Любовь к «катенькам» — катастрофа? » новости Екатеринбурга и УрФО

Любовь к «катенькам» — катастрофа?

21-07-2016, 17:16
Любовь к «катенькам» — катастрофа?
Фото:

Всего неделя осталась до окончания первого этапа голосования за новые символы банкнот номиналом в 200 и 2 000 рублей, которые Банк России планирует выпустить в обращение уже в 2017 году. В настоящее время своё мнение по данному вопросу на официальном сайте программы твоя-россия.рф уже высказали почти 950 тысяч жителей нашей страны, в лидерах значится более 50 символов.

Есть среди них и те, что любимы и дороги уральцам — это дом Севастьянова (пр. Ленина, 35) и здание гостиницы «Исеть» (пр. Ленина, 69/1), расположенные в самом сердце Екатеринбурга. Они уже набрали более 5 000 голосов, что позволило им перейти во второй этап конкурса. Впрочем, есть ещё неделя, чтобы выдвинуть на участие в конкурсе дополнительные символы региона. Только в Екатеринбурге находятся почти 800 объектов культурного наследия.

— Ввод новых купюр продиктован в первую очередь повышением удобства расчётов и экономии времени при приобретении товаров и услуг. Банк России не заинтересован в каких-то конкретных итогах, он приветствует любой выбор, сделанный жителями страны, — подчеркивает и. о. начальника управления наличного денежного обращения уральского главного управления Банка России Вадим ШУСТОВ. — На втором этапе конкурса Фондом «Общественное мнение» будет проведён общероссийский опрос, в котором примут участие не менее 6 тысяч человек. По его итогам будет сформирован список из 10 городов-территорий и 20 относящихся к ним символов (по 2 на каждый город или территорию), набравших наибольшее количество голосов. Затем последует третий, заключительный, этап онлайн-голосования. Объявление победителей конкурса состоится 7 октября.

Уральские эксперты предложили своё видение оформления российских банкнот. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

Казалось бы, для того чтобы представить Екатеринбург, выбраны самые любимые и узнаваемые символы города. Однако профессионалы решили с помощью конкурса по-иному взглянуть не только на предпочтения горожан, но и на саму систему оформления российских банкнот. Интересное мнение высказал график-дизайнер, специалист по товарным знакам и айдентике Валерий СЕМЁНОВ:

— Оформление банкнот в нашей стране восходит ещё к монархической традиции, ведущие советские графики по-прежнему вдохновлялись «катеньками», — сказал Валерий Борисович. — Считаю, что советские банковские билеты — это настоящая культурологическая катастрофа. Назрела необходимость разработки новых концепций. Пусть это предложение исходит от нас, уральцев, которые всей душой хотят, чтобы наша территория была представлена на купюрах. Однако «Исеть» для меня, например, воспринимается как памятник светлому будущему, которое не состоялось. А ведь символ должен приобрести общенациональное звучание. И в этом отношении, учитывая её прошлое, я не вижу за «Исетью» особых перспектив. А вот дом Севастьянова с близлежащей плотиной имеет системообразующее значение и может символизировать всю горнозаводскую территорию России.

Сейчас у символов Екатеринбурга достаточно много сильных конкурентов. Например, эксперты отмечают Казанский кремль, который имеет огромное историческое значение для российской государственности. Казань в целом в последнее время всеобъемлюще работает над имиджем территории, формированием образа собственной «столичности».

— Важно понимать, что современные тенденции в оформлении банкнот — это не только архитектурные достопримечательности территорий, — пояснила заведующая кафедрой истории искусств департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» УрФУ Тамара ГАЛЕЕВА. — Например, сейчас в Норвегии проводится конкурс для оформления национальной валюты, который носит водную тематику. Нашим достоянием является Байкал, который имеет чёткий географический абрис и также может украсить банкноты. Продолжается приём различных вариантов, и у нас есть шанс продвинуть символы, которыми гордится наш край, а значит, заявить о себе.

erid: erid: