Как открывали Исторический сквер » новости Екатеринбурга и УрФО

Как открывали Исторический сквер

16-08-2016, 12:54
Как открывали Исторический сквер
Фото:

Магнитофонную плёнку сохранить! Так решили на радиостанции «Маяк», где в тот день прозвучал мой репортаж из Свердловска об открытии Исторического сквера, приуроченном к 250-летию города. Привожу фрагмент записи, которую на Гостелерадио передали в фонд вечного хранения.

Корреспондент: «Место, откуда начинается этот рассказ, дорого каждому свердловчанину. Отсюда 250 лет назад пушки возвестили России о рождении нового города».

Тщетно сейчас пытаться «перевести» на язык бумаги дыхание того поистине незабываемого праздника. К тому же в «прокрустово ложе» радиорепортажа многое не вошло. И вот в преддверии Дня города-2016 решил поделиться тем, чему был свидетелем 18 ноября 1973 года, и что осталось «за кадром». Помогут документальные записи, сделанные тогда и в разные годы.

Корреспондент: «Земля эта полита потом и кровью рабочего люда Руси».

Хочу напомнить, что композиция «Рождение города» в Историческом сквере создана по проекту зодчего Петра ДЁМИНЦЕВА. Он же автор текста на камне. Читателям «Вечёрки», думаю, будет интересно узнать, что он был постоянным автором газеты. Влюблённый в город, архитектор видел его таким, в котором мы живём сегодня, когда Екатеринбург называют третьей столицей России.

Среди известных работ главного архитектора проектов института «Свердловскгражданпроект» Дворец культуры имени Лаврова, здание Уральского территориального гидрометеорологического центра, Театр кукол, фонтан «Каменный цветок» на площади Труда.

…Время, о котором пишу, отличалось своей режиссурой праздников и традициями. Главными из них были трудовые подарки. К 250-летию Свердловска вошла в строй первая очередь уникального комплекса холодного проката на Верх-Исетском металлургическом заводе. Открылся Дворец молодёжи. Свыше десяти тысяч семей, в том числе и моя, справили новоселье.

Об этом и многих других достижениях говорилось на торжественном заседании горсовета, посвящённом юбилею города. Стенограмма его заложена в «Капсулу времени», вместе с письмом в ХХI век.

Корреспондент: «Наступает волнующий момент. Над Историческим сквером звучит усиленное микрофонами обращение к нашим потомкам».

В письме, зачитанном слесарем-лекальщиком машиностроительного завода имени Калинина, Героем Социалистического труда Иваном Васильевичем ТРАВНИКОВЫМ, есть слова, не потерявшие свой актуальности и сегодня.

Травников: «Город наш своим появлением символизировал растущую мощь Российского государства».


Ян ХУТОРЯНСКИЙ передаёт новости на «Маяк», 1964 год. Фото: предоставлено автором.

Затем под звуки оркестра машинист автокрана В. М. ЯГОВКИН (имени-отчества, к сожалению, не помню) поднял сверкающий цилиндр «Капсулы времени» и медленно, под аплодисменты, опустил туда, где она должна ждать своего часа в 2023 году. В ней Указ о награждении города орденом Ленина, портреты Почётных граждан, комплекты «Вечёрки», книги о городе, звукозаписи, которые мы сделали с коллегами Свердловского радио.

Один из голосов, которые должны были услышать наши земляки, открыв «капсулу времени», принадлежит участнице революционного движения Анне Николаевне БЫЧКОВОЙ. Мне не раз доводилось брать у неё интервью для «Маяка», бывать дома. В комнате Почётного гражданина города стоял маленький рабочий стол с бюстом ЛЕНИНА и железная кровать, застланная грубошёрстным казарменным одеялом.

В качестве отступления привожу фрагмент моей магнитофонной записи, которая вошла в большой репортаж. Его вело Всесоюзное радио с Красной площади в Москве 7 ноября 1976 года.

Бычкова: «В свои 90 лет хочется идти в ногу с временем. Готовлюсь к выступлению на Уралмашзаводе, с чьим строительством связана моя деятельность на посту председателя горсовета в 1929—1930 годах. Мы боролись с безработицей и безграмотностью. В городе был пущен первый трамвай, открылся Драматический театр».

Тогда, в 1973 году, на открытие Исторического сквера приехал внук СВЕРДЛОВА Яков, а с дочерью — Верой Яковлевной — я познакомился в Москве на «Маяке», где она заведовала отделом выпуска.

Свердлова: «В 1941 году мы с мамой приехали в ваш город, где нас встретили, как родных, и оказывали всяческую помощь. Маме было около 70 лет, но она продолжала работать в радиокомитете».

Репортажи, интервью, радиопереклички, очерки о людях — живая иллюстрация истории города, его роли в судьбе страны. Наверное, поэтому после празднования Дня города в корпункт «Маяка» часто звонили и писали наши земляки из разных городов страны. Один из отзывов дорог по-особому.

«С благодарностью за постоянные «маячные» новости с родной Уральской земли. Николай РЫЖКОВ. 1998 год» (напомню, бывший генеральный директор ПО «Уралмаш». В 1985—1990-х — председатель Совета Министров СССР).

А в преддверии 293-й годовщины Екатеринбурга хочу пожелать горожанам знать и помнить свою историю, любить свой край и людей, которые здесь проживают.

Из досье

Ян Борисович ХУТОРЯНСКИЙ — писатель, публицист, журналист, проработавший на радио 50 лет, из них 30 — на радиостанции «Маяк», где он начинал как собственный корреспондент по Уралу, а впоследствии возглавлял региональное отделение.

Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована из Одессы на Урал, с тех пор он здесь остался.

Ян Борисович — член Союза журналистов России, автор нескольких художественных книг. В 2006 году был удостоен диплома «За выдающиеся достижения в профессиональной деятельности и личный вклад в историю города Екатеринбурга». В 2011-м награждён знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

erid: erid: