Солоха знает толк » новости Екатеринбурга и УрФО

Солоха знает толк

9-08-2012, 08:00
Солоха знает толк
Фото:

Вареники, поджидающие своего часа в морозилке, выручат хозяйку и порадуют домашних. А уж как весело бывает лепить их всей семьей, придумывая различные начинки и соревнуясь, кто красивее защипнет край.

Тесто для сладких вареников

Нам понадобится: пшеничная мука – 2 стакана, яйцо – 2 шт., молоко или вода – ½ стакана, сливочное масло – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., щепотка соли.

Готовим: яйца растереть с размягченным маслом, сахаром и солью, добавить молоко или холодную воду. Влить всю смесь в подготовленную из просеянной муки воронку и замесить более крутое, чем для обычных вареников, тесто. Дать ему созреть 15–20 минут, разделать заготовки для вареников, раскатав пласт теста немного толще, чем для обычных вареников. Следить, чтобы раскатанное тесто не засыхало, особенно по краям подготовленных для разделки вареников заготовок. Если края все же подсохли, смочить их взбитым белком.

Простое тесто для вареников

Нам понадобится: пшеничная мука (лучше крупного помола) – 2 стакана, гречневая мука – ½ стакана, вода – 1 стакан, соль – ½ ч. л.

Готовим: смешать вместе пшеничную и гречневую муку, вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, и замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.

С вишнями

Нам понадобится: свежие вишни – 1 кг, сахар – 1 стакан, тесто для вареников с фруктами.

Готовим: свежие вишни промыть, отцедить от остатков воды, дать ягодам обсохнуть. Очень аккуратно вынуть из вишен косточки, чтобы ягоды остались целыми. Приготовить тесто для сладких вареников и разделать круглые лепешечки несколько большего размера, чем для обычных вареников. На середину каждого кружочка теста насыпать 1 чайную ложку сахара, сверху положить 2–3 вишни и быстро защипать края.

Разделанные вареники сразу класть в сильно кипящую подсоленную воду (для этого лучше взять большую, довольно широкую низкую кастрюлю). Осторожно перемешать шумовкой, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли, и варить до готовности, пока все вареники не всплывут на поверхность.

Готовые вареники вынуть шумовкой, разложить в один слой на разделочной доске, дать им слегка остыть, а остаткам воды стечь. Переложить вареники на блюдо, залить сметаной и сверху полить свежим вишневым сиропом.

Для сиропа спелые вишни протереть через металлический дуршлаг или сито, добавить в полученное пюре сахар по вкусу и хорошо растереть до полного растворения сахара.

С яблоками

Нам понадобится: пшеничная мука – 3 стакана, вода холодная – ¾ стакана, яйцо – 2 шт., соль – ½ ч. л., для начинки: яблоки – 1 кг, сахар – ¾ стакана.

Готовим: для начинки спелые мягкие яблоки очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, дать постоять 15 минут.

Для приготовления теста смешать все продукты по рецепту и замесить тесто средней густоты (чтобы его удобно было раскатывать в пласт толщиной 1–1,5 мм). Нарезать пласт квадратами размером 5 х 5 см, на середину каждого квадрата положить чайную ложку начинки. Сложить в виде треугольников, защипать края и отваривать в большом количестве кипящей подсоленной воды (1 чайная ложка на 3 стакана воды), пока они не всплывут. Готовые вареники вынуть, переложить в кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом, при подаче полить медом.

С маком

Нам понадобится: мука – 2 стакана, вода – 1 стакан, щепотка соли, растительное масло – 3 ст. л., для начинки: мак – 250 г, сахар – ½ стакана, мед (лучше засахаренный) – 2 ст. л. или 3 ст. л. повидла.

Готовим: мак хорошо промыть, залить кипятком, влить воду, выложить на салфетку и хорошо обсушить, чтобы влага испарилась. Затем растолочь в ступе, смешать с медом, добавить немного сахара и продолжать растирать, пока не получится однообразная масса.

Из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесить довольно крутое эластичное тесто, положить его в полиэтиленовый пакетик и оставить на час. Затем тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм и разрезать на небольшие квадратики. В середину квадратов положить маковую начинку, соединить противоположные углы и защипать. Сварить в кипятке и подать к столу горячими.

С малиной

Нам понадобится: тесто для сладких вареников, малина – 1кг, сахар – 200 г, вода – 100 г, соль – по вкусу.

Готовим: малину промыть, засыпать сахаром и оставить на 30 мин для выделения сока. Замесить тесто средней густоты. Слить с малины образовавшийся сок – ягоды готовы для начинки. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5–2 мм, нарезать на квадраты 5 х 5 см, каждый слегка смазать яйцом, положить малину (немного, иначе тесто будет прорываться), сложить готовые вареники треугольником и защипать края. Края не должны быть толстыми – это значительно ухудшит вкус. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом. Отдельно к вареникам подать сладкий сироп, отварив немного малины в небольшом количестве воды, добавить слитый с малины сок и сахар по вкусу.

С печенью

Нам понадобится: пшеничная мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., вода – 1/5 стакана, сливочное масло – 2 ст. л., соль – по вкусу. Для фарша: печень – 400 г, лук репчатый – 3 головки, сливочное масло – 1 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Готовим: муку просеять на стол, собрать горкой, вверху сделать лунку, влить взбитое сырое яйцо, добавить воду и замесить тесто (не очень крутое). Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут.

Для начинки печень очистить от желчных протоков, снять пленку, мелко нарезать и поджарить на масле с частью измельченного лука до готовности. Охлажденную печень пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, мелко нарезанный лук, пассерованный в масле, хорошо перемешать.

Тесто раскатать тонким (толщиной около 1,5 мм) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить. Опустить вареники в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими, со сливочным маслом.

С фасолью

Нам понадобится: белая фасоль – 200 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, уксус – 1 ст. л., растительное масло – 4 ст. л., приправы – по вкусу, простое тесто для вареников.

Готовим: предварительно замоченную фасоль сварить и пропустить через мясорубку. Добавить к фасоли измельченные лук и чеснок, уксус и масло. С этой начинкой слепить вареники, готовые обжарить на масле до золотистого цвета.

С кислой капустой

Нам понадобится: простое тесто для вареников, кислая капуста – 500 г, картофель – 200 г, жир – 300 г, грибы (сушеные) – 100 г, лук репчатый – одна головка, укроп (зелень) – пучок.

Готовим: кислую капусту хорошо промыть, очень мелко порубить и потушить. Затем добавить пропущенные через мясорубку отварной картофель и отварные грибы, мелкорубленую зелень укропа, все хорошо перемешать.

Готовые вареники рекомендуется поставить на холод на 1,5–2 часа, затем варить и подать к столу с маслом, сметаной.

erid: erid: