Как вылезти из «вечных» больничных: три шага к здоровью ребёнка » новости Екатеринбурга и УрФО

Как вылезти из «вечных» больничных: три шага к здоровью ребёнка

24-11-2016, 14:29
Как вылезти из «вечных» больничных: три шага к здоровью ребёнка
Фото:

С больничными сталкивается, наверное, каждая мама (и даже некоторые папы). И большинство относится к этому спокойно. Другое дело — если «отпуска» по болезни ребёнка следуют один за другим. Резко падает доход, накаляется атмосфера в коллективе, но главное — возникает ощущение собственной никчёмности.

«Я — плохая мать, я не могу помочь своему малышу», — думает бедная женщина и всё глубже погружается в депрессию.

Как вылезти из «вечных» больничных? С этим вопросом мы обратились в МАУ «ДГКБ № 11».

Шаг первый: ищем причину частых болезней

— «Где корень проблемы?» — главный вопрос, на который следует найти ответ, и помочь в этом должен врач-педиатр, — констатирует заместитель главного врача по лечебной работе МАУ «ДГКБ № 11» Ольга КОЖЕВНИКОВА. — Однако причин множество, и они не всегда очевидны, поэтому нужно быть готовым к тому, что поиск ответа может потребовать времени.

Причиной частых и продолжительных болезней могут быть некоторые индивидуальные особенности ребёнка, связанные, например, с его рождением раньше срока. Незрелость систем организма распространяется и на иммунный ответ. Иммунитет реагирует на вирусы и бактерии неадекватно, и дети уходят в группу часто болеющих.

А может, в организме уже обосновался какой-то вирус, например, вирус простого герпеса 1, 2, 6-го типа, цитомегаловирус и т. п.? Он подрывает иммунитет и мешает детскому организму противостоять новым инфекционным агентам.

Большое количество кариозных зубов и аденоидные вегетации (разрастание аденоидной ткани. — Прим. авт.) тоже могут сослужить плохую службу.

Нередко частые болезни связаны с началом посещения детского сада, когда происходит знакомство ребёнка с инфекциями. На этот период приходится, как правило, львиная доля больничных.

— Но одно дело, когда ребёнок отделывается лёгким кашлем и насморком, другое, когда к этому обязательно присоединяется бронхит, отит или пневмония. Второе — уже ненормально, — комментирует Ольга Владимировна.

Причиной осложнений может быть как что-то из уже перечисленного, так и стресс, связанный с неподготовленностью ребёнка к дошкольному учреждению.

— Нередко малыши приходят в детский сад с несформированными гигиеническими навыками, навыками самостоятельного питания, соблюдения режима и т. д. Соответственно, всё, что происходит в дошкольном учреждении, для них ново, сложно и пугающе. А в стрессовой ситуации организм становится более восприимчив к инфекциям, — поясняет врач-педиатр.

И это лишь несколько причин!

Шаг второй: устраняем корень проблемы

«Дремлющую» инфекцию, ежели такая имеется, следует «найти и обезвредить».

В ситуации незрелости иммунной системы при необходимости подключают определённые медикаменты, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Разумеется, назначить лечение должен врач.

Если же имеется подозрение на стресс, вызванный трудностями адаптации в детском саду, ребёнка можно временно забрать домой и подготовить. Отучить от памперсов, научить есть самостоятельно и в то время, на какое в садике приходятся завтраки, обеды, полдники и ужины, ввести в распорядок дня дневной сон (если раньше его у вас не было)…

— По-хорошему, всё это надо делать ДО того, как ребёнок пойдёт в детский сад. Так, если вы знаете, что это случится 1 сентября, начать готовиться можно с июня, — советует Ольга Кожевникова. — Лето — лучшее время для формирования полезных привычек.

Шаг третий: укрепляем иммунитет

Это тоже лучше делать до того, как болезни постучались в ваш дом. Впрочем, начать никогда не поздно.

Один из главных помощников в борьбе против инфекций — вакцинопрофилактика. Специалист советует привить ребёнка не только против гриппа, но и против гемофильной и пневмококковой инфекций (все они входят в национальный календарь прививок).

— Раньше считалось, что от пневмококка имеет смысл прививать только до достижения ребёнком 5-летнего возраста. Теперь мы рекомендуем ставить прививку от инфекции, вызванной этим возбудителем, всем, но в первую очередь — детям дошкольного и младшего школьного возраста. Это защита от пневмоний, бронхитов и гнойных отитов, — констатирует Ольга Владимировна.

Ещё один верный помощник — закаливание.

Заместитель главного врача по лечебной работе МАУ «ДГКБ № 11» Ольга КОЖЕВНИКОВА. Фото: предоставлено учреждением.

— Закаляемся мы для того, чтобы иметь адекватный иммунный ответ на раздражитель (вирусы или бактерии), — отмечает специалист. — Грудничкам с этой целью назначаются так называемые воздушные ванны, когда малышей оставляют голенькими на несколько минут. По достижении 2—3 месяцев ребёночку уже можно начать обливать ножки водой на градус ниже, чем та, к которой он привык.

Постепенно площадь воздействия увеличивается, а градус понижается. Через пару-тройку месяцев можно подойти к финальной стадии: обливанию холодной водой из-под крана по плечи или с головой.

— Главным индикатором для вас должен стать ребёнок. Смотрите, как он реагирует. Если есть отрицательные эмоции — лучше сделать шаг назад: через них закаливание работать не будет, — предостерегает Ольга Кожевникова. — Важно также, чтобы это было регулярно. Если ребёнок раз в год окунётся в прорубь или пробежится по снегу — положительного эффекта он не получит. А отрицательный — запросто!

Помогают укрепить иммунитет витамины (назначить их должен врач во избежание аллергической реакции) и даже народные средства.

— Польза от чеснока, лука, лимона и мёда однозначно имеется, — убеждена собеседница.

Влажная уборка, регулярное проветривание, частое мытьё рук, снижение количества социальных контактов в период подъёма заболеваемости тоже должны стать для вас и ребёнка нормой жизни. И тогда есть шанс, что больничные перестанут быть «проблемой номер один».

erid: erid: