Семья для россиян по-прежнему — безусловная ценность » новости Екатеринбурга и УрФО

Семья для россиян по-прежнему — безусловная ценность

14-05-2016, 08:00
Семья для россиян по-прежнему — безусловная ценность
Фото:

Статистика, как утверждали в знаменитых «Двенадцати стульях» ИЛЬФ и ПЕТРОВ, знает всё. Накануне Международного дня семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, мы решили подвергнуть сухому анализу главную человеческую ценность. А освежить в памяти данные социологических опросов нам поможет член научного совета ВЦИОМ Алексей ФИРСОВ.

— Алексей Владимирович, что говорят последние исследования об отношении россиян к семье? Есть повод для беспокойства?

— Нам мой взгляд, такого повода нет. Семья по-прежнему является для россиян безусловной ценностью. Русские люди — это семейные люди. Однако отношение к некоторым моментам меняется. Сегодня, например, куда большее значение придаётся не внешней форме семьи, а её внутреннему содержанию. Юридическая узаконенность отношений отходит на второй план, уступая место общим интересам, поддержке, заботе. Партнёрство в сознании наших соотечественников становится более важным, чем обязательства. В частности, так называемый гражданский брак признают допустимым, по данным опроса 2014 года, уже 81% россиян. Для сравнения: в 1989 году таковых было 72%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в восприятии матерей-одиночек, родивших будучи не замужем: 87% сограждан относятся к ним с пониманием (раньше — 84%). А 15% населения даже одобряет таких женщин.

Супругов, не желающих иметь детей, сегодня тоже осуждают меньше, нежели, например, четверть века назад: с 33% до 18%. Лояльность к ним проявляют три четверти респондентов (79%), а 17% полагают, что их вовсе не следует упрекать (среди 25—34-летних этот показатель равен 24%).

— То есть мы всё активнее перенимаем «западный формат» отношений?

— В принципе, да, но дело тут не в оглядке на Запад — напротив, в последние годы наблюдается тренд на осознание собственной идентичности, а в переходе на рыночные отношения, при которых на первый план выдвигаются индивидуальность, рациональность и социальная мобильность, давление культурных стереотипов ослабевает, и происходит смена модели.

Тем не менее, повторюсь, радикальных изменений не произошло. Большинство россиян по-прежнему уверены: лучше жить с супругом, чем одному, хотя с годами доля опрошенных, разделяющих это мнение, несколько снизилась (с 89% в 1989 году до 79% в 2014-м).

— А к однополым семьям общество стало лояльнее?

— Напротив. Неприятие гомосексуальных связей усилилось: с 71% (в 1991 году) до 81% (в 2015-м). Большинство отказывает людям одного пола в праве вступления в официальный брак. Только 3% участников опроса согласны сегодня с тем, что гомосексуалистам следует предоставить право на создание полноценной семьи, в том числе на воспитание приёмных детей. Толерантность к однополым связям сегодня проявляют 12% (в 1991 году — 15%), заметно чаще молодёжь (25%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (21%).

В этом вопросе россияне сильно отличаются от граждан других стран. Так, по данным агентства Ipsos, однополые браки одобряют 91% шведов, 89% испанцев, 82% англичан и 65% американцев. Показатель существенно снижается при движении на восток, к странам с более традиционным укладом: в Китае, по данным социологических служб, мы видим примерно 40% одобряющих однополые союзы, в Японии — чуть более 50%. Но Россия оказывается консервативнее даже Китая! Мы движемся в противотоке, а значит, данный показатель может служить одним из параметров национальной идентификации.

— Что ж, на фоне демографического кризиса это не может не радовать. Кстати, изменилось ли мнение россиян об «идеальном количестве» детей в семье?

— Мы не проводили на эту тему исследований, но если судить по информации, поступающей из других источников, у нас всё так же имеет место стереотип, что детей в семью должно прийти как минимум столько же, сколько человек впоследствии из этой семьи уйдёт: то есть двое. Ну, или больше.

Нацеленность на детей сохраняется: большинство наших соотечественников (60%) согласно соцопросу 2015 года уверены, что семья создаётся в первую очередь для продолжения рода. Однако число детей — норма подвижная, которая так или иначе вращается вокруг экономической ситуации. В сегодняшних условиях некоторые семьи могут отодвинуть пополнение семейства на более далёкие перспективы, поскольку в условиях экономической нестабильности задачи социального выживания приоритетнее, чем задачи продолжения рода.

Однако есть и те, для кого материнский капитал становится в кризис действенным стимулом для рождения второго и последующих детей. Прежде всего это жители сельской местности.

В любом случае надо продолжать развивать программы по поддержке семьи, ведь численность трудоспособного населения неуклонно снижается. По прогнозам демографов, при самом оптимистичном сценарии она сократится до 2050 года на 12 миллионов человек.

— Можете ли вы сделать прогноз об отношении россиян к такой ценности как семья на 10—15 лет вперёд?

— Есть все предпосылки к дальнейшей потере формальной стороны брака, то есть число людей, не придающих особого значения штампу в паспорте, скорее всего, увеличится. Думаю, продолжит расти лояльность и по отношению к бездетным семьям, а также к семьям с одним родителем.

С другой стороны, нельзя исключать другой сценарий. Общество развивается нелинейно, периодически случаются откаты к каким-то традиционным формам. Тем более что сегодня имеется запрос на собственную идентичность, собственную культурную норму.

erid: erid: