В суде оглашён приговор по делу Геннадия и Романа Виноградовых

Свердловского экс-депутата и его сына признали виновными в убийствах и бандитизме

27-10-2022, 16:19
Свердловского экс-депутата и его сына признали виновными в убийствах и бандитизме
Фото:Свердловский областной суд

Руководствуясь обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей по делу, суд признал Геннадия Виноградова виновным в руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой), которая действовала в период с 1992 года по май 2021 года. 

Кроме того, подсудимый был признан виновным в убийстве двух лиц – Коростелева и Ветлугина, совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также в покушении на убийство двух лиц – Сорокина и Гольцева. Нападение на потерпевших произошло в мае 1994 года на территории Красногвардейского водохранилища. Суд признал Геннадия Виноградова виновным в незаконном обороте оружия организованной группой, в подстрекательстве к даче заведомо ложных показаний свидетелями в суде, в покушении на мошенничество и в мошенничестве в сфере страхования.

На основании вердикта присяжных, суд оправдал Геннадия Виноградова в убийстве Буксина, совершенном организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с бандитизмом в сентябре 2003 года, а также в покушении на убийство редактора газеты «Егоршинские вести» Агзама Шарафиева в марте 2017 года. Кроме того, подсудимый был оправдан в незаконном обороте взрывного устройства и умышленном уничтожении путем поджога автомобиля, принадлежащего Карфидову, в октябре 2020 года.

Романа Виноградова суд признал виновным в убийстве Буксина и незаконном обороте огнестрельного оружия. Подсудимый был оправдан в участии в банде и покушении на Шарафиева.

С применением норм права, существовавших в период совершения преступлений, Геннадию Виноградову суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год. Кроме того он обязан выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. По преступлениям, касающимся подстрекательства к даче заведомо ложных показаний и мошенничества в сфере страхования, истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Романа Виноградова суд приговорил к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, ему также назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Он будет обязан выплатить компенсацию морального вреда брату Буксина в размере 500 тыс. рублей.

Виноградовы взяты под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами только по процессуальным основаниям. Вердикт коллегии присяжных заседателей по вопросам виновности или невиновности подсудимых обжалованию не подлежит.