Хотелось бы всех поимённо назвать… » новости Екатеринбурга и УрФО

Хотелось бы всех поимённо назвать…

31-10-2012, 08:00
Хотелось бы всех поимённо назвать…
Фото:

Акцию памяти расстрелянных провело общество «Мемориал»

Евгений АБАКУМОВ взял в руки микрофон и приступил к чтению. Сквер по проспекту Ленина огласило часто повторяющееся: родился… проживал… осуждён… мера наказания… Владимир РАПУТОВ, перехвативший эстафету, был более краток — вспомнил лишь репрессированного отца. Алексей ЗЫКОВ — деда. Ксения СУСЛОВА очень просила пропустить её на импровизированную трибуну без очереди — работа не ждёт, а какое-то внутреннее чувство настоятельно требует принять участие в действе. Она даже не знает, были ли в её семье пострадавшие. Но разве важно? Все мы, родившиеся на этой земле, в сущности, одна большая семья.

У нас такая акция проходит впервые. Вот в Москве уже несколько лет 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, энтузиасты собираются в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади и читают, читают… читают вслух имена расстрелянных, превращённых в лагерную пыль соотечественников. Это странное — ведь не стихи, не авантюрный роман — громкое чтение продолжается целый день, с 10 утра до 10 вечера. Без перерывов на обед. Без пауз. Выдохшиеся участники просто передают микрофон далее по кругу. И тем не менее — уверена — назвать всех жертв режима им не удастся никогда. Как можно перечислить то, что не поддаётся исчислению?

Екатеринбургское общество «Мемориал» решило начать с малого. И пока остановилось на 4 часах, стартовав вчера в 14.00. И завершив акцию к 18.00. Конечно, это была только попытка лишний раз привлечь внимание к проблеме. Ведь достаточно взглянуть на 9-томник «Книги памяти жертв политических репрессий по Свердловской области» и вспомнить — идёт скрупулёзная работа над десятым томом, чтобы понять горькую истину: нельзя объять необъятное. Убить, уничтожить, как выяснилось, значительно проще, чем впоследствии восстановить, пусть робкую, но справедливость.

Почему робкую? Потому что память — это, разумеется, очень хорошо. Память — это прекрасно. А жизнь — своя, полноценная, наполненная радостями и горестями, обычная жизнь обычного человека — всё же много лучше.

Но выбора нет. Тот, кто покоится с пулей в затылке на 12-м километре Московского тракта, уже не встанет, не придёт домой, дочку не обнимет, не скажет сыну строгого слова. Очень может быть, у него ни сына, ни дочки не осталось на этой земле… И тогда хотя бы имя подскажет потомкам — жил, дескать, такой парень. Или дивчина. Или старик со старухой. Да мало ли…

Книгу памяти, как и любую книгу, не задумываясь, обычно начинают листать с первого тома. Даже нет, не так — с первого абзаца. Это я к тому, что рождённые с фамилией, начинающейся на букву «а» (их, кстати, и на допрос вызывали словами: кто тут на «а»?), оказываются для поминовения в более выигрышном положении. Я это к тому, что хочу присоединиться к акции. Но начать перечисление с последней буквы алфавита. Итак, кто тут на «я»? ЯАТМА Эрвин Антонович, 1918 года рождения, чернорабочий, ЯБЕКОВ Алексей, 1911 года рождения, конюх, ЯБЛОНЕВ Пётр Прокопьевич, 1902 года рождения, возчик, ЯБЛОНОВСКИЙ Влас Лукьянович, 1886 года рождения, старший конюх, ЯБЛОНСКАЯ Елизавета Ивановна, 1906 года рождения, экспедитор, ЯБЛОНСКАЯ Фрума Исаковна, 1904 года рождения, продавец… Ну и так далее, ещё 413 фамилий, начинающихся с буквы «я»: эстонцы, марийцы, русские, евреи, поляки, белорусы, немцы, украинцы, финны, татары, китайцы, греки, латыши, башкиры… Кроме того, чех, венгр, литовец, грузин и ингуш… Все жители Свердловской области.

Меж тем

День памяти жертв политических репрессий — 30 октября — был учреждён решением Верховного Совета СССР от 1991 года. Но много раньше его придумали узники мордовских и пермских политлагерей. Прежде всего, правозащитник Кронид ЛЮБАРСКИЙ. Именно советские политзаключённые 30 октября 1974 года провели в знак солидарности совместную голодовку с зажиганием свечей в память о безвинно погибших. Потом этот день отмечали уже ежегодно.

Почему именно 30 октября? Когда-то покойный ныне Кронид Любарский объяснил, что главным было — отсутствие в этот день каких бы то ни было национальных праздников и публично справляемых дат. Чтобы не разъединять людей, а наоборот, объединять их.

erid: erid: