Дотянуться до звёзд » новости Екатеринбурга и УрФО

Дотянуться до звёзд

27-06-2017, 14:04
Дотянуться до звёзд
Фото:

Микрорайон Академический уже сейчас называют «городом в городе». Организаторы городского оздоровительного лагеря (ГОЛ) на базе школы № 23 (ул. Павла Шаманова, 54) пошли ещё дальше. Академический предстал в программе лагеря галактикой. Сам лагерь выступил под именем самой яркой звезды в созвездии Орла — «Альтаир», а юные воспитанники ГОЛ стали соответственно «орлятами», которые на протяжении всей первой смены «учились летать», то есть расти над собой. Расти интеллектуально, духовно и физически. В пятницу, 23 июня, мы «десантировались» на «Альтаир», чтобы лично оценить самый большой в Верх-Исетском районе городской лагерь.

— Напомню, школа № 23 организует летний лагерь для детей впервые. Просто потому, что сама она открылась только 1 сентября 2016 года. А поскольку 23-я на сегодняшний день — самая вместительная школа района, то и лагерь получился самым многочисленным: 1 июня он принял 350 детей, — делится информацией начальник Управления образования Верх-Исетского района Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Ольга ФАДЕЕВА. — Все вы знаете, какие здесь замечательные условия для юных горожан — в частности, бассейн, столовая на 500 мест, позволяющая обеспечить питанием всех детей одновременно, самый большой в районе школьный актовый зал с ультрасовременным оборудованием, несколько специализированных спортивных залов и открытый стадион, где можно проводить спортивные праздники, заниматься лёгкой атлетикой, играть в командные игры, в том числе в футбол, которым все мы увлечены в преддверии грядущего чемпионата мира. Кстати, отличное спортивное ядро способствовало открытию при школе ряда секций, в том числе секций футбола и карате. Из ребят, которые в них занимаются, были сформированы спортивные отряды, таким образом, летом дети смогли продолжить тренировки.

Так и есть. В первую смену в лагере действовали целых 4 спортивных отряда. Один составили юные каратисты, второй и третий — футболисты младшего и среднего возраста, последний — воспитанники велосипедной секции из школы № 19 Ленинского района: в большом гостеприимном лагере нашлось место и жителям других районов города.


Профильный велосипедный отряд. Фото: предоставлено ГОЛ «Альтаир».

Но и ребята, входящие в непрофильные отряды, тоже были вовлечены в здоровый образ жизни. В течение смены они сдавали нормы ГТО, играли в пионербол и «Зарницу», участвовали в спортивном квесте. Способствовало укреплению здоровья и регулярное посещение бассейна и соляной шахты. День 23 июня тоже позволил «орлятам» проявить ловкость, силу и выносливость: спустившиеся с Олимпа «боги» дали старт Малым олимпийским играм.


«Боги» дают старт Малым олимпийским играм. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Здесь были и олимпийский огонь, и кольца (попутно ребятам рассказали, что они символизируют: «пять колец, пять кругов, знак пяти материков»), и шествие команд-участниц из «разных стран»: России, Мексики, США, Италии, Франции…


«Российские спортсмены». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Особенно эффектно смотрелись «представители из ОАЭ», покрывшие головы платками. Мальчишки ко всему ещё пририсовали себе бородки.


«Представители из ОАЭ». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Сами состязания включали в себя несколько испытаний, часть из них — на время. К примеру, юные «олимпийцы» должны были за 30 секунд выполнить максимальное количество прыжков на скакалке, упражнений на пресс и отжиманий.


Упражнения на пресс тоже были на время. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Примечательно, что девчата иной раз не уступали представителям сильной половины человечества. Например, Ангелина КРАВЦОВА из 4-го отряда отжалась за полминуты… 20 раз! Могла бы ещё, но время истекло.

— Научилась у брата, — улыбается юная спортсменка.


Ангелина КРАВЦОВА выполнила 20 отжиманий за 30 секунд. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В другом углу спортзала прыгали в длину представители 8-го отряда. В частности, Полина ПАНКРАТЬЕВА показала результат в 112 сантиметров.

А воспитанники 7-го отряда метали на дальность… нет, не копьё, а набивной мяч весом в 1 килограмм. Секрет был в том, чтобы запустить «снаряд» немного вверх и вперёд. Прислушавшись к советам судьи, Никита БАБУШКИН докинул мяч до отметки в 1 метр80 сантиметров.


Никита БАБУШКИН готовится бросить набивной мяч. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Меж тем у лагеря «Альтаир» совсем не спортивная направленность, как кому-то могло показаться, а гражданско-патриотическая. Главная задача, которую поставили перед собой авторы программы «Путешествие по галактике Академическая», — познакомить ребят с самым молодым в Екатеринбурге микрорайоном. Самым молодым и, наверное, самым креативным: на территории Академического находится, пожалуй, наибольшее количество необычных арт-объектов: символ мира, жизни и свободы на Аллее победы; памятники студенческим стройотрядам и «культурной» собаке, которая сама за собой убирает; скульптуры «Сердце» и «Скамейка примирения»…


Микрорайон Академический богат на различные арт-объекты. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Первым заданием было создать макеты достопримечательностей микрорайона Академический, — рассказывает начальник лагеря Ольга ЗАХАРОВА. — Потом мы попросили ребят придумать арт-объектам легенду. Это могла быть реальная либо вымышленная история их появления. А завершающим этапом стал видеоролик на фоне какого-либо памятного места микрорайона. Впоследствии мы смонтируем из этих роликов видеоэкскурсию по Академическому.


Ольга ЗАХАРОВА демонстрирует макет арт-объекта «Скамейка примирения». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Тема гражданско-патриотического воспитания реализовывалась также через занятия в кружке патриотической песни. Ещё один кружок, действующий на базе ГОЛ, получил название «Азбука трудолюбия»: здесь ребята осваивали технику «шерстяная акварель». Итогом работы кружка стало создание из шерсти символов отрядов, само собой, тоже космических.


Символ отряда «Метеоры» в технике «шерстяная акварель». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Один раз в неделю воспитанники лагеря встречались с педагогом-психологом, который проводил занятия на сплочение коллектива. Очень полезный навык, учитывая наличие в лагере детей из разных образовательных учреждений.

За культурную же составляющую летней программы отвечали театры: Камерный, ТЮЗ, «Щелкунчик», «Разиня». Причём воспитанникам лагеря не нужно было никуда ехать — «духовную пищу» они получали по месту пребывания: актовый зал 23-й школы, как уже говорилось, — достойная площадка для любых спектаклей.

Что ж, кажется, «Альтаир» действительно выступил ярко…

Напомним

В 2017 году в городских оздоровительных лагерях, открытых в общеобразовательных учреждениях Верх-Исетского района, отдохнут, как ожидается, 3 210 детей — контрольный показатель увеличился по району на 257 человек. 1 июня ГОЛ открылись в 15 школах: №№ 6, 9, 11, 12, 23, 25, 57, 63, 69, 74, 116, 141, 171, 184, 202. Здесь отдохнули и оздоровились 2 900 юных верхисетцев. Во вторую смену будут работать два оздоровительных лагеря на базе образовательных учреждений № 48 и 168 — они примут 210 детей. В третью смену откроется один оздоровительный лагерь на 100 мест — на базе школы № 23.

erid: erid: