Герман Ферштатер: Уральские горы иногда… растут » новости Екатеринбурга и УрФО

Герман Ферштатер: Уральские горы иногда… растут

9-12-2016, 14:10
Герман Ферштатер: Уральские горы иногда… растут
Фото:

Когда говорят о горах, на ум приходят гиганты вроде Гималаев, Памира, Анд. Но это — горы молодые, в отличие от Урала, сформировавшегося ещё в девонскую эпоху (свыше 300 миллионов лет назад) в результате столкновения двух плит, Сибирской и Восточно-Европейской. Тем не менее геологи располагают данными, что на самом деле Урал куда древнее…  В канун Международного дня гор (его отмечают 11 декабря) «Вечёрка» встретилась с доктором геолого-минералогических наук, главным научным сотрудником лаборатории петрологии магматических формаций Института геологии и геохимии УрО РАН Германом ФЕРШТАТЕРОМ, чтобы выяснить точный возраст нашего края, узнать о завтрашнем дне Урала, а заодно и о тайнах его недр, составляющих основу промышленной мощи России.

— Герман Борисович, так в девоне сформировался Урал или в архее, как считают некоторые наши геологи? И что ждёт наши горы в ближайшем геологическом будущем? Они окончательно превратятся в равнину?

— Урал — не только опорный край державы, но и важнейшая географическая граница между Европой и Азией. И сформировалась эта граница действительно в незапамятные времена, 300—400 миллионов лет назад, на границе кембрийского и ордовикского геологических периодов. Тогда на месте Урала плескался океан, разделявший два континента, Восточно-Европейский и Сибирский. Ширина океана составляла не менее 2 000 — 3 000 км. Из-за постоянного движения тектонических плит Восточно-Европейский континент начал двигаться на восток, а Сибирский — навстречу ему. На месте их столкновения и образовался Уральский подвижной пояс, или, как мы его называем, Уральский палеозойский ороген. И процесс формирования гор продолжается до сих пор. Доказательство — галечные отложения, характерные для речных русел, обнаруженные на вершине невысокой горы Малая Чека в пойме реки Урал. Что это значит? Только то, что наши горы не только выветриваются, но иногда и… растут! Почему? Потому что плиты, между которыми расположен Урал, до сих пор «толкают» друг друга, вызывая небольшие подъёмы земной коры.

Но в общем и целом Уральские горы, конечно, уменьшаются в размере, ведь их выветривание идёт быстрее, чем процессы горообразования. Да и во времена своей молодости они не превышали 4 000 метров. Спустя несколько миллионов лет они окончательно сгладятся, превратившись в холмистую равнину.

— Урал — общепризнанная кладовая полезных ископаемых. Все ли месторождения Урала известны науке? И все ли из известных разведаны?

— Богатством наших недр мы обязаны как раз океаническому прошлому Урала. Дело в том, что земная кора под океаном в разы тоньше, чем континентальная. Основу континентальной коры составляют граниты, а океанической — базальты. А под корой — так называемая мантия, конвекционное движение которой и приводит к столкновению континентов. Но сценарии такого столкновения бывают разные. Есть субдукция — когда одна плита как бы «подныривает» под другую. А бывает коллизия — когда плиты сталкиваются, давят друг на друга, и скомпенсировать такое давление можно лишь путём интенсивного горообразования. Когда Восточно-Европейская и Сибирская плиты закрыли Уральский океан и столкнулись, тонкая океаническая кора погрузилась под континентальную вместе с прилегающим к ней слоем мантии, богатой металлами. Отзвук этих событий мы видим на примере Кемпирсайского месторождения хромитов на Южном Урале: оно образовалось как раз из реликтов такой океанической коры. То же самое можно сказать и про другие полезные ископаемые Урала: железо, медь, никель и золото.

Что касается месторождений… Те, что нанесены на карту, разведаны практически все. Но говорить о том, что мы знаем всё о недрах Урала, будет неправильно. Например, ещё совсем недавно главными типами медных месторождений нашего края считались колчеданные. Однако сотрудники нашего института предположили, что у нас есть и медно-порфировые месторождения меди, аналогичные тем, что залегают в Андах. Они беднее колчеданных — содержат всего 1% меди, — но по объёмам руды гораздо крупнее. Геологи тогда инициировали разведку этих руд. Разработка их уже началась в Челябинской области, южнее Челябинска. Благодаря этому открытию наша медная промышленность теперь обеспечена сырьём на годы вперёд.

То же касается и золота. Месторождения рудного золота всегда связаны с определённым типом магматических пород. Такие породы имеются и в районе Берёзовского золоторудного месторождения, и на Верх-Исетском гранитном массиве. И мы сегодня не можем с уверенностью сказать, что золотоносных месторождений в этих местах нет, хотя прямых доказательств их наличия тоже пока нет. Или взять редкоземельные металлы, по которым Урал всегда считался неперспективным регионом. Оказалось, что это — ошибка! 20 лет назад рядом с посёлком Малышево было открыто Южно-Шамейское месторождение молибдена. Так что геологические перспективы Урала во всех смыслах слова неисчерпаемы.

— Человек вносит в экосистему любого региона, где он живёт, фатальные изменения. А горы — это не только гранит и базальт, железо и медь, самоцветы и редкие металлы, это ещё и сложный комплекс: гидросфера, флора, фауна. Как повлияло освоение уральских недр на эту экосистему?

— Конечно, повлияло. Вспомним катастрофические провалы грунта под Березниками, на месте бывших соляных выработок. Но в обычных условиях отработанные шахты большой опасности всё же не представляют: есть технологии их консервации. Куда большую угрозу экологии несут открытые карьеры, железорудные и меднорудные: их отвалы содержат много сульфидов и серы. Граниты и гранитные карьеры часто обладают сильным радиоактивным фоном. Минимизировать вред от таких объектов можно только одним способом: ставить их под строгий контроль и ни в коем случае не использовать в добыче строительных материалов для жилых домов. Имеются и современные экологически щадящие технологии добычи рудных полезных ископаемых, но для их внедрения нужны два важных фактора: желание и деньги.

erid: erid: