Круто ты попал… в науку! » новости Екатеринбурга и УрФО

Круто ты попал… в науку!

12-05-2016, 08:00
Круто ты попал… в науку!
Фото:

Над чем бьются учёные? Над решением разных задачек. Организаторы Science Slam подкинули им ещё одну — попробовать адаптировать свои разработки для массового зрителя, чтобы он, зритель, понял: наука — это круто! 5 мая молодые учёные Екатеринбурга вновь собрались в одном из городских баров, чтобы ответить на несколько насущных вопросов.

Куда бегут куницы и зачем нам об этом знать?

Маленькие хищники стали объектом исследования для Михаила ДЕВЯШИНА из Института экологии растений и животных, и по реакции присутствующих в баре девушек на экранное изображение этих зверьков сразу стало ясно: по «мимимишности» куницы вполне могут поспорить с котиками.

Изучая древние кости из археологических памятников, исторические документы последних столетий и данные опросов современных охотников, Михаил в составе группы учёных выяснил, как изменялись границы территории обитания этих животных.


Куницы обеспечили Михаилу ДЕВЯШИНУ симпатии всех девушек в баре. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Куница издревле жила в лесной и лесостепной зонах от Атлантического океана до Енисея. Но всего за одно столетие, в течение XVIII века, она полностью исчезла с территории Сибири (в том числе из-за повышенного внимания охотников), — поведал Михаил. — Однако в беспокойном XX веке пушистые переселенцы с Урала стали возвращаться на «историческую родину». В следующем столетии куница появилась в предгорьях Алтая, и надо думать, продолжит движение на восток.

И всё же зачем нам об этом знать?

— Мы получаем, во-первых, представление о том, как быстро природа может восстанавливаться, испытав на себе определённое антропогенное влияние. Во-вторых, понимание того, что данный вид не чужероден для того или иного региона, а значит, при необходимости его можно на этой территории расселить. Ведь те же куницы имеют промысловое значение, не говоря уже о том, что чем больше видов входит в состав экосистемы, тем она устойчивее, — пояснил учёный.

Чем занимаются супермены?

Следующий участник Science Slam, Евгений АРЗАМАСЦЕВ из Института геофизики УрО РАН, представил презентацию на тему «Электромагнитное зондирование среды многочастотным сигналом сложной формы, или Я работаю Суперменом». Если отбросить «умные» слова и расчёты, то работа Суперменом состоит в том, чтобы участвовать в разработке новой геофизической аппаратуры, которая мгновенно (в отличие от предшественников) оценивает электрическое сопротивление грунтов. Благодаря этому мы способны «увидеть», что находится под землёй.


Евгений АРЗАМАСЦЕВ убеждён, что ничем не хуже Супермена. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Например, наличие металлических руд выдаёт пониженное сопротивление, наличие скальных пород — высокое сопротивление, а наличие воды — сопротивление от 1 Ом*м до 10 Ом*м и т. д., — поведал учёный.

Как понять, что ваш интернет-избранник — то, что вам нужно?

А вот значимость «детища» Евгения КОМОЦКОГО и Виктории ДИХОРЬ из УрФУ никому специально разъяснять не пришлось. У каждого, кто когда-либо знакомился в Интернете, наверняка возникало желание узнать, что представляет собой человек в реальном, а не виртуальном мире. Для ответа на этот вопрос Евгений и Виктория разработали программу, которая путём анализа контента со страничек в соцсетях (постов, репостов, групп, числа друзей, любимой музыки и т. д.) показывает процент психологической совместимости. Более того, программа даёт краткую характеристику вашей личности и личности потенциального избранника, подсказывает, как завоевать партнёра, и информирует, по каким признакам понять, что что-то пошло не так.

Евгений КОМОЦКИЙ и Виктория ДИХОРЬ внесли свою лепту в построение счастливых отношений. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— В основе анализа лежит типологическая модель личности человека, — сообщил Евгений. — Ведь разные люди ведут себя в Сети по-разному. У них разные интересы, разные друзья, разная музыка, а в письменной речи используются разные слова… Программа, в которую загружаются ссылки на странички двоих людей, всё это считывает, обрабатывает и автоматически выдаёт результат.

Тем не менее, разработчики нового сервиса призывают не расстраиваться, если этот результат не соответствует ожидаемому.

— Если вы получили низкий, по вашему мнению, процент, просто будьте готовы больше вкладывать в отношения, чтобы достичь взаимопонимания, — резюмировала Виктория.

О чём расскажут «алюминиевые помидоры»?

«Алюминиевые помидоры» — это метафора, к которой обратился ещё один слэмер Всеволод МАРКОВ из физико-технического института УрФУ, чтобы зрителям проще было уяснить смысл его исследования. Точнее, даже не алюминиевые, а оксидно-алюминиевые, ибо Всеволод изучает поведение под давлением 10 и 30 нанометровых частиц оксида алюминия, которые входят в состав нанопорошков.


Для наглядности Всеволод МАРКОВ обратился к образу «алюминиевых помидоров». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Нанопорошки имеют большое значение для науки, — констатировал Всеволод. — Из них, например, можно спрессовать трубочки, чтобы сделать элементы питания, которые будут работать на спирте. Или кристаллы, представляющие собой рабочее тело для лазера. А ещё — жаро- и абразивоустойчивые насадки для разного рода распылителей.

Так вот, обрабатывая данные, полученные в ходе смоделированных на компьютере экспериментов по прессованию нанопорошков, молодой учёный, среди прочего, обнаружил, что при четырёх атмосферах частицы 10 нм и 30 нм (то есть обычные оксидно-алюминиевые помидоры и оксидно-алюминиевые помидоры черри) ведут себя почти одинаково.

Правда, чем обернётся эта находка, Всеволод пока не знает. «Наука всегда ищет что-то новое, а возможность бытового применения обычно приходит случайно и не всегда в то же десятилетие», — отметил теоретик.

Что прессуют «магнитным молотом»?

Сергей ЗАЯЦ из Института электрофизики УрО РАН — это уже экспериментатор. В лаборатории, в которой он работает, из нанопорошков получают новые материалы путём не виртуального, а вполне себе реального прессования «магнитным молотом».


Победитель третьего Science Slam Ekaterinburg Сергей ЗАЯЦ включил в своё выступление «научный рэп». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Стандартные технологии (такие, как, например, гидростатическое прессование), по информации учёного, зачастую уничтожают замечательные свойства нанопорошков, в частности, их повышенную прочность. Другое дело — магнитно-импульсное прессование. За счёт быстрого приложения высокого давления появляется возможность сохранить структуру порошков в изначальном виде.

— Впоследствии изготовленные таким способом материалы, благодаря высоким характеристикам, с успехом применяются в водородной энергетике, в радиационной медицине и во многих других отраслях, — подвёл итог учёный.

Красной нитью через всё выступление Сергея проходило противопоставление «умные теоретики/глупые экспериментаторы», и хотя сам учёный прекрасно понимает, что без одних не было бы других, самокритика вкупе с доходчивостью объяснений, необычной подачей материала (в том числе посредством рэпа), умением держаться на публике и отличным чувством юмора была оценена зрителями по достоинству: по результатам измерения шумомером громкости аплодисментов электрофизик был признан победителем третьей битвы учёных.

И вновь технари «сделали» гуманитариев!

Наша справка

Science Slam — это международный проект популяризации науки, направленный на создание благоприятного образа молодых учёных и исследователей. Наибольшее развитие получил в России, Германии и ряде других европейских стран.

Существует несколько формальных требований к проведению Science Slam:

каждое выступление длится не более 10 минут;

выступление должно быть основано на собственных научных исследованиях;

выступление должно быть понятно широкой публике.

erid: erid: