Роза из цветника улиц » новости Екатеринбурга и УрФО

Роза из цветника улиц

17-08-2012, 08:00
Роза из цветника улиц
Фото:

По городским улицам гуляют с детьми, с любимыми, с друзьями, а теперь и с книгой. 15 августа Библиотека главы Екатеринбурга (ул. Мамина-Сибиряка, 193).пригласила читателей к участию в продолжении проекта «С БиблиоГидом по городу». Но если предыдущие экскурсии по достопримечательностям были автобусными, то многолюдная прогулка с книгой 15 августа стала пешим переходом к самому знаменитому образцу екатеринбургского усадебного зодчества — усадьбе Железнова, памятнику архитектуры XIX века.

Художник Алексей ЕФРЕМОВ, чей альбом поработал на прогулке книгой-гидом, наверное, больше всех собратьев по кисти живописал эту усадьбу (ул. Розы Люксембург, 56). В разных ракурсах — и с парадного входа, и со двора, и сам двор, и ограду из красного кирпича. Однажды художник спросил у юной екатеринбурженки, на какой улице она живёт. Девочка ответила: «На улице розы Люксембурга…» Забавная оговорка точно определила место улицы Розы Люксембург в собрании городских улиц и проспектов. Она, как роза в цветнике, — особая, колоритная, обаятельная. Потому и стала объектом прогулки с книгой, организованной в преддверии Дня города Библиотекой главы Екатеринбурга.

Читатели библиотеки собрались в большом зале. Ждали 30 гостей, пришло в 2 раза больше. Новую страницу проекта — прогулку с книгой — представила директор Библиотеки главы Екатеринбурга (БГЕ) Нина ЛАКЕДЕМОНСКАЯ. Прежде чем отправиться в реальный путь, мы совершили виртуальное путешествие в старый Екатеринбург. БиблиоГид Ольга МОРДВИНОВА обозначила маршрут на плане города 1725 года и с помощью слайд-фильма городских видов конца ХIX века, созданных знаменитым фотографом Вениамином МЕТЕНКОВЫМ, познакомила с историей улицы, которую выбрали для пешей прогулки с книгой.

Улица Розы Люксембург носила до переименования в 1919 году красивое и звучное название — Златоустовская. А вот улице Мамина-Сибиряка не повезло: она именовалась Водочной. С бывшей Водочной — на бывшую Златоустовскую, а главный адрес прогулки — дом № 56 на улице Розы Люксембург. В БГЕ показали фильм из авторского цикла 90-х годов известного свердловского тележурналиста Инны ГЛАДКОВОЙ «Екатеринбургские тайны». Кстати, третья книга с таким же названием и того же автора недавно вышла в свет. В фильме усадьба Железнова, располагающаяся по этому адресу, названа «домом с привидением».

Предприниматель, меценат Алексей ЖЕЛЕЗНОВ, которому в течение десяти предреволюционных лет принадлежал дом, очень любил свою жену Марию. Супруга скончалась в ноябре 1914 года — прямо на премьере в Оперном театре. Старая театральная афиша подсказала: это была опера Шарля ГУНО «Ромео и Джульетта». И с тех самых пор, как говорят «очевидцы», сотворившие легенду, в усадьбе появляется призрак женщины в нарядном платье, и даже тонкий запах её французских духов чувствуется при встрече…

Дома с исторической судьбой

Книги из собрания библиотеки, ставшие гидами в прогулке по бывшей Златоустовской, можно было полистать, посмотреть — это екатеринбургские издания-альбомы «Усадьба Железнова» и «Екатеринбург. Старые знакомые». Художник Алексей ЕФРЕМОВ раздавал автографы обладателям «Старых знакомых», а потом вместе со всеми отправился на прогулку. В этом его альбоме и приведено высказывание маленькой жительницы улицы Розы Люксембург о том, что она живёт «на розе».

Аромат «розы» минувших лет, атмосферу старинного Екатеринбурга нам помогла ощутить на прогулке главный редактор историко-краеведческого журнала «Веси» Татьяна БОГИНА. На Златоустовской жили купцы, золотопромышленники, врачи, аптекари… Тихий интеллигентный центр старого города, бывший поначалу его окраиной. Мы миновали дома и усадьбы, принадлежавшие известным екатеринбургским фамилиям — САМАРЦЕВЫМ, КАЗАНЦЕВЫМ, БЛОХИНЫМ, ПАНФИЛОВЫМ… Увидели то, что сохранилось, — фасады, к примеру, когда-то бывшие «образцовыми», и то, что теперь располагается на месте домов «с трудной судьбой». Златоустовская обрела новый облик, здесь теперь здесь свои «золотопромышленники», но с годами и веками улица умудрилась сохранить немеркнущее обаяние. Сияющий золотыми куполами Свято-Троицкий собор столетие назад был просто церковью, построенной купцом РЯЗАНОВЫМ и носившей его имя. А рядом — конечный пункт прогулки: усадьба Железнова, чей фасад ни в какие образцы не вписывается. Она построена в 90-х годах XIX века по индивидуальному проекту архитектора ТУРЧЕВИЧА.

Красивая легенда и тихий салют

После Алексея Железнова, участника русско-турецкой войны 1877—78 гг., купца, владельца золотых приисков, члена Уральского общества любителей естествознания, здесь хозяйничали анархисты, затем отдел Наркомпроса… Являлась ли им Мария Железнова в белом платье? В военные годы сюда из Москвы переместилась одна из секретных служб — служба точного времени, отсюда сигнал шёл на всю страну. Теперь здесь располагается библиотека Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук, выставочный зал Дома учёных и редакция журнала «Веси». Зал с лепным потолком, лестница, ведущая к запасному входу, витражное окно над главной лестницей, чугунные решётчатые ворота во двор — всё это родное, подлинное. А во дворе, где когда-то был роскошный цветник, оранжереи, фонтан, среди травяных зарослей сохранилась каменная чаша недействующего фонтана. И ничего не цветёт. Но сама усадьба была и остаётся истинной розой в «цветнике» памятников архитектуры, домом, который не спутаешь ни с каким другим екатеринбургским зданием. Пусть и без привидения. Историки и краеведы уверены, что призрак — всего лишь легенда, рождённая памятью о любящей чете Железновых. Зато красивая…

Началась книжная пешая прогулка к этой «розе» салютом в честь 289-летия нашего города. Это был тихий салют, но яркий. У входа в Библиотеку главы Екатеринбурга участники прогулки отпустили в небо тридцать разноцветных воздушных шаров. Несколько шариков запутались в ветвях деревьев, большинство улетели «куда глаза глядят», а один — самый синий — сопровождал нас почти до улицы Розы Люксембург, нёсся вслед за гуляющей компанией, а потом взял да исчез, как маленькое привидение. Но он был настоящим.

erid: erid: