Поговори со мною, тёща… » новости Екатеринбурга и УрФО

Поговори со мною, тёща…

21-10-2016, 16:03
Поговори со мною, тёща…
Фото:

В среду, 26 октября, отмечается Международный день тёщи. Праздник для России новый. А появился он благодаря сказанной вовремя шутке. В далёком 1934 году редактор одной из техасских газет, упомянув о существовании Дня матери и Дня отца, заявил, что тёща, например, тоже является второй мамой, и, дескать, несправедливо не организовать в её честь праздник. Инициативу быстро поддержали. И в последние годы этот праздник докатился до России. Правда, у нас он пока не является массовым, отмечается некоторыми в тесном семейном кругу. Однако он может послужить прекрасным поводом для разговора о важных и непростых порой семейных взаимоотношениях. Свои актуальные «предпраздничные» вопросы мы задали психологу городского Центра медицинской профилактики (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 78а, литер В) Анне ЛУТКОВОЙ.

— Как говорят исследователи языка, слово «тёща» является производным от слова «тесть» или «родитель». То есть «тёща» — это настоящая «родительница», «вторая мама». Как же, с точки зрения психолога, мужчине выстраивать с ней грамотные отношения?

— Опыт показывает, что если мужчина не найдёт общего языка с женщиной, ставшей ему тёщей, его собственный брак почти неминуемо развалится. Поэтому выстраивание таких отношений — это действительно важная задача. По большому счёту, относиться к тёще нужно как к значимой женщине, то есть не обделять вниманием — общаться, преподносить кажущиеся порой банальными цветы. Словом — дружить.

— Однако реальность показывает, что зачастую отношения в паре «тёща — зять» становятся весьма напряжёнными, перерастая в конфликты. По каким причинам это происходит?

— Это случается, когда нарушаются границы не своей, другой семьи, причём правило работает в обе стороны. Задействованы и активно участвуют в процессе не только зять и тёша, но и тесть, а также молодая жена. Сценарии зависят от того, какие роли выбрали для себя эти люди. Да, тёща старшая женщина в семье и к появившемуся в ней новому мужчине она нередко относится предвзято. Это ему она должна вручить судьбу своей дочери, своей кровиночки. Оптимальный вариант — это раздельное проживание молодых и их родителей. Соседствовать с тёщей, быть всегда под её пристальным вниманием способен лишь очень сильный мужчина. Или очень слабый, нуждающийся в опеке. У представителя сильной половины человечества в такой ситуации происходит некая «психологическая кастрация». Мужчина может очень быстро перейти в разряд ребёнка и потерять свой статус.

— Говорят, что в современном мире вообще становится всё больше и больше инфантильных людей, взрослых с психологией ребёнка…

Психолог Анна ЛУТКОВА. Фото: Пётр МАЛКОВ.

— Потому что это удобно. Люди неосознанно стремятся освободиться от ответственности и необходимости принимать решения, делать выбор. Удобно, когда тобой руководят, говорят, как нужно воспитывать, например, детей, в какой садик водить, чему учить, подсаживают на материальное обеспечение. А порой вообще изымают внуков у их молодых родителей, ведь «дети не могут воспитывать детей». Тёщи здесь зачастую тоже ищут свою выгоду, пусть и неосознанно. Таким образом женщина продлевает собственную молодость, вновь «становится мамой». Кстати, именно тёщи умеют виртуозно разыгрывать сценарии с так называемой вторичной выгодой. Даже забота о счастье дочери часто оказывается подспудным желанием обеспечить собственную безмятежную старость. Ведь материально обеспеченная дочь и матери не даст бедствовать.

— Как выработать правильное поведение в таких отношениях?

— Мужчина должен сразу стать главой своей семьи и уметь твёрдо отстаивать её границы. Его семья — это его жена и дети. Его территория — это отдельный дом, где он является хозяином. Но при этом к тёще нужно относиться с благодарностью за то, что сумела воспитать женщину, которая стала для мужчины надёжным партнёром. Здесь также важно не начать играть роль отца для супруги, не провоцировать её инфантилизм. Отношения между супругами должны быть равными. Это убережёт их и от воздействия старшего поколения, которое всегда «лучше знает, что детям нужно». Кстати, на жёнах при выстраивании отношений между зятем и тёщей лежит ключевая ответственность: именно она свела этих чужих друг другу людей. Родственники должны понимать, что она сознательно выбрала своего мужчину, какие бы причины ни побудили это сделать. И это не должно подвергаться оценке со стороны кого бы то ни было.

— Пожалуй, именно внешняя оценка и лежит в основе всех анекдотов про «приезд тёщи»…

— Конечно. В чужой дом нужно входить не с проверкой «как здесь поживает моя дочь? Сумел ли мужчина сделать девочку счастливой?» Не нужно принимать на себя роль эксперта по семейным отношениям и внешнего обвинителя. Никому не нужны такие гости, от которых приходится волей-неволей защищать территорию. Мужчина должен оставаться для тёщи понимающим другом. Хотите быть услышанным — никогда не повышайте голос, не доводите до открытого конфликта, не прекращайте даже непростое общение. То есть советы достаточно просты: все стороны должны относиться друг к другу максимально уважительно. Старшее поколение обязано эмоционально отпустить своих детей, позволить проживать им собственные жизни, накапливать опыт. Ведь рано или поздно и они для кого-то станут тёщей и тестем, свёкром и свекровью.

erid: erid: