Доверие к правящей партии растёт » новости Екатеринбурга и УрФО

Доверие к правящей партии растёт

20-09-2016, 18:46
Доверие к правящей партии растёт
Фото:

Эмоции от результатов выборов-2016 потихоньку улеглись: кого-то ждала радость победного ликования, а кого-то горечь поражения… «Вечерний Екатеринбург» подводит итоги голосования и избирательной кампании вместе с экспертами, чтобы разобраться, что же произошло 18 сентября.

Напомним, что выборы в Госдуму в нынешнем году прошли в новых условиях: изменился закон о политических партиях, вернулась смешанная система голосования — 225 депутатов избирались по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 225 человек по мажоритарной (по одномандатным округам).

Результаты таковы. По данным Центральной избирательной комиссии России, явка на выборы в Государственную Думу РФ составила 47,8%. После обработки 99,5% избирательных бюллетеней партия «Единая Россия» набирает 54,19% (140 мест в ГД); плюс 203 места по одномандатным округам — итого 343 кресла в Госдуме из 450. На втором месте КПРФ (13,34%) — 35 кресел; плюс 7 мест по одномандатным округам — итого 42 кресла в Думе. На третьем месте — ЛДПР (13,15%) — 34 места; по одномандатным округам 5 кресел — итого 39 мандатов. И 4-е место у «Справедливой России» (6,22%) — 16 мест; плюс 7 кресел по мажоритарной системе — итого 23 мандата. Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. Среди одномандатников по 1 креслу получат партия «Родина», «Гражданская платформа» и один гражданин-самовыдвиженец.

Выборы-2016 можно охарактеризовать как легитимные, крупных нарушений никем не зафиксировано. Разрыв между участниками таков, что его невозможно было бы достичь какими-либо фальсификациями, никакие пересчёты голосов изменить ситуацию не смогут.

— В целом серьёзных вопросов к организации избирательного процесса нет. Выборы прошли благополучно, — считает руководитель Центра региональных политических исследований Уральского федерального университета Руслан МУХАМЕТОВ. — Те случаи, которые обнародованы в Интернете (ситуация с предполагаемым вбросом бюллетеней в Ростовской области. — Прим. ред.), носят локальный характер. Они не могут оказать влияние на результат выборов. К тому же оперативно применены меры реагирования.

В прозрачности выборов, например в Екатеринбурге, корреспонденты ВЕ смогли убедиться, объехав несколько избирательных участков города

«Единая Россия» обновила свой рекорд

«Единая Россия» обновила свой рекорд после выборов 2007 года, когда у неё уже было конституционное большинство в российском парламенте (две трети мандатов) — 315 мест. В новой Думе согласно предварительным итогам голосования единороссы получат уже 343 места. Столь масштабный электоральный успех ЕР обусловлен несколькими факторами.

В первую очередь свои плоды принесло грамотное позиционирование «Единой России» как партии Президента. В массовом сознании она ассоциируется с главой государства Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ. Основной посыл, сыгравший большую роль: ЕР — партия Президента, позволяющая обеспечить стабильность в стране. За минувшие пять лет престиж В. В. Путина вырос ощутимо. Таков, в частности, результат планомерного и масштабного исполнения «майских указов». Президент пообещал обеспечить местами в детсадах детей от 3 до 7 лет — эта проблема действительно решена, хотя все помнят, насколько остро она стояла. Другой важный момент — Россия в прошедшие годы проводила внушающий гордость внешнеполитический курс. Страна пошла на серьезные издержки, чтобы защитить несколько миллионов «русских духом» жителей Крыма, не допустить превращения символа нашей воинской славы в натовскую базу, а сегодня предпринимает серьёзные усилия для защиты от террористов сирийского народа.

Стоит отметить и проведение партией праймериз (предварительного голосования) в мае 2016 года.

— Благодаря праймериз единороссам для каждого конкретного избирательного округа удалось найти узнаваемых кандидатов, которые пользовались там успехом, — уверен Руслан Мухаметов. — Были созданы дополнительные информационные поводы, благодаря которым ЕР удалось сформировать повестку дня. Другим политическим силам пришлось реагировать на те идеи, которые выдвинула «Единая Россия».

Таким образом, в результате грамотно проведённой избирательной кампании единороссам удалось мобилизовать свой электорат.

ЛДПР и КПРФ — ноздря в ноздрю

По сравнению с предыдущими выборами заметно прибавила и ЛДПР. Успех этой партии во многом связан с имиджем её лидера. Владимир ЖИРИНОВСКИЙ аккумулирует в себе целый спектр ассоциаций: национализм, антиамериканизм, популизм, эпатажность. В обострившейся внешнеполитической ситуации это снова в повестке дня — соответственно растет и рейтинг Жириновского. В агитационных роликах ЛДПР подчёркивалось, что Жириновский — «провидец», что это он предвидел воссоединение с Крымом ещё в 90-х годах, а всё это время на полуострове «работала подпольная ячейка ЛДПР».

— Благоприятный внешнеполитический фон сыграл на руку ЛДПР. Для них были просто тепличные условия, — подчеркнул Руслан Мухаметов. — Почему Дальний Восток активно голосовал за ЛДПР? Там чувствуется давление Китая, Японии (на Курильские острова).

Руководитель Центра региональных политических исследований УрФУ Руслан МУХАМЕТОВ. Фото: Александр ОСОКИН.

Что касается КПРФ, то партия явно недобрала. Голоса у них «украли» партии-спойлеры (с похожими названиями), — например, «Коммунисты России». Хотя проблемы есть и в самой политической силе. У КПРФ отсутствует харизматический лидер. Геннадий ЗЮГАНОВ для большинства населения страны таковым уже давно не является. Коммунистам нужна новая кровь — молодой лидер с новыми идеями, актуализированными для современности, который сплотил бы избирателей вокруг себя. Разрушают имидж партии и «технические компромиссы». К примеру, в Екатеринбурге многих от партии оттолкнуло то, что она выдвинула своим кандидатом В. Конькова, заработавшего своё огромное состояние на продаже жилья по запредельным ценам, в то время как многие избиратели вынуждены ютиться в тесных старых квартирах.

«Справедливая Россия» сдаёт позиции

«Справедливая Россия» ожидаемо существенно сдала свои позиции. В 2011 году справедливороссы неплохо разыграли оппозиционную карту по отношению к «Единой России» и Владимиру Путину. В той избирательной кампании активное участие принимали известные оппозиционеры ГУДКОВ и ПОНОМАРЁВ. Потом из партии их выгнали, эсеры стали поддерживать курс Путина. Но, как показало 18 сентября, избирателям не нужны две партии Путина. Риторика справороссов о том, что на самом деле это они «настоящие путинцы», а вот ЕР коварно примазываются, действия не возымела. Избиратель в этом вопросе ориентировался на выбор самого Путина, а он свои симпатии продемонстрировал предельно внятно — съезд ЕР был единственным партийным мероприятием этого лета, где выступил Президент.

Осточертела большинству населения и тема «справедливого ЖКХ». Ходят многочисленные слухи, что за этим стоит заурядный рэкет управляющих компаний: «Платите нам, или получите проблемы с жильцами». Опять же государство провело серьёзную работу на этом участке, выдавив с рынка «коммунальных мошенников», создав механизм цивилизованного диалога коммунальщиков и жильцов, решения возникающих конфликтов. В то же время здравомыслящие люди понимают, что дешевое ЖКХ — это миф.

— Проект «Справедливое ЖКХ» востребован в основном у людей пенсионного и предпенсионного возраста. Причём не у всех, а у наиболее социально незащищённых, — говорит Руслан Мухаметов. — Это узкий круг избирателей. Люди более образованные, более обеспеченные не голосуют за «Справедливую Россию».

Сказалось и то, что в партию сумели инфильтроваться сомнительные элементы, явно её дискредитирующие: проваливший капремонты в Свердловской области Александр Караваев, засветившийся в торговле медикаментами Жуковский...

Отметим, что в столице Урала хороший процент на выборах в Госдуму набрала партия «Яблоко» — 5,88%.

— Наш славный Екатеринбург всегда отличался неординарностью — голосовал несколько иначе, чем вся страна, — комментирует заведующий кафедрой политических наук УрФУ Александр КЕРИМОВ. — Наша интеллигенция ещё не сильно разочаровалась в российских проявлениях либерализма.

Однако из-за отсутствия голосов в целом по стране «Яблоко» в Госдуму не прошло. Другие праволиберальные партии России («Гражданская платформа», «Гражданская сила» и другие) набрали ещё меньше. Их преданный электорат — очень узкая социальная группа, по очень многим позициям жёстко дистанцирующаяся от основной массы своих сограждан, так что эти партии не могут расширить электоральную базу, не потеряв это ядро. Их принципиальное кредо — Россия должна копировать западный жизненный уклад, избегая любых конфликтов с западным миром. Однако такая позиция раздражает массового избирателя, он не хочет копирования западного уклада и не верит в эффективность этого.

На пути к президентским выборам

Ничего сверхъестественного на выборах-2016 не произошло. Результат оказался вполне ожидаемым. «Единая Россия» укрепила свои позиции, а значит, стал сильнее и наш национальный лидер — Президент Владимир Путин. Теперь сложились все условия для того, чтобы Владимир Владимирович, опираясь на главную политическую силу страны, выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года. Выборы-2016 показали, что даже в условиях тяжелейшей геополитической обстановки, беспрецедентного давления со стороны Запада доверие к Президенту только растёт.

erid: erid: