Яшмовая палитра для школьников » новости Екатеринбурга и УрФО

Яшмовая палитра для школьников

2-12-2016, 17:40
Яшмовая палитра для школьников
Фото:

Урал — горный край. Горнодобывающая отрасль дала нашему региону жизнь. Даже сама история столицы Урала началась с железоделательного завода. Не секрет, что наша малая родина богата полезными ископаемыми и минералами и в наши дни. Многие екатеринбуржцы собирают коллекции уральских камней, которые, как правило, аккуратно разложены на полках или в ячейках специальных коробочек дома.

А вот у школьников лицея № 130 (ул. Студенческая, 26) теперь есть возможность знакомиться со всем многообразием даров Хозяйки медной горы прямо в стенах образовательного учреждения. В четверг, 1 декабря, после реконструкции здесь открылся обновлённый геологический музей, а сам лицей получил почётное название «Яшмовый».

Директор лицея № 130 Евгения УМНИКОВА приняла от представителей Уральского государственного горного университета геологическую кирку, чтобы «добывать» для музея новые экспонаты.

— За годы существования музея сотрудники собрали коллекцию различных пород, прежде всего яшмы. Мы выставили здесь наиболее интересные экспонаты, — отметила Евгения Леонидовна. — После ремонта это помещение теперь «два в одном» — и музей, и специализированный класс.

Датой создания музея в лицее считается 1 сентября 1977 года. Но его история началась раньше — в 1967 году, когда экспедиционный отряд юных геологов выполнял задание Уральского геологического музея и ПГО «Уралгеология». Десять лет собираемые коллекции хранились в кабинете географии, а в 1977 году для музея была выделена небольшая комната. Через два года она была уже переполнена породами, и администрация школы предоставила музею малый спортивный зал.

Бессменными собирателями и хранителями музея были супруги КРЕЖЕВСКИХ, а с 2000 года руководителем является Галина НЕСТЕРОВА. Выставочная площадь музея примерно 60 кв. метров, плюс 15 кв. метров — фондохранилище. Общее количество образцов — более 2 500, в том числе яшмы с 23 месторождений Южного Урала. Есть среди них и пейзажная яшма, названная так из-за структуры камня. На его поверхности природа нарисовала невиданной красоты пейзажи, и школьники с удовольствием разгадывают, что там нарисовано: город с высоты птичьего полёта, очертания Африки, а может, какой-то неведомый зверь.

Минералы расположены по систематике (около 50 минеральных видов). Хорошо представлены сульфиды, карбонаты, силикаты и окислы. Ребята могут изучать и происхождение горных пород (магматические, осадочные и метаморфические). Существует также палеонтологический раздел, раздел поделочных камней, раздел истории горного дела. Кроме того, есть и специальная библиотека (более 1 000 книг). В год музей посещают около тысячи человек.

— Традиции геологического музея в лицее № 130 сохраняются, — подчеркнул заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ на торжественной церемонии открытия. — Живя на Урале, мы должны знать его историю. В том числе и его камни, которые после обработки становятся настоящими произведениями искусства. Красоту уральских камней можно оценить, например, в Екатеринбургском метрополитене. Поздравляю всех с этим знаменательным событием — в геологический музей удалось вдохнуть вторую жизнь.

После школьники провели для гостей небольшую экскурсию, во время которой рассказали и об особой гордости музея — яшме. Этому камню посвящено несколько стендов, представлена книга «Яшмы Урала». Яшма, кстати, на 90% состоит из кварца, а споры о её происхождении учёные ведут до сих пор. По наиболее распространённой версии, она образуется в морях, вблизи вулканов. Представлены в музее и различные геологические приборы — магнитометр, радиометр и т. д.


Никита МИХНЕНКО демонстрирует кость мамонта. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Часть экспозиции связана с палеонтологией. Здесь можно увидеть окаменелые останки древних рыб, зубы акул, раковины моллюсков, древнего морского ежа эпохи мелового периода.

— Это кость мамонта. Она была найдена на территории северного Ямала. Вечная мерзлота и песок позволили ей поразительно хорошо сохраниться до наших дней, — рассказал ученик 11-го класса лицея № 130 Никита МИХНЕНКО. — Палеонтология помогает геологам. По останкам вымерших организмов можно определить возраст геологических слоёв. А это уже помощь в поиске полезных ископаемых. Возможно, я и сам стану геологом. Мой прадед был начальником оловянных шахт.

Восьмиклассник Адам УТГОФ тоже хочет связать свою профессию с камнями, но уже в другой области. Мальчик мечтает стать ювелиром, полировать и обрабатывать камни. Поэтому уже сейчас ему нравится изучать материалы.

Нет сомнения, что музей благодаря таким заинтересованным ребятам будет востребован. В лицее, кстати, действует геологический кружок. Школьники вместе с руководителем музея Галиной Нестеровой постоянно ходят в походы. Большую часть коллекции нашли сами ребята. И даже отправлялись за камнями за границу. Лицей сотрудничает с одним из немецких колледжей по системе обмена. Екатеринбуржцам удалось побывать в геологической экспедиции в Швабских Альпах (земля Баден-Вюртемберг).

erid: erid: