В Свердловской области по материалам полиции осудили местного жителя, занимающего высшее положение в преступной иерархии

Криминального авторитета по прозвищу «Лис» отправили в колонию

13-05-2022, 15:03
© Фото:
Криминального авторитета по прозвищу «Лис» отправили в колонию

«13 мая Свердловским областным судом по материалам регионального главка МВД вынесен приговор в отношении 54-летнего жителя города Верхняя Салда, который признан виновным в совершении преступления по статье 210.1 УК Российской Федерации - «Занятие высшего положения в преступной иерархии». В криминальных кругах мужчина известен по прозвищу «Лис», - сообщил YA66.ru начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, впервые гражданин преступил закон в 1987 году. С тех пор, он еще шесть раз привлекался к уголовной ответственности, проведя в общей сложности в местах лишения свободы более 20 лет за совершение разбоя, вымогательство, хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью.

Отбывая наказание в местах не столь отдаленных, мужчина активно поддерживал связи с другими осужденными, получил представление об иерархии и сложившейся в преступном мире системе подчиненности между лицами, входящими в криминальную среду, а также познакомился с правилами и традициями воровской субкультуры.

В 2009 году подозреваемому, доказавшему свою приверженность к преступной идеологии, единомышленники по криминальному миру присвоили титул так называемого «смотрящего» за городами Верхняя Салда и Нижняя Салда. В соответствии новой ролью, «Лис» выполнял организационно-распорядительные функции, такие как управление фондом взаимопомощи (так называемый «общак»), координация своевременного пополнения преступной кассы, а также решение конфликтных и спорных ситуаций между другими представителями уголовно-преступной среды. Все это, в конечном счете, позволило «вору в законе» контролировать различные направления деятельности противоправных структур в Верхней Салде и обеспечивать их существование.

Задержание криминального авторитета проводилось оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской областью.

Сотрудники следственной части №3 ГСУ ГУ МВД по Свердловской области в полном объеме доказали факт пропаганды обвиняемым гражданином «воровских идей», с целью формирования у населения мнения о своей принадлежности к криминальной среде, в также особом доминирующем положении в преступной иерархии.

«Судья Андрей Юшманов счел доказательственную базу полиции убедительной и приговорил обвиняемого гражданина к 10 годам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда», - отметил полковник Горелых.