Чусовая — радости кладовая » новости Екатеринбурга и УрФО

Чусовая — радости кладовая

27-07-2012, 08:00
Чусовая — радости кладовая
Фото:

Кто-то рыбку ловит, а кто-то — разводит. Вот и участники межрегионального туристического фестиваля «Чусовая России» нашли минуточку, чтоб запустить в воду пару сотен мальков. Прижившись, они обязательно порадуют людей самим фактом своего существования. Хотя бы потому порадуют, что рыбалка будет более удачливой.

Но в этот раз поклёвка тоже удалась. Для тех, разумеется, кто не поленился встать пораньше. Впрочем, и на засонь приключений хватило. Хватило песен, плясок, весёлых шествий. Игрищ, естественно, русских народных, состязаний на байдарках и катамаранах, природных красот и их картинных отображений. Потому что фестиваль по традиции собрал, конечно, туристов и любителей активного отдыха. Но ещё плечом к плечу с ними встали художники, фольклористы, мастера народных промыслов.

Село Чусовое — живописнейшее местечко на берегу реки в Шалинском городском округе. Со своей историей, по времени практически приравненной к екатеринбургской. Несколько лет разницы несущественны. Но важно, что здешний ландшафт сто лет как облюбовали художники. Пленэр для своих и пришлых со всей страны порождает новые изысканные полотна, каменные картины, всевозможные поделки. Ещё в 1958 году, по инициативе учительницы рисования Марии МЕЗЕНИНОЙ, сообщает Всемирная паутина, в Чусовом открылась первая в СССР сельская картинная галерея. Сейчас в ней экспонируется около 300 работ.

А ещё в Чусовом при поддержке правительства Свердловской области проводится межрегиональный туристический фестиваль «Чусовая России» — праздник, который не только собирает профессиональных спортсменов: сплавщиков и многоборцев, рыбаков и футболистов, но объединяет болельщиков, любителей активного отдыха, семьи с ребятнёй. А нынче собрал и художников, фотографов, знатоков народных промыслов и ремёсел.

От «Вечёрки» на фестиваль отправилась фотокорреспондент Дарья АЛЕКСЕЕВА.

Рыбу не только удили, но и выпускали

Приехали автобусами, ближе к вечеру. На брезенте доставшейся палатки сидел одинокий зелёный кузнечик. Представьте себе, представьте себе… гостей ничуточки не испугался, встал в позу и охотно позировал для камеры, судя по всему, ощущая себя кем-то вроде топ-модели. Дарья со спутницей закинули вещи и сразу отправились на ужин. Рассусоливать не приходилось. Народ уже поджидали на старте карнавального шествия. Двинулись от сельской администрации к центру. Кто-то был заранее приодет в народные костюмы. Гостям выдали «заячьи ушки». Даше достались белые. Подружке — с розовой серединкой. Некоторые участники нацепили на лица маски. Шли с песнями и прибаутками. В хорошем настроении, а потому охотно. Да ещё радости прибавляли неожиданные встречи с давно не виденными единомышленниками. У цели поджидали художники со своими работами. Познакомились, полюбовались, перекинулись впечатлениями и начали водить хороводы, в ручеёк играть, песни, естественно, петь. Народ, за которым под сенью дерев зорко наблюдали с ближайшей скалы три богатыря (пардон, три служителя порядка), в общем, загулял.

А наши девчонки между тем отправились на бережок. Было тепло. Стрекотали кузнечики (среди них, наверное, был и тот, уже знакомый). Где-то мягко перебирали гитарные струны. Слегка накрапывал дождик, вовсе не помешавший разминке сёрфингистов. Зато поджёгший огромную, коромыслом через весь палаточный городок, радугу-дугу. Позволив собой вдосталь полюбоваться, она как бы растворилась с одной стороны. Зато с другой засверкала ещё более яркими красками.

Утреннюю рыбалку девушки, полночи прободрствовавшие из-за могучего храпа из соседней палатки, проспали. Звоночек от будильника, конечно, был, но проснуться не удалось. Улов, правда, впоследствии видели. Хороший улов. Одному счастливчику — Дарья даже имя назвала: Марк НАЗАМОВ — удалось вытащить двухкилограммового леща. Но, похоже, куда большее впечатление на путешественниц произвела прямо противоположная операция — фестивальщики рыбу не только удили, но и выпускали. Под аплодисменты отправив к водяному почти две сотни мальков.

С барочкой — к реке

Пока ждали официального открытия, бродили по ярмарке. Вот уж где было изобилие сувениров — дудочки и ножи, свистульки и ювелирка, деревянные подвески, да мало ли… Ручная работа бросалась в глаза. Очаровывала. И предлагала попробовать. Каждый участник мог по крайней мере расписать фломастерами свою барочку (видимо, от баркаса). Даша использовала логотип «Вечёрки», не обошла «Уральский рабочий», вспомнила о четверговом выпуске нашей газеты с его девизом «Семья в большом городе».

Предполагалось, что эти барочки с горящей свечой на борту (пробовали приклеить, но в конце концов прибили молоточком) поздним беззвёздным (звёзд и правда не было видно) вечером скопом отправятся в большое плавание. К сожалению, по требованию организаторов фотокоры уехали значительно раньше. Свои барочки они всё же запустили. Но было светло и малолюдно. Смысл несколько потерялся.

Играли. Не только дети

Что ещё запомнилось из этой поездки? Игры. Играли много. Не только дети (Даша, к слову, говорит: у местной ребятни глаза отличаются глубиной и голубизной). Но дети уж во всяком случае. Например, малышне предлагалось сдёрнуть шапку с мужчины, устроившегося в центре круга с полотняным мешочком в руке. Этим мешочком раздавались тумаки зазевавшимся игрокам. Так что хитрость была в том, чтоб остаться не задетым.

Конечно, подрастающее поколение словно магнитом тянула карусель. Папа с сыном гоняли на велосипедах. Взрослый, как положено, — на большом, малыш — на маленьком. Звучала гармошка. Расположившиеся прямо на травке гости продолжали песнопения. На этом фоне прыгали через печные ухваты, спорили, кто красивей, запускали (не очень удачно) воздушного змея, устраивали заплывы на байдарках и катамаранах, дрались на палочках, грелись на солнышке. Отдыхали душой. Как сказал один из активистов, «у нас тут не «Иннопром», конечно, зато красота и природа». Всё правильно.

erid: erid: