Павел Камнев — Почётный гражданин города » новости Екатеринбурга и УрФО

Павел Камнев — Почётный гражданин города

10-08-2016, 19:13

Звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга» присвоено ещё одному жителю столицы Урала — генеральному директору, генеральному конструктору АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» Павлу КАМНЕВУ.

Специальный знак, удостоверение, Диплом и Ленту Почётного гражданина ему вручат на торжественном приёме 18 августа.

Между тем накануне Дня города по многолетней традиции комиссия выбирает одного очередного Почётного гражданина. В этот раз в списке претендентов было 11 кандидатов — уважаемых и значимых для уральской столицы людей, внёсших огромный вклад в развитие не только города и области, но и, как правило, всей страны.

Члены специальной комиссии — руководители города, их заместители, главы районов уральской столицы и депутаты Екатеринбургской городской Думы — озвучили свои мнения относительно всех кандидатов. В итоге большинством голосов звание решили присвоить Павлу Камневу.

— Это невероятно скромный человек, — цитирует YA66.ru главу администрации уральской столицы Александра ЯКОБА. — Это отмечают все, кто с ним общался. О нём не так много знает общество в силу специфики его работы. Мне кажется больше о нём стали говорить, когда наградили Героем Труда. Он проявил себя как невероятно талантливый конструктор. Если бы он попал в другую отрасль, например, лёгкого машиностроения, то там бы себя проявил тоже, в металлургии бы тоже что-то уникальное изобрёл. Это талантливый человек, который бы реализовал свой талант и в других направлениях. Так получилось, что он трудится на оборонную мощь страны.

Из досье

Павел Иванович родился в 1937 году. В 1961 году он окончил Московский ордена Ленина авиационный институт имени С. Орджоникидзе. С 1981 года Камнев осуществлял научно-техническое руководство важнейшими научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, проводимыми на предприятии. Возглавив АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» в 1996 году, Павел Иванович провёл большой комплекс мероприятий по реализации активной политики в области научно-технологического развития. В настоящее время «Новатор» успешно и динамично развивается и является одним из ведущих центров оборонно-промышленного комплекса страны по разработке современных образцов ракетного оружия.

В 2011—2015 годах с участием Павла Камнева проведён большой объём работ по созданию высокоточного ракетного оружия для Военно-морского флота и Сухопутных войск Вооружённых Сил РФ. Показателем успешного выполнения работ являются положительные результаты испытаний, проводимых предприятием на полигонах Минобороны России: 75 % успешных испытательных пусков изделий различных классов.

Павел Иванович — соавтор более 300 научно-технических отчетов (эскизных проектов, аванпроектов, актов государственных испытаний и других) и 19 изобретений, реализованных в разработках АО «ОКБ «Новатор». Под его руководством происходит сбалансированное развитие предприятия по всем направлениям: системная модернизация и укрепление научно-производственной базы, обновление основных производственных средств и внедрение в производство современного высокопроизводительного оборудования. Перевооружение производства было полностью произведено за счёт средств предприятия. Павел Иванович постоянно уделяет большое внимание развитию социально-бытовой сферы и социальной поддержке работников предприятия.

Павел Камнев — Герой Труда Российской Федерации, почётный авиастроитель, Почётный гражданин Свердловской области. Помимо этого он является доктором технических наук, членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук, дважды лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Павел Иванович награждён орденом «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, имеет знак отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, награжден Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ и Благодарственным письмом губернатора Свердловской области.

К слову

С 1877 по 2016 год Почётными гражданами Екатеринбурга стали 85 человек.