Запихните в запеканку… » новости Екатеринбурга и УрФО

Запихните в запеканку…

5-04-2012, 08:00
Запихните в запеканку…
Фото:

Этот материал специально для тех, кто до сих пор с ужасом вспоминает полдники в детском саду. Морковные и свекольные запеканки вызывают дрожь? Предлагаем вышибить клин клином и убедиться, каким шедевром кулинарного искусства может стать «псевдокошмар».

 Рисовая с вишней

Нам понадобится: рис – 1 стакан, молоко – 5 стаканов, сахар – 2 ч. л., соль – по вкусу, ванильный сахар – 1/2 пакетика, яйцо (желток) – 2 шт., сгущенное молоко – 3 ст. л., вишня, миндаль, вишневый кисель.

Готовим: молоко довести до кипения, добавить перебранный и промытый рис, разварить его. Добавить в рис сахар, соль, ванильный сахар и осторожно перемешать. Оставить рис остывать под закрытой крышкой. Сгущенное молоко хорошо перемешать с желтками. Остывший рис выложить в смазанную растительным маслом форму, залить подготовленным сгущенным молоком и поставить в духовку. Когда запеканка будет готова, осторожно переложить ее на блюдо, посыпать обжаренным и рубленым миндалем, а после того как совсем остынет, украсить ягодами вишни. При подаче запеканку можно полить густым вишневым киселем.

Рисовая с яблоками

Нам понадобится: яблоки – 500 г, рис – 150 г, сахар – 1/3 стакана, сахар – 3 ст. л., сливочное масло – 50 г, яйцо – 3 шт., мука – 2 ст. л., ванилин – по вкусу.

Готовим: рис отварить в слегка подсоленой воде, слить и остудить. Яблоки очистить от семян и произвольно порезать. Дно формы обильно смазать растительным маслом. Выложить яблоки и посыпать их тремя столовыми ложками сахара. Поставить в духовку при 220 С на 30 минут. Когда яблоки подвялятся и верхний слой начнет слегка менять цвет, форму вынуть из духовки. Температуру духовки убавить до 200 С. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, ввести яйца, муку и ванилин. Поверх яблок насыпать отваренный рис, залить яичной массой. Для того чтобы верх не пригорал, при желании форму можно накрыть фольгой. Поставить в духовку на 30 минут. Запеканка готова, когда яичная масса застынет не только по краям, но и в центре запеканки, поверхность станет матовой и прекратится бульканье.

Бананово-ореховая

Нам понадобится: яблоки (кисло-сладкие) – 1кг, банан – 3 шт., сухофрукты – 100 г, фундук или миндаль – 100 г, яйцо – 3 шт., блинная мука – около 500 г, пекарский порошок – 1 ч. л., коричневый сахар – 1/2 стакана, растительное масло – 3 ст. л., банановый ликер – 2 ст. л., корица (молотая) – 1/2 ч. л., маргарин (для смазывания противня), миндаль (очищенный целый) – 100 г.

Готовим: кисло-сладкие яблоки натереть на крупной терке и отжать. Различные сухофрукты мелко нарубить, орехи измельчить. Бананы размять, яйца взбить. Нагреть духовку до средней температуры. Выложить все продукты в большую миску и тщательно перемешать. Смазать противень и выложить на него смесь, запекать 50 минут до готовности. Перед подачей украсить миндалем.

Рисовая с вареньем

Нам понадобится: рис – 1 стакан, молоко – 2 стакана, яйцо – 2 шт., сахарный песок – 2 ст. л., масло сливочное – 20 г, варенье – 2/3 стакана, соль – по вкусу, ванильный сахар – на кончике ножа.

Готовим: рис промыть, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и доварить в молоке до готовности. В вареный рис положить сахар, сливочное масло, ванилин, яичные желтки, соль. Смесь перемешать, ввести взбитые белки и вновь осторожно перемешать. Полученную массу, выложив в смазанную маслом форму, запечь в духовке. При подаче полить разогретым вареньем.

Морковная с медом

Нам понадобится: морковь – 3 шт., манная крупа – 2 ст. л., молоко – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., изюм – 1 ст. л., мед – 1.5 ст. л., маргарин или сливочное масло – 1 ст. л., мука – 1 ст. л.

Готовим: манную крупу смешать с молоком, яйцом и медом. Морковь очистить, отварить, остудить, натереть на мелкой терке и перемешать с уже приготовленной смесью. Добавить изюм и еще раз хорошо размять. Выложить смесь в форму, смазанную маргарином или маслом и присыпанную мукой. Запекать 10–15 минут.

Овсяная с черникой

Нам понадобится: черника – 1.5 ст. л., сахар – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л. Для крошки: мука – 150 г, сахар – 150 г, соль – 1/2 ч. л., овсяные хлопья – 150 г, корица – 1 ч. л., масло – 100 г.

Готовим: нагреть духовку до 200 С. Смешать в чашке чернику, сахар, муку и лимонный сок. Вылить смесь в форму, смазанную маслом. В другой посуде смешать муку, сахар, соль, овсяные хлопья и корицу, добавить кусочки масла, хорошенько перемешать до образования крошки и посыпать ей чернику. Выпекать 30 минут. Подавать в горячем виде или охлажденной с ванильным соусом или мороженым.

Гречневая с творогом

Нам понадобится: гречневая крупа – 300 г, молоко – 2 стакана, вода – 1 стакан, творог – 400 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ст. л., цедра одного лимона, корица, молотые сухари – по вкусу.

Готовим: гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, жир и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать жиром, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подавать можно как горячей, так и холодной, со сметаной или сладким соусом.

Хлебная с ревенем

Нам понадобится: ревень – 500 г, белый хлеб – 300 г, молоко – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., сахар – 1/2 стакана, масло сливочное – 2 ст. л., корица, вода – 2-3 ст. л.

Готовим: ломтики белого хлеба обжарить в сливочном масле. Очищенный ревень нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве сиропа, приготовленного из воды и сахара. В смазанную жиром форму положить половину приготовленных гренок, вынутые из сиропа кусочки ревеня, затем остальные гренки. Сироп смешать с молоком, корицей и взбитыми яйцами, залить смесью содержимое формы, сверху положить кусочки масла и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Яблочная с безе

Нам понадобится: яблоки – 500 г, сок 1/2 лимона, яблоко (сок) – 100 мл, ванилин – по вкусу, сахар – 4 ст. л., молоко – 2 стакана, соль – 1 щепотка, рис (молочный) – 90 г, яйцо – 2 шт.

Готовим: яблоки порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком (1 чайную ложку сока оставить), перемешать с яблочным соком, ванилином и 1 столовой ложкой сахара и тушить 4 минуты. Дать остыть. Молоко с солью довести до кипения, всыпать рис и варить на слабом огне 30–35 минут. Затем перемешать массу с 1 столовой ложкой сахара и яичными желтками и выложить в смазанную форму. Дать остыть. Яичные белки взбить с 1 чайной ложкой лимонного сока и 3 столовыми ложками сахара. Волнами выложить массу на рис и выпекать при 150 С 20–25 минут. Подавать с тушеными яблоками.

erid: erid: