Дорога в 1 000 миль начинается с первого шага » новости Екатеринбурга и УрФО

Дорога в 1 000 миль начинается с первого шага

20-10-2012, 08:00
Дорога в 1 000 миль начинается с первого шага
Фото:

По-моему, разговоры о «противных» мальчишках и девчонках, «бегунках» и прогульщиках, двоечниках и «куряках», идут с незапамятных времён. Нарушителей дисциплины пытаются, разумеется, наставить на путь истинный, вытащить из болота, перевоспитать… Что-то получается, что-то нет. Во всяком случае, нельзя сказать, что до орджоникидзевцев никто не пробовал разобраться с ситуацией. А всё-таки их опыт показался на редкость заслуживающим внимания.

Так вот, ещё в прошлом году в детско-юношеском центре «Созвездие» ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА после многочисленных, заметьте, попыток увлечь общим делом неподдающуюся публику возникла идея: отправить ребятню на природу. Чтобы несколько дней самостоятельной жизни помогли заблудшим отрокам провести некоторую ревизию душевных ценностей.

Не поддержали в районной администрации. Сказали: «Вот ещё, несколько дней… Дорого и малоэффективно». А взамен предложили летом поехать на целую смену в загородный лагерь отдыха «Рассветный». Изюминка же заключалась в том, что будущий специализированный отряд должен был тайно для всех, в том числе участников, объединить в своих рядах «детей с опытом» и благополучных маминых дочек и сыночков. Тайно, подчёркиваем, ибо кто есть кто держалось в строгом секрете. И держится по сей день.

Само собой, никто не думал пускать дело на самотёк. Часть педагогов «Созвездия» жила с детьми круглосуточно (в свой, между прочим, законный отпуск). Часть бывала наездами для проведения тренингов.

Чему учились? Вы будете смеяться — рассказывать о себе: как зовут, где живут, чем любят заниматься. Это тоже не всегда просто выговорить. Но куда сложнее выполнить целое задание — к примеру, выстроиться на бревне по росту. Считаете, легко? А попробуйте. Поначалу они ссорились, злились, команду даже покидали. По крайней мере, когда надо было на скорость построить желобок из мелких отрезков, чтоб пустить по нему шарик, переругались насмерть. И половина ушла в наблюдатели. Остальные пыхтели, но продолжали борьбу, явно испытывая нехватку участников. И кто-то даже бросил в сердцах: «Видите, как вы нужны…» «Нужные» вернулись. А перед сном, за «вечерней свечкой» (была у них такая процедура: в фойе, при свечах, комфортно устроившись на подушках, обсуждать итоги дня, рассказывать страшные истории, петь хорошие песни…) — так вот, за «вечерней свечкой» они сделали очередную попытку разобраться, почему слишком долго ничего не получалось. И пришли к мудрому выводу: не получалось потому, что, не умея договориться, услышать товарища, переходили на крик и начинали оскорблять друг друга.

Это был первый шаг к взаимопониманию… А может быть, первый шаг сделали, когда на дорожке из ватманских листов оставили следы собственных, покрытых краской ног? Как бы то ни было, отрядный девиз — «Дорога в 1 000 миль начинается с первого шага» — усвоили все вместе. И каждый в отдельности тоже.

Это всё можно считать великой забавой. А можно — потрясающим уроком. Чего стоит хотя бы ярмарка качеств, торговый ряд, где было допустимо (и даже поощрялось) делиться своими лучшими качествами с друзьями и, между прочим, приобретать новые, желанные, но пока отсутствующие в характере. А сбор рюкзака? Нет, набить его до отказа тряпками умеют, естественно, все, а вы попробуйте сложить поштучно приобретённые за день знания и умения: научился слушать, научился делать, понял, что… Цветочки опять же, обозначающие настроение… Красный цвет с утра — всё хорошо. Жёлтый — спокойствие, только спокойствие. Синий? Подступает тревога, печаль легла на сердце… Бывали, конечно, что скрывать, синие дни. Но ведь и красные не исключались. И чем крепче становилось взаимопонимание, тем ярче пылали цветы добра.

Только не подумайте, что события развивались по накатанной дорожке. Те дети, ради которых, собственно, и пошли на эксперимент, — скажем мягко, чуть более вспыльчивы, всегда готовы обидеться, и реакция у них часто бывает чрезмерной. Но тогда спасает беседа по душам и подсказка: «Знаешь, по-моему, ты несколько преувеличил значение брошенного вскользь слова». Они не дураки. Поймут. Поймут, прежде всего, потому, что попали в иные обстоятельства. Это дома и в школе такие детки привыкли нести клеймо непослушания. А на любое замечание ощетиниваться ёжиками. Здесь им шаг за шагом (!) — целенаправленно и планомерно — помогали создать ситуацию успеха. Так что самые сложные упрямцы на глазах менялись, и взрослые, знавшие кого-то раньше, немели от изумления: «Да он теперь шёлковый…»

Шёлковый и… сытый. Это тоже приходится держать в уме. Некоторые ребятишки в столовой просто ели, ели и не могли наесться. А перед отъездом признались, что здорово отдохнули и выспались.

Последнюю в лагере ночь — её принято называть королевской — разрешается не разрешённое ранее. Скажем, не спать до утра — петь, плясать, разговаривать, чаи гонять и даже шалить в меру. До часу и в самом деле выдержали. Потом рухнули на кровати безмерно усталые, умотавшиеся. А утром всех разбудил… бегемот (ростовая кукла), вручивший каждому цветок с конфетой. Повизжав от восторга, бросились в фойе, а там, привязанные к люстре, висели письма с напутствиями и условием — вскрыть лишь дома. Конечно, секрет Полишинеля. Ну что там могло быть? Пожелания успехов, любви, улыбок, друзей... И, конечно, добрые слова на память.

Смена позади. Никто не собирается прекращать работу с ребятами. Но вот что интересно: по данным координационного совета при администрации района, те, кто съездил в «Рассветный», в списках школьных прогульщиков ныне не значатся.

Педагоги «Созвездия» считают это своей маленькой победой.

Кстати

В клубе по месту жительства «Ритм» детско-юношеского центра «Созвездие» назначен день общих встреч для тех, кто так славно и с пользой отдохнул в «Созвездии», — это среда, 18.00. И разговоры о сегодняшних проблемах, о будущей жизни, о мечтах и свершениях, о любви и дружбе, об ответственности и взятых на себя обязательствах непременно продолжатся. А ещё в «Созвездии» сейчас вынашивают мечту о социальном театре. Есть такой международный проект «Энергия театра». С помощью сценического действа ребята смогут проигрывать тяжёлые жизненные ситуации, с тем чтобы завершить их положительно. Между прочим, на более сложном уровне они станут советоваться со зрителями. А, набравшись мастерства, зрительские советы использовать в творчестве. И, может быть, судьбе.


Кто сказал, что люди не летают? Летают. От счастья. Фото: предоставлено Орджоникидзевским ДЮЦ «Созвездие».

erid: erid: