Чего бы съесть, чтобы не заболеть? » новости Екатеринбурга и УрФО

Чего бы съесть, чтобы не заболеть?

15-03-2016, 08:00
Чего бы съесть, чтобы не заболеть?
Фото:

Сезон гриппа завершился, но сезон простуд продолжается. Как известно, наиболее расположены к заболеванию ОРВИ люди с пониженным иммунитетом. Главный диетолог Екатеринбурга Михаил КОНЫШЕВ рассказал, как это исправить с помощью рациона.

Совет 1.

Не реже двух раз в неделю готовьте рыбные блюда.

— Прежде всего, это рыба и морепродукты, которые богаты полноценным животным белком, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также йодом, — констатирует Михаил Александрович.

Совет 2.

— Чаще включайте в рацион питания «живые» йогурты и другие нежирные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Их регулярное употребление позволит не только укрепить иммунитет, но и избежать возникновения дисбактериоза.

Совет 3.

— Ежедневно употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки. Это хлеб из муки грубого помола (ржаной, с отрубями), тыквенные семечки, орехи (в которых, кстати, также много растительных жиров). Не забывайте и о кашах — гречневой, овсяной, пшеничной.

Главный диетолог Екатеринбурга Михаил КОНЫШЕВ. Фото: предоставлено собеседником.

Совет 4.

— Добавляйте в приготовленные блюда полезные растительные жиры, такие как оливковое масло.

Совет 5.

— Налегайте на фрукты и овощи. Они помогут насытить организм витаминами А, С, Е, необходимыми макро- и микроэлементами, а также антиоксидантами.

Совет 6.

— Пейте чай с лимоном или настой из шиповника. Эти напитки — кладезь витамина С. Не забывайте о полезных качествах продуктов пчеловодства: мёде и прополисе. Мёдом можно заменить сахар во многих блюдах и напитках.

Кстати

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, придерживаться принципов здорового питания недостаточно. Михаил Конышев советует им принимать специальные витаминные комплексы, которые восполнят нехватку природных витаминов и минералов в организме. 

erid: erid: