Алексей ГРЕСЬКО: «Неоправданно жизнью не рискую!» » новости Екатеринбурга и УрФО

Алексей ГРЕСЬКО: «Неоправданно жизнью не рискую!»

5-07-2012, 08:00
Алексей ГРЕСЬКО: «Неоправданно жизнью не рискую!»
Фото:

Первым делом он угощает самолично приготовленным specialty coffee: невообразимо ароматным, нежным и живущим какую-то пару минут. Зато во время беседы постоянно отвлекается на то, чтобы поздороваться с каждым входящим в кафе гостем. А еще он немного, почти незаметно, нервничает из-за того, что 13-летняя дочка Наташа, работающая на папиных началах, задерживается. «Конечно, – объясняет Алексей ГРЕСЬКО, – пунктуальность тоже не моя сильная сторона, но…». И это говорит человек, покоривший 5600-метровый пик Кала-Патаре – «смотровую площадку Эвереста». Семья, поди, тоже волнуется, когда глава многодетного семейства отправляется в очередное экстремальное путешествие…

Без страха и упрека

 – Ну какой я экстремальщик?! (Морщится.) На фоне тех, кто по-настоящему рискует и жить без адреналина не может, мы выглядим вполне невинно. Конечно, идти по ледяному гребню, когда с одной стороны отвесная стена, а с другой – обрыв, страшно… Но это такие необычные переживания! И уже после, когда в обыденности встречаешься с какими-то неприятностями и страхами, в основном надуманными, говоришь себе – ну что за фигня! Разве это страх?! И потом, у всех семьи, дети, ответственность, и рисковать необдуманно никто не будет.

– А чего именно боитесь?

– Там, на высоте, работает животный, бессознательный страх. Ведь человек, как правило, не задумывается о природе страха, не анализирует его. Да и страха как некоего абсолюта нет – у каждого он индивидуален: одна  и та же ситуация для кого-то обычна, а для кого-то кошмар и ужас… Помню, перед первой встречей с клиентами полчаса в машине сидел, собирался с силами… Зато после чувствуешь, как ты преодолел, сделал. Важно понимать, где твоя зона комфорта и можешь ли сделать шаг дальше…

– Вы прям рыцарь без страха и упрека!

– Да так-то я много чего боюсь! (Смеется.) Нет, не мышей-тараканов-зубных врачей. Это основные страхи современного человека: за близких, за бытовые ситуации или ситуации, связанные с рисками бизнеса. За личные отношения. В детстве особых фобий не было. Но, как и любой ребенок, всегда переживал за родителей: вот сейчас мама-папа, а завтра что?..

– Родители тоже злоупотребляли своей безопасностью?

– Нет, они врачи. Папа был детским врачом, мама – педиатр, поработала и в онкологии, и в фармацевтической сфере, и даже в медицинском журнале. Бабушка по профессии тоже медик. Она, несмотря на годы, компанейская, буквально «рубаха-парень» и хотя уже на пенсии, бывшие коллеги и ученики до сих пор здороваются.

– Дом, поди, гостей полон был?

– Вся врачебная тусовка Нижнего Тагила собиралась, потому и идея гостеприимства, важная для общепита, вложена в меня с младых ногтей. Что под ней подразумеваю? Не обязательно поить гостя чаем и до смерти кормить пельменями. Главное — быть с ним на одной волне, считывать его настроение, состояние, понимать, а пельменей ли ему сейчас надо? Или все-таки спокойно сесть на диван, расслабиться и поделиться своими мыслями…

– Вас мама-папа считывали?

– Мама коммуникативная и с хорошо развитым чувством такта. И они в свое время не давили, не навязывали свою волю, мол, продолжай династию. Это ж все стереотипы советских времен. Наоборот, родители создали условия, чтобы ребенок начал поиск жизненного пути. А уж куда приду – это дело десятое… Конечно, в туристических походах я как сын врачей был ответственен за аптечку и в обморок от вида крови не падал, но... выбор сделал в пользу другой области.

Будни настоящего отщепенца

И как на «отщепенство» отреагировало старшее поколение?

– Нормально. Да и в целом жестких запретов, окромя общеизвестных типа «не напиваться» и «не обкуриваться», не было. (Смеется.) Конечно, когда уехал из дома в Свердловск учиться, студенческая жизнь закрутила. Но перебесились – и все. От родителей особой опеки никогда и не было. Правда, я и сам повода контролировать себя не давал. Ну получил однажды за поведение двойку, ну в детскую комнату милиции попал…

– ?..

– Да мелочь! На Новый год дело было. На общегородской площади перед наряженной елкой поставили старый военный самолет – по советской традиции. Ну а куда еще его, списанный, девать? Мы с товарищами быстро обнаружили, что внутри у него множество деталей из магния. В определенный цвет покрашенных. Мы залезли и стали скручивать – бомбочки из магния с марганцем здорово как взрываются!.. Нас замели. И очень долго объясняли, почему нельзя скручивать. Родители долго смеялись!..

Такие разные переживания

– Ваши отпрыски папке с мамкой тоже дают «прикурить»?

– Я не специалист в педагогике, но считаю, что 90% воспитания – это твое поведение, а не лекции и нотации. Есть у тебя сила воли встать с дивана и спортом заняться – ребенок увидит и поймет, что достижима любая цель. Важно помочь ему, направить, поддержать его внутренние силы. Не запрещать – иначе человек не будет знать собственных рамок «можно–нельзя».

– Рассуждаете, будто учебник по воспитанию детей уже написали…

– Вот когда своих через детско-подростковые периоды проведу… (Улыбается.) Здорово, когда семья многодетная: все ляльки разные, и моменты их взросления воспринимаются нами по-разному. Первенец, Наташа, родилась, когда нам с Ольгой было всего по 23. Это одно переживание. Ярославу сейчас 6, и на свет он появился на Украине, где я одно время работал. Это другие ощущения. Младшему Матвею сейчас 2,5. Он пусть и не был запланированным проектом, радует всех, проверяя родителей и окружающий мир на прочность. Каждого из детей воспринимаю по-особому и эмоционально получаю от них гораздо больше энергии, чем трачу. Конечно (в тоне появляется ирония), жена сейчас съязвила бы, что если тратить на это 5 минут в день, как я, но (голос становится серьезным) на самом деле…

Много – не мало

– Неужели успеваете присмотреть за всеми?..

– Бабушки-дедушки на подхвате и очень помогают! У детей же почти нет свободного времени: то хор, то тренировки, то прогулки – а то и все одновременно! У Наташи большой теннис, у Славика – айкидо и подготовительные курсы к школе. Считаю, что (голос твердеет) у ребенка не должно быть праздного времени. Не времени отдыха, а праздного, когда он шатается и не знает, чем заняться. Родители предлагают возможности, он пробует, пробует, пробует… Можно, конечно, сидеть в социальных сетях полночи и до полудня валяться в постели, но дальше-то что? Жизнь в сомнамбулистическом состоянии приводит к большим проблемам в жизни.

– Судя по всему, вы жизнь на вкус пробовали…

– У меня праздного времени не было. Клуб юных геологов, занятия с репетитором по второму иностранному, программирование… Года 4 отдал музыкальной школе. В какой-то момент мама поставила эксперимент: вот скрипка, вот ребенок. Если на каникулах о занятиях не напомнить, возьмет ли ребенок скрипку? Я не взял, и насилие над бедным дитем, бедным инструментом и бедными родительскими ушами закончилось. Зато благодаря слуху и знанию музграмоты на гитаре бацать быстро научился.

– Что именно в своих чадушках развиваете?

– Умение двигаться, развиваться и не сидеть на месте – это классно. Очень практично для современной жизни. Любой ребенок – это продолжение родителя, его иллюстрация, и я хочу, чтобы мои дети достигли успеха – в общепринятом понимании. Чем раньше они себя попробуют, тем лучше. Наташа в кафе трудится не потому, что у нас кадров нет. Она по-взрослому учится понимать цену денег, что папа не из «ниоткуда» их достает и дает на карманные расходы… Одновременно она общается с самыми разными людьми и тренирует в себе уверенность.

Закон синхронии

– Вы – за практику жизни. Мама Оля – за теорию?..

– Супруга читает книги по возрастной педагогике и прививает детям любовь к здоровому образу жизни. Относится к этому вопросу очень серьезно… Мы вместе уже лет 15 и почти 20, как познакомились. И до сих пор друг друга вдохновляем на разные интересные вещи. Не надоедаем ли друг другу? (Задумывается.) Люди меняются со временем. И… настолько синхронно развиваются и растут сами люди, насколько длительны отношения. Если мы развивается в разных направлениях, то ни дети, ни совместная собственность или бизнес вместе не удержат. Интересно ли с этим человеком? Комфортно? Привлекателен ли он – вот что решает. А если начинается деструктивное поведение, скандалы, предъявы… Что дальше?..

– Но кризисы-то в любых парах неизбежны…

– Это нормальный процесс. Кризис – это изменение внешней среды, и ты сам решаешь, как на это реагировать. Можно и собственной песне на горло наступить… Признаюсь, на компромиссы иду сложно. Но ради любви можно. Должно быть только осознание, где грань приемлемого, а где тебя начинают ломать, менять и переделывать. Есть обсуждаемые и необсуждаемые моменты: если что-то – часть меня, моя составляющая и изменить ее деструктивно, давай подумаем, как с ней жить…

Мудро рассуждаете. Из каких книг эти истины почерпнули?

– В детстве читал в основном приключения: Джек Лондон, Жюль Верн, Рафаэль Сабатини… Сейчас выбор литературы настолько велик, что раньше и не мечтали. Предпочитаю книги на языке оригинала – для практики и тренировки памяти. Биографию Стивена Джобса «проглотил» только так, на пробежке слушаю лекции Йельского университета… И никогда не перечитываю – темперамент не тот. Вокруг столько интересного, непознанного, неоткрытого…

Главные открытия впереди

– Два раза на одну гору не поднимаетесь?

– Ну почему? Есть отношение к информации, которая устаревает в современном потоке очень быстро, и есть отношение к цели, к неудаче. Высочайшую гору Сибири Белуху, 4500 м над уровнем моря, покорил со второго раза – в первый не позволили погодные условия. Можно ж было отступиться, обозлиться на весь мир и объявить всех негодяями, а можно извлечь урок, понять, что сделал неправильно, и исправиться.

– С юных лет такой философии придерживаетесь?

– К сожалению, только в последние несколько лет. Конечно, упущенные возможности, как и у каждого, у меня есть, и время от времени я о них жалею… Но это уроки, которые, если мыслить конструктивно, нужно запомнить и в следующий раз поступать по-другому. Испытываю ли зависть к успехам других людей? Я уже перерос возраст, когда мерялись, у кого длинней и круче. Сегодня я достиг того уровня, когда благодаришь судьбу за то, что у тебя есть. Любящая семья, интересно дело, старые и верные друзья… Может, у этого человека самый крутой «Порше» в городе, зато он точно не бывал на Кала-Патаре и точно не наблюдал, как в ребенке с годами проявляется тот стержень, который даст ему уверенность в будущем. 

erid: erid: