Сто лет на войне » новости Екатеринбурга и УрФО

Сто лет на войне

20-12-2017, 13:22
Сто лет на войне
Фото:

20 декабря своё столетие отмечают органы государственной безопасности нашей страны. Свою родословную они ведут от Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, учрежденной 20 декабря 1917 года при Совнаркоме РСФСР. На Урале, как и в других регионах страны, чекистские органы возникли чуть позже, в феврале 1918 года.

Жестокая школа

За последнюю четверть века в обществе сложился стереотип: чекисты либо бездельничали, либо фабриковали дела на безвинных людей. Весьма упрощенное, мягко говоря, представление. С первых же дней своего существования советским органам госбезопасности пришлось вести жесточайшую битву. Само по себе решение вступить в ряды чекистов могло человеку стоить человеку жизни – а смерть оказалась бы мучительной. Революция сломала жизнь очень многим людям, и было бы наивностью полагать, будто они приняли это со смирением. Нет, новую власть они ненавидели всей душой, боролись против неё яростно и хитроумно.

Урал тихой заводью вовсе не был. Скорее даже наоборот. Регион играл невероятно значимую роль в силу своей географии – через Екатеринбург и Челябинск проходили единственные транспортные пути из европейской части России в Сибирь, на Дальний Восток. Перерубите эти дороги – и единой страны больше нет. Поэтому на его дестабилизацию явно были брошены значительные усилия.

В январе 1921 года, когда Гражданская война вроде бы уже затихала, на западе Омской губернии начались крестьянские волнения. Поводом стала жесткая продразверстка. После империалистической и гражданской войн в деревнях не было недостатка в стрелковом оружии, включая пулеметы. Многие крестьяне отслужили на фронтах, имели огромный боевой опыт. Более того, сообразив, что усилия чекистов сосредоточены в городах, в сельской местности осели многие царские офицеры. Им удалось даже, пользуясь кадровым голодом, проникнуть в аппарат советской власти. Бывший урядник колчаковской армии Александр Коротков, к примеру, занимал должность… уполномоченного уездного военкомата.


Участники западно-сибирского восстания

Волнения стали стремительно распространяться на запад, к Тюмени. Возникла мощная, хорошо оснащенная, отменно организованная «Народная армия». Ее численность уже к концу февраля составляла до 150 тысяч человек. Западно-Сибирское восстание стало крупнейшим в России (!) выступлением крестьян против советской власти. Оно стремительно охватило гигантскую территорию от Салехарда на севере до Каракаралинска (Казахстан) на юге, от Тугулыма на западе до Сургута на востоке. Крестьяне проявляли бесчеловечную жестокость. Убивали,  подвергали изуверским пыткам не только большевиков, но и членов их семей, включая малых детей, совслужащих, жителей городов. По сути дела, это была вакханалия первобытной жестокости.

Противостоявшие хаосу чекисты не могли похвастаться выучкой или опытом – органам ЧК едва исполнилось три года. Учиться пришлось в бою, за ошибки платили кровью. Екатеринбуржцы действовали в столь сложной ситуации спокойно, уверенно, быстро. Они не только боролись с восставшими на территории своей губернии, но и оказывали помощь коллегам из соседних регионов.

Наведением порядка занимались в общей сложности четыре стрелковые дивизии, несколько стрелковых и кавалерийских полков, четыре бронепоезда и отряды частей особого назначения. Летом восставшие были в целом разгромлены, однако отдельные их отряды ушли в леса и болота, которые знали как свои пять пальцев, и там продержались еще год.

 

Тыл стал фронтом

Не был глубоким спокойным тылом Урал и во время Великой Отечественной. Первоначально немцы не планировали какой-то «тайной войны», планируя победить в военной кампании еще до холодов. К 1942 году стало ясно, что этот план провалился. Более того, ситуация на фронте наглядно показывала, что экономический потенциал запада СССР не был уничтожен, а каким-то невероятным образом перекочевал на Урал и в Сибирь. Причем немцы теперь лишь приблизительно представляли и дислокацию, и мощности оборонных предприятий.

Они начали экстренным порядком готовить разведывательно-диверсионные группы для глубокой заброски, набирая агентов среди военнопленных. Одна из первых групп была выброшена 30 сентября 1942 года с задачей проникновения в Свердловск. Но сразу после приземления в районе Рузаевки (Мордовия) группа сдалась контрразведке, рассказав, что имеет задачей выяснить адреса эвакуированных предприятий и учреждений, а так же подробности о ПВО города. Немцы явно планировали налеты на Свердловск. Пусть и в малом количестве, но дальние бомбардировщики у них были. Кроме того, для организации аэродромов они могли захватить морскими десантами участки советской Арктики.

НКГБ начал радиоигру, в организации которой участвовали и уральские чекисты – на случай проверки немцами агенты были поселены в Свердловске, как бы жили обычной жизнью.

Подобная судьба ожидала практически все заброшенные немцами на Урал группы.


Задержанный агент немцев

К 1944 году абвер провел «работу над ошибками». Разведгруппы стали готовить и экипировать тщательнее, туда отбирали только людей с опытом жизни на Урале. Самое главное – столкнувшись с невозможностью провести диверсии непосредственно на заводах, немцы нашли выход. Сотни километров ЛЭП никак не охранялись, а без электричества заводы работать бы не смогли.

Но попытка провести операцию «Ульм» закончилась чудовищной трагедией. Подвели пилоты, сбросив парашютистов за сотни километров от намеченного участка. Значительная часть диверсантов погибла или была ранена сразу во время приземления. Оставшиеся не смогли сориентироваться, скитались в глухих зимних лесах. Когда закончилось питание, стали обгладывать трупы. Через несколько месяцев выжившие сдались.

Промышленный комплекс Урала всю войну работал без перебоев, выдав фронту огромные объемы оружия и амуниции. Без задержек шло и транспортной сообщение между западом страны и Сибирью. Огромная заслуга в этом и уральских чекистов.

 На штурм далеких миров

За десятилетия своей истории чекистам пришлось заниматься множеством «непрофильных» функций – кроме них зачастую было некому. Среди прочего занимались и… покорением космоса.

В начале 1950-х в СССР была создана уникальная система циклопических сооружений – чувствительных и точных коротковолновых радиопеленгаторов «Круг». Задача ставилась засекать на расстоянии в тысячи километров радиосигналы вражеских бомбардировщиков, определять их курс, при необходимости выдать предупреждение о начинающемся атомном нападении. Однако построенный восточнее Свердловска аналогичный пеленгатор имел задачи по линии радиоконтрразведки. Говоря понятнее, он «сторожил» эфир на случай шпионских радиопередач.

Создание лихорадочными темпами ракетно-космической техники практически каждый день ставило какие-то новые задачи. Решить их в срок можно было, только приспособив к делу нечто уже имеющееся. Так поступили и с вопросом радиотехнического обслуживания космических запусков – задействовали систему «Круг».

Запеленговать даже неподвижный объект – задача, требующая огромной выучки, опыта, даже таланта. А здесь требовалось определять пеленг в считанные секунды – ведь объект стремительно двигается над планетой.

И в очередной раз подтвердилось, что родина радио – Урал. У земляков Попова какой-то особый талант к этому делу. Параметры движения первого искусственного спутника Земли первым среди коллег сумел определить сотрудник свердловского «Круга» Николай Павлович Телегин. Его даже наградили знаком Международного географического общества. Правда, заграничные господа были бы изрядно удивлены, узнав, что награждают чекиста.


Николай Телегин

22 декабря 1960 года команда отслеживать «изделие» не поступала, напарник Телегина ветеран войны Иван Стариков периодически слушал «космическую» частоту по собственной инициативе. И вдруг удивленно воскликнул:

- Коля, есть сигнал! Пеленгуй!

Теперь наступил черед удивляться уже Телегину. Система упрямо показывала, что сигнал идет со стороны, противоположной ожидавшейся. Не из зоны посадки у Волги, а откуда-то с северо-востока. Конечно, прохождение коротких волн – это натуральная магия, тут чего не бывает, сигнал мог обогнуть земной шар… Но всё равно…

Делать нечего, доложили странную информацию в Москву. И вот там удивились по-настоящему. После аварии ракеты на старте эксперты убеждены были, что космический аппарат с собаками погиб. Сопоставление данных с Урала и расчетов баллистиков показало, что аппарат упал где-то в районе в районе реки Нижняя Тунгуска в сибирской глуши.

Туда экстренно устремились поисковики, в состав группы как самых лучших в стране пеленгаторщиков руководство КГБ откомандировало опять же свердловчан: руководитель группы — Анатолий Степанович Уфимцев, оперуполномоченные — Дей Трефильевич Крохин, Геннадий Митрофанович Литвинов, Валентин Александрович Пылаев, Александр Петрович Рябков, техник — Ардальон Алексеевич Пикулев.


Группа уральских чекистов в салоне самолета. Эвенкия, декабрь 1960 года.

Работа предстояла следующая: Рябков, Литвинов и Крохин на самолете Ан-2 с лыжами находят район, где сигнал наиболее мощный, садятся на какой-нибудь полянке, разворачивают пеленгатор, берут пеленг, перелетают на другое место, повторяют все действия. Два пеленга позволят определить точные координаты «изделия».

В районе поиска температура была -51 градус. Это означало, что на всё про всё у ребят минут пять – потом «умрут» аккумуляторы. За это время надо успеть оттащить несколько десятков килограмм аппаратуры подальше от создающей помехи железной махины самолета, собрать комплекс, включить… Причем толщина снега в тайге примерно метр.

К счастью, дважды это проделывать не пришлось – по воображаемой линии первого пеленга отправился поисковый самолет, уже через 15 минут аппарат был визуально обнаружен.

Сесть поисковикам удалось только в километре от аппарата. По снегу и морозу сотрудники ракетного КБ Палло и Комаров и уральский чекист Уфимцев преодолели оставшееся расстояние. А затем им троим пришлось стать саперами: космический аппарат был оборудован системой подрыва на случай несанкционированного доступа. После всех злоключений взрыватель вполне мог повести себя нештатно. Так что один занимался снятием защиты, другие укрывались за стволами деревьев, через какие-то время менялись.

То, что ракетчикам удалось получить обломки аппарата, позволило существенно быстрее установить причины аварии, так что и старт Гагарина состоялся раньше. Кроме того, бдительность и мастерство уральских чекистов спасли две жизни – собак-космонавтов Альфу и Жучку, которые находились в капсуле.

Прошло всего несколько месяцев, когда на свердловский «Круг» вдруг провели линию защищенной связи с Москвой. Все поняли, что вот-вот произойдет нечто особенное. Телегин и на этот раз не подкачал. Уралец был первым из землян зафиксировал сигналы с космического корабля «Восток», с товарищами четко определяя пеленги на спускаемый аппарат. За это он был награжден орденом Ленина, а его напарник В. А. Луговой – орденом Красного Знамени.

Еще раз уральская радиоконтрразведка блеснула спустя четыре года. В снятом недавно кинофильме «Время первых» есть драматичный момент, как приземлившиеся космонавты Беляев и Леонов никак не могут сообщить о том, что приземлились. Принять их сигналы удается только «радиолюбителю с Сахалина». На самом деле в очередной раз работали «Круги», не только поймав сигнал, но и определив координаты приземления.

Защитили «летающий танк»

В начале 1990-х годов любые запреты на общение с иностранцами ушли в прошлое. И жизнь достаточно быстро показала оборотную сторону этого.

Позднее житель Нижнего Тагила Антонов утверждал, что до греха его довели долги. Еще бы, ведь задолжал он «братве», так что близкой перспективой стал «счетчик», знакомство с паяльником, издевательства бандитов над семьей. По другой версии, он сам вышел на одно из криминальных сообществ Екатеринбурга с предложением совместного проекта: у меня есть доступ к оборонным секретам, у вас наверняка контакты с американцами, выручку потом поделим.

Впрочем, доказательств участия мафии следствию позднее добыть не удалось. Четко установлено лишь то, что в феврале 1993 года Антонов приехал в Москву и стал искать знакомств с американскими дипломатами. Дурное дело нехитрое – уже скоро он общался с секретарем консульского отдела посольства США Хамильтон Хелли Энн, кадровым офицером ЦРУ с огромным опытом.

Заручившись её интересом, Антонов стал искать выход на секреты тагильского «Танкограда». И познакомился с этой целью с неким Михеевым. На пару им удалось раздобыть планы территории УВЗ с грифом «для служебного пользования». Поверив в их агентурные возможности, американцы поставили конкретную задачу – добыть информацию о перспективном танке Т-82.

Узнать хоть что-то о танке Т-82 было практически невозможно по той простой причине, что такого танка не существовало. Однако тагильчане взялись за дело ретиво, поскольку за исполнение задания было обещано 50 тысяч долларов. Вполне возможно, в результате им удалось бы собрать информацию о танке Т-90, над которым в те годы действительно активно работали на заводе. Но они не успели. Их шпионская карьера продолжалась всего пару месяцев.


"Прыгающий" танк Т-90
 

Жадный интерес к секретам завода обратил на себя внимание сотрудников завода. Благодушничать и играть в благородство те не стали, связались с «режимниками». Уже в апреле Антонов и Михеев оказались в комнате для допросов.

Времена и впрямь стояли уже другие. Еще лет десять назад невозможно было представить, чтобы изобличенных шпионов не стали арестовывать, ограничившись подпиской о невыезде. А затем уголовное дело и вовсе закрыли, так как подследственные не успели причинить государству существенного вреда. Не стали, судя по всему, начинать и оперативную игру с передачей американцам дезинформации или громким арестом сотрудников посольства.

В то же время «дело Антонова-Михеева» показало как раз то, что времена по сути не меняются. Социалистического государства больше не было, но геополитическое противостояние продолжалось. Наряду с разведками сверхдержав за оборонными секретами Урала теперь охотились еще и террористические группировки, «страны-изгои». Наверняка есть и те, кто способен и готов потратить огромные суммы на дестабилизацию ситуации в стратегически-значимом регионе России.

У «стражей страны» по-прежнему много работы.


erid: erid: