На чахотку не чихай! » новости Екатеринбурга и УрФО

На чахотку не чихай!

17-04-2012, 08:00
На чахотку не чихай!
Фото:

В былые времена быть бледным было не то чтобы модно, но как-то… романтично. Одухотворённые барышни и возвышенные юноши пили уксус, недоедали полезных для здоровья продуктов, а для пущего эффекта закапывали в свои прекрасные очи экстракт ядовитой белладонны. В ход, в общем, шло всё, что так или иначе могло придать внешнему облику загадочную истому.

Сегодня чахоточный вид «бледной дамы» (так раньше называли открытую форму туберкулёза) не в чести: болезнь, вызываемая палочками Коха, современными врачами признана одной из самых социально опасных в мире. Опасной, но одолимой. И главным оружием против инфекционной угрозы медики избрали не столько лекарственные препараты, сколько профилактику и агитацию за здоровый образ жизни. В контексте Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, что с 1993 года отмечается 24 марта, в холле поликлиники центральной городской больницы № 2 (ул. Московская, 2, ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ РАЙОН) разместилась выставка детских рисунков на соответствующую тему.

…Вот перед нами тёмно-серыми пятнами по белому полю альбомного листа прыгают странные существа. «Микробы рядом, будьте осторожны!» — призывает зрителей (посетителей и сотрудников поликлиники) автор «полотна», ученик 2 «Б» класса средней школы № 69 Олег КОСТИН. Его одноклассница Катя ЕМЕЛЬЯНОВА к потенциальным адресатам обращается уже с другим воззванием: «Сигарету брось курить, лучше спортом ты займись!» Кто не в курсе, в силу пагубной страсти курильщики — одна из самых уязвимых для палочки Коха категория граждан.

К яркому пейзажу с «флюоромобилем» (подобные машины с передвижными флюорографическими установками, действующие при Свердловском областном противотуберкулёзном диспансере, выезжают на улицы города ежемесячно), что изобразила 6-летняя Алина ГАЛИМОВА, комментарии и вовсе не нужны… Ясно, что проверять собственные лёгкие — хорошо, а игнорировать данные процедуры — плохо.

— Конкурс рисунка мы решили провести в рамках ежегодно проходящего в уральской столице месячника борьбы против опасной инфекции, — поясняет идею вернисажа заместитель главного врача по поликлинической службе ЦГБ № 2 Ольга МЯЛИЦЫНА. — Кинули среди сотрудников больницы клич: мол, расскажите своим детям и внукам, что такое туберкулёз. И пусть они через рисунки выразят, насколько опасна болезнь и как важно её предупредить.

Дети выразили. Пусть не всегда верно (чистые руки залог, конечно же, здоровья, но от заражения зловредной палочкой, передающейся воздушно-капельным путём, не уберегут), зато честно, искренне и с ощутимым энтузиазмом. На затею взрослых откликнулись даже самые маленькие. На рисунке 4-летнего Славы ФЕДИНА с оранжевым кругом (весьма напоминающим по очертаниям кузов автомобиля) соседствует зелёно-коричневый будто бы росточек какого-то деревца. Какого именно и растение ли это вообще, вдумчивому зрителю остаётся лишь догадываться.

Свою лепту в экспозицию внесли и организаторы, разместив среди детских работ несколько агитплакатов ретро с изображением белой ромашки. Дескать, «купите цветок, и ваши деньги пойдут на борьбу с чахоткой».

— Даже не думала, что с 1912 года ромашка считается символом борьбы с туберкулёзом, — чуть смущаясь, признаётся Ольга Мялицына. — Почему? Вероятно, потому, что цветок белого цвета олицетворяет собой чистоту лёгких. А если отрывать от сердцевины по одному лепестку, как это делает болезнь, что тогда останется?..

Потому специалисты и призывают горожан регулярно проходить профилактические осмотры у фтизиатров. В конце концов, всего один флюорографический снимок может спасти целую жизнь. Вашу.

На заметку

Туберкулёз относится к тем заболеваниям, которые проявляют себя достаточно неявно. На что стоит обратить внимание, дабы вовремя ухватить болезнь? Верными симптомами считаются: необъяснимая вялость, слабость; кашель (сухой или с мокротой); постоянная субфебрильная температура (37—37,5градуса); хроническое заболевание (лёгких, глаз и т. д.), не поддающееся лечению. Если подобные проявления вы наблюдаете у себя или близких, стоит обратиться к врачу, который и поставит диагноз.

erid: erid: