И болид, и не болит » новости Екатеринбурга и УрФО

И болид, и не болит

6-07-2016, 17:23
И болид, и не болит
Фото:

В среду, 6 июля, Уральский федеральный университет (УрФУ) открыл свои двери, чтобы показать проекты, которые приготовили студенты и преподаватели для демонстрации на «Иннопроме».

Первым делом мы попали в… гараж. Где заканчивается сборка нового гоночного болида. Любопытно, что все его детали проектируются и собираются только студентами на станках, предоставленных университетом. Максимальная скорость машины ограничена 150 км/час, так как он не прошёл многие испытания. Разгон до 100 км/час осуществляется за 4—5 секунд. Масса автомобиля около 230 кг. Цена болида, который изготавливает российская команда, варьируется от 700 тыс. до 2,5 млн. рублей, потому что себестоимость изготовления составляет около 700 тыс. рублей.

— Это наш первый болид. Одно из главных его отличий заключается в том, что идея создания пришла гораздо раньше, чем поступили средства. Поэтому максимальное количество деталей мы изготавливаем своими руками, в то время как другие команды их покупают. Например, рулевая рейка, её мы сделали из алюминия и углепластика, — рассказал участник команды Георгий МАРКИН.

Из покупных деталей у болида двигатель от мотоцикла Yamaha R6, колёса, амортизаторы, суппорты, устройство для быстрого съёма руля, подшипники и тормозные цилиндры. Всё остальное — собственная разработка ребят. Материалами для изготовления машины служат алюминий, сталь и карбон. Проверять свою работу «на качество» студенты будут в сентябре в Тольятти, где состоится российский этап международных инженерно-технических соревнований «Формула Студент».


Студенты собирают гоночный болид. Фото: предоставлено УрФУ.

На этом сюрпризы не закончились. В Научно-исследовательском центре института радиоэлектроники и информационных технологий федерального университета нам показали уникальный аппарат «Симпатокор». Внутри такого аппарата формируется поле импульсов тока, подобное имеющемуся в человеческом мозге. Задав импульсам верное «направление», можно вылечить различные болезни. Сам прибор довольно маленький, помещается в карман, так как вместе с электростимуляцией пациент выполняет упражнения.

— Идея создания аппарата и первые образцы появились ещё в 1992 году. Всё начиналось с лечения мигреней, нарушения зрения, различных болей, — пояснил руководитель Научно-исследовательского центра Владимир КУБЛАНОВ.

Сейчас аппарат модернизируют. Кроме прочего, применение «Симпатокора» позволяет корректировать когнитивные процессы головного мозга, такие как нарушение памяти, снижение работоспособности, амнезия.

— Лечебный процесс с помощью аппарата может осуществляться только под контролем врача, поэтому прибор предназначен скорее для специалистов, чем для населения, — продолжает Владимир Семёнович.

В этом году Научно-исследовательский центр планирует выпустить и провести клинические испытания 10—20 аппаратов.

В конце августа представители центра собираются в Канаду, где вместе с единомышленниками проведут испытания аппарата и метода лечения.

erid: erid: