Заключённый №…, вернувший имя » новости Екатеринбурга и УрФО

Заключённый №…, вернувший имя

1-11-2017, 10:58
Заключённый №…, вернувший имя
Фото:

На этой выставке много имён, великих и низких. И все они уместились в судьбу одного человека, которого 20 лет выкликали из строя не по имени — по номеру заключённого ГУЛАГа. Рассказавший об аде в «Божественной комедии», ДАНТЕ в аду не был. Варлам ШАЛАМОВ, описавший земной ад в «Колымских рассказах», в аду жил. На волю вышел в 1953-м.

«И — пусть на свете не жилец —

Я — челобитчик и истец

Невылазного горя.

Я — там, где боль, я — там, где стон,

В извечной тяжбе двух сторон,

В старинном этом споре»

— строчки из его «Атомной поэмы» 1954 года.


Ускользающий почерк. Фото: Александр ИСАКОВ.
 

Выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» открылась на втором этаже Арт-галереи Ельцин Центра (ул. Б. Ельцина, 3). На первой экскурсии её представили журналистам кураторы, авторы экспозиции Кристина ЛИНКС и Вильфрид ШEЛЛЕР (Германия), сотрудник московского Музея ГУЛАГа Сергей ЛЕВОЧСКИЙ и художник Николай НАСЕДКИН. Впервые выставка была показана в Берлине, в Доме литературы, в сентябре 2013 года. С тех пор экспозиция путешествует по Европе, по России. Уже были выставки в Москве, в Санкт-Петербурге, в Перми, в Вологде. Авторы надеются, что она доберётся до Магадана. А в Ельцин Центре выставка пробудет до 3 декабря. Вход свободный.


Вильфрид ШEЛЛЕР , Кристина ЛИНКС и Сергей ЛЕВОЧСКИЙ. Фото: Александр ИСАКОВ.

«Архитектурное» сооружение из белых «стволов», подмостков, перекрестий вызывает ассоциации и с лагерными нарами, и с тюремными решётками, и с тем лесом, который рубят, а щепки летят. Проходя по выставке, мы проходим по всем этапам жизни Варлама Тихоновича Шаламова (1907-1982), писателя и поэта, — от детства в родной ему Вологде через московскую студенческую юность в лагерь, и снова в лагерь, и снова…


Из вологодского детства в московскую юность и в лагерь…Фото: Александр ИСАКОВ.


Подлинные вещи узников ГУЛАГа. Фото: Александр ИСАКОВ.

Здесь потрясающие душу тексты Шаламова, написанные его рукой. А вот эти рукописные сочинения с именами авторов — доносы на Шаламова. Да, воистину «рукописи не горят» — и великие, и мерзкие. А вот официальная бумага, где нет имён – только номера и «галочки». Слева: таковой есть, справа от номера – такового уже нет. Приказ выполнен. Один из расстрельных приказов Военной комиссии Верховного Совета СССР. И написаны, и подписаны они такими же чернилами, какими писал Шаламов свои «Колымские рассказы» о лагере, который ломал всех, мучил, унижал и уничтожал в человеке человеческое, даже имя.


Письмо Бориса ПАСТЕРНАКА и посвящение Шаламову на переводе «Фауста». Фото: Александр ИСАКОВ.

Экспозиция «Жить или писать. Варлам Шаламов» оснащена аудиозаписями. Мы не только видим почерк Шаламова, но слышим его голос, читающий «Колымские рассказы» на фоне фотопейзажей Колымы. «Мои рассказы, в сущности — советы человеку, как держать себя в толпе…»

Художник Николай НАСЕДКИН. Фото: Александр ИСАКОВ.
erid: erid: