Карьера начинается с кофеварки » новости Екатеринбурга и УрФО

Карьера начинается с кофеварки

13-02-2017, 14:52
Карьера начинается с кофеварки
Фото:

Он будет проходить с 13 по 17 февраля сразу на нескольких площадках. В понедельник мы побывали в технопарке «Университетский» (ул. Конструкторов, 5), где состоялось торжественное открытие чемпионата и прозвучала клятва участников состязаться честно. Нужно понимать, как «думать без подсказок»…

Здесь самая крупная площадка чемпионата, соревнования пройдут сразу по 10 компетенциям — например, «Оператор станков с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроник», «Специалист по аддитивным технологиям», «Прототипирование» и другим. В Уральском радиотехническом колледже им. А. С. Попова также в понедельник конкурсанты заняли рабочие места в состязаниях по компетенциям «Электроника», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн», «Электроника».

— Учусь на втором курсе вуза, и мы прошли отборочные старты для участия в чемпионате, хотя до поступления, в школе, я не занималась робототехникой, — говорит студентка УрГУПС Юлия ТАРАСЯН. Вообще-то девушек за столом четверо: 2 команды по 2 человека.

Кстати, о кофеварке. В прошлом году на чемпионате «Молодые профессионалы» по специальности «Инженерный дизайн» участником давалось задание разработать оригинальный внешний вид этого нехитрого кухонного прибора. В этом году кофеварку будут создавать в компетенции «Прототипирование».

— В Европе подобные чемпионаты несколько отличаются он российских, но лишь более богато оборудованными рабочими местами. А требования в компетенции те же. Ребятам нужно создать складского робота. Значит, он должен двигаться вперёд и назад, влево и вправо, демонстрировать захват, поднимать и опускать из ячеек груз. Я здесь не только как арбитр, но и отбираю сейчас наиболее опытных ребят для участия в российской команде на международном чемпионате, — сообщила международный эксперт в компетенции «Робототехника» Мария ЖАВАРОНКОВА.

Не менее сложную задачу выполняют участники компетенции «Инженерный дизайн». Собственно, сам дизайн — это лишь последний этап задания. Чтобы до него дойти, нужно показать иные умения.

Александра КОВАРИНА и Екатерина МАРТИЯН готовят оснастку складского робота. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

— Работа заключает в себя несколько модулей, — рассказывает эксперт, преподаватель Екатеринбургского политехникума Ирина ДЕМЕНТЬЕВА. — Это создание сборочного чертежа, что является работой конструктора высшей квалификации, и участники должны уложиться в 6 часов. Второй этап — «Листогибка», когда, наоборот, даётся сборочный чертёж, его нужно «разобрать» и сделать деталировку. И третий этап — «Обратное моделирование», когда участнику дают деталь, измерительные инструменты, а он за два часа должен создать чертёж и 3D-модель детали. По опыту знаю, что самое сложное задание — первое, мало кто проходит его без ошибок.

Участникам даже некогда смотреть по сторонам — Анна СОЛОВЬЁВА начинает загрузку программ для создания сборочного чертежа. Эксперт Надежда УСАЧЁВА наблюдает за работой студента техникума Алексея ГИЛЁВА по компетенции «Прототипирование». А пока Юлия Тарасян поясняет корреспонденту «Вечёрки», что и как будут делать её однокурсницы, Александра КОВАРИНА и Екатерина МАРТИЯН распаковывают рабочие ящики и начинают готовить складскому роботу оснастку.

Кроме того, в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» запланированы деловая и профориентационная программа. Например, 13 февраля в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже (ул. Ясная, 1/5) прошёл мастер-класс по обслуживанию гостей, сервировке стола и складыванию салфеток. В Уральском железнодорожном техникуме (ул. Билимбаевская, 26) запланированы экскурсии «Юный железнодорожник».

erid: erid: