проявление скорби болезненным, в то время как для психологов болезненным является именно вынужденный отказ от траура, имеющий опасные последствия для человеческой психики…»

«…Специалисты исходят из того, что смерть дорогого существа наносит глубокую рану, которая, однако, исцеляется естественным образом, если не затягивать это исцеление. Человек, понёсший тяжёлую утрату, должен свыкнуться с отсутствием другого, подавить своё влечение, ещё сосредоточенное на умершем, как на живом…»

erid: erid: