В продолжается реализация благотворительного проекта «Помощь»

19-11-2021, 16:35

В рамках проекта нуждающиеся получают продукты питания первой необходимости. Напомним, что в нашем городе он действует с января этого года, а местным партнером проекта выступает благотворительный фонд «Первоуральск-21 век».

Между тем, проект продолжает расширять свою географию и скоро отметит год. Его инициатор – актер московского театра «Гоголь-центр» Никита Кукушкин решил поделиться мыслями о благотворительности, а также о том, как работает и развивается его детище.

– Никита, уже много лет вы являетесь актером театра «Гоголь-центр», снимаетесь в кино, музыкальных клипах. А как вам пришла идея заняться благотворительностью, и легко ли совмещать эту деятельность с актерской?
– Можно сказать, мысль о благотворительности я впитал с молоком матери. Именно она стала для меня примером человека, который помогает людям. Это было неотъемлемой частью ее воспитательного процесса.

На самом деле я всегда задумывался: то ли я делаю, тем ли я занимаюсь? Потому что для меня вопрос, как сделать мир лучше, как помочь людям, всегда являлся важным, и я всегда искал на него ответ. Меня всегда разрывало между искусством и филантропией. Искусство – это помощь человеку косвенная, а проект «Помощь» – прямая. Что касается времени, то на данный момент одна моя деятельность дополняет другую. Сегодня я играю спектакль, а завтра утром  уже обсуждаю  с командой вопросы по проекту.  Мне от этого хорошо, потому что я не могу дольше одного дня находиться в нерабочем состоянии, начинает казаться, что я что-то упускаю, не делаю или где-то не успел.

– Почему среди различных направлений благотворительной деятельности вы решили выбрать именно поддержку пенсионеров?
– Все очень просто. Я устал видеть на улицах своего и других городов пожилых людей, которые вынуждены копаться в помойках в поисках одежды или просить милостыню. Для меня это – личный позор и ответственность – моя и моего поколения. Время перекладывания ответственности на кого бы то ни было закончилось. Не будет больше его. Есть проблема – надо решать, нет проблемы – замечательно живем.

– Расскажите подробнее о проекте «Помощь». Какова механика его реализации?
– «Помощь» – первое в мире мобильное приложение адресной и прозрачной помощи. Вы заходите в приложение и на карте страны видите человека с конкретной потребностью. Сегодня «Помощь» реализуется в 35 городах, 26 регионах и имеет более 30 фондов-партнеров – организаций в городах, которые подключаются к проекту. Они как раз являются первичным звеном в верификации человека, который становится подопечным проекта. Фонды передают информацию о нуждающемся команде проекта, затем проводится дополнительная верификация, и уже после этого человек оказывается в системе проекта «Помощь».

Далее в приложении вы выбираете подопечного и оплачиваете ему покупку продуктовых наборов. Сейчас помощь оказывается только пожилым людям. В приложении всегда можно увидеть, на какой месяц вы оплачиваете продукты, сколько денег собрано и кто вместе с вами перевел средства подопечному. Фиксированная стоимость продуктового набора составляет 3500 рублей.

Пожертвования могут быть разовыми или по подписке, однако вы не можете подписаться на большую сумму, чем необходимо человеку. Если вы, к примеру, разово хотите перевести 100000 рублей, то соответственно эти деньги распределятся на продуктовые наборы для конкретного пенсионера на 3 месяца вперед, а оставшиеся средства перейдут в резервный фонд помощи подопечным. И если кому-то из бабушек и дедушек в конце месяца не хватит на продуктовый набор, оттуда эти деньги будут направлены на данную покупку. При этом вы видите весь путь транзакции денег, получаете в личном кабинете накладную и фотографию подопечного в момент доставки продуктового набора. Также у нас есть резервный фонд, где мы собираем средства на развитие проекта.

Желающие могут пожертвовать любую сумму именно в этот фонд, потому что очевидно, что «Помощь» растет, и нам необходимы для того, чтобы все стабильно работало, логистика, оформление документов, погрузка и так далее. Информация о расходовании средств фонда на развитие проекта также полностью открыта. Но если люди хотят помочь именно пенсионерам, то помогают именно им. Нет такого, что в тех деньгах, которые они переводят на продуктовые наборы, заложено еще и администрирование всех процессов.

– Вы сказали, что на сегодняшний день география проекта составляет 35 городов. А как на карте «Помощи» появляются такие города, как Первоуральск?
– В месяц к нашему проекту подключается примерно по 5 городов.  Город Первоуральск появился на карте «Помощи» в начале 2021 года, после поездки туда моего наставника – режиссера Кирилла Серебренникова по приглашению предпринимателя Андрея Ильича Комарова. Кирилл рассказал о проекте главе Первоуральска Игорю Валерьевичу Кабцу, который вдохновился нашими идеями. В короткие сроки мы наладили взаимодействие, и «Помощь» заработала.

– С какими организациями вы сотрудничаете в Первоуральске, и как удается привлечь партнеров в разных городах?
– В команде «Помощи» есть человек, который отвечает за коммуникацию с фондами. Для того, чтобы мы вышли в какой-то регион или город, нам необходимо два партнера: местный фонд, работающий с пожилыми людьми, и ритейл, который доставляет продуктовые наборы бабушкам и дедушкам. В Первоуральске благодаря содействию местной администрации мы сотрудничаем с фондом-партнером «Первоуральск-21 век» и торговой сетью «Кировский». Сейчас на карте города 174 человека.

– Бывает ли у вас обратная связь от подопечных и, может, есть какая-то история, которая вам запомнилась, запала в душу?
– Недавно ко мне письмо пришло из Володарского района. Бабушка писала о том, что у нее пенсия 10000 рублей, она прикрывает окна одеялами и ей «хоть вешайся». А я только спектакль отыграл, прихожу, и у меня это письмо лежит… Я тогда подумал, интересно, насколько мы далеко зашли, раз люди пишут даже в театр.

Мы постоянно получаем письма со словами: «Я думала, что уже все, а тут вы появились, и я решила, что поживу еще». Ну, то есть у людей разгружается история с продуктами, они могут накопить, аптечку позволить, еще что-то… И это им сильно помогает. У них жизнь меняется.

– Планируете дальше развивать проект?
– Да, у нас большие планы. Во-первых, в приложение будут добавлены другие категории нуждающихся и другие виды потребностей – не только продуктовые наборы. Во-вторых, у вас будет возможность помогать не только деньгами. Мы находимся в детальной проработке системы, которая позволит помогать с помощью физического и интеллектуального труда. И, в-третьих, подключение новых городов. Для меня помощь вообще не имеет никаких границ. Она должна оказываться людям вне зависимости от того, в какой стране они живут. Мне бы хотелось, чтобы люди из других стран помогали нашим бабушкам и дедушкам, а люди из России помогали подопечным из других стран.

– Как объяснить жителям Первоуральска, почему важно участвовать в этом проекте?
– Потому что помощь – это естественная потребность нашей души. Как у тела есть потребность в виде воды и еды, так же у той силы, которая есть внутри нас, есть потребность помогать другому. Но этого не стоит делать исключительно из эгоистических побуждений. Во время жизни на земле нас разделяют только тела, поэтому очевидно, что когда ты помогаешь другому – тебе самому становится хорошо, происходит обмен энергией. Плюс ко всему, мне кажется, что у нас страна так настрадалась, что нам необходимо размотать этот клубок под названием «мои друзья и семья – это важно, а все остальное – нет». Мне кажется, в этом есть корень проблемы и тот тупик, в который мы зашли.

– Чем вы увлекаетесь в свободное время, если оно у вас есть?

– Я люблю работать. Гуляю с женой и дочкой, езжу к матери. Для меня свободное время – это когда я делаю то, что хочу! И вот то, как я сейчас живу и чем занимаюсь, это и есть моя личная свобода. Такая удивительная штука.

– Расскажите о ближайших проектах. Может быть, в планах новые постановки или съемки…
– Сейчас выходит фильм с моим участием «Капитан Волкогонов бежал». Хороший фильм. Он о том, как сотрудник КГБ во время чистки бежал от расстрела, и ему было видение, что его друг, которого он бросил и которого расстреляли, сказал: «Все наши там, в аду, но у тебя есть шанс попасть в другое место. Надо только, чтобы тебя хотя бы один человек простил». И он идет по семьям убитых и просит прощения. Премьера фильма уже состоялась на международном Венецианском фестивале, на Кинотавре, а потом уже появится в кинотеатрах. Приходите в кино!

А главное – не забывайте оглянуться вокруг и помочь тем, кто в этом нуждается.