В чём счастье и как улучшить самочувствие? » новости Екатеринбурга и УрФО

В чём счастье и как улучшить самочувствие?

17-01-2013, 08:00
В чём счастье и как улучшить самочувствие?
Фото:

Субъективное восприятие россиянами удовлетворённости своей жизнью достигло максимально положительных значений с тех пор, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задумал эти наблюдения проводить (2005-й год). По итогам 2012-го индекс удовлетворённости жизнью достиг 60 пунктов, и это абсолютный рекорд (предыдущий был установлен в 2007 году — 52 пункта). Ещё выше — самооценки материального положения россиян: (64 пункта), ну и совсем уж запределен также рекордный уровень социального оптимизма наших соотечественников — уверенности в благополучном будущем: 66 пунктов.

Поясню: индексы рассчитываются как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок (значение индекса может колебаться в диапазоне минус 100 пунктов до 100 пунктов; положительное значение индекса свидетельствует, что оптимисты доминируют над пессимистами).

Смущает, правда, то, что градус социального оптимизма сильно понижается, когда граждан спрашивают о «базе», на которой тот, по идее, должен быть построен.

А именно: когда спрашивают о России, то лишь 14% респондентов говорят, что социально-экономическое положение в стране хорошее, и менее трети (32%) уверенно отвечают, что дела в ней идут «в правильном направлении» (индексы по этим позициям, соответственно, 48 и 52 пункта).

Какую версию ни выдвигай, получается, что сограждане наши мыслят весьма иррационально. То ли они вполне адекватно воспринимают свою жизнь и жизнь знакомых — а вот о жизни страны в целом легковерно судят со слов ворчунов и интернет-истериков. В конце концов, у нас же стало уже традицией, что «всё рухнуло». Возможно также и другое: люди почему-то считают, что хорошая жизнь может прийти из ниоткуда, безотносительно к общему положению экономики.

Уже тому рады, что живы, — и дай бог, ещё поживём... К слову, социологи и остальных ведущих институтов (ФОМ, Левада-ЦЕНТР, других) не раз за последние годы фиксировали это расхождение между оценками россиянами собственной жизни и положения дел в стране…

Но есть, оказывается, территории, где социологи обнаруживают идентичность восприятия качества личной жизни с качеством среды обитания, и даже улавливают явно выраженную взаимосвязь оценок гражданами собственного благополучия и перспектив на будущее с состоянием дел и надеждами на дальнейшее их улучшение в населённом пункте, где они проживают. Таких территорий по стране немного, а яркий пример — наш Екатеринбург.

Скажем, при составлении рейтингов, характеризующих инвестиционную привлекательность городов и поселений, мировые и отечественные агентства одним из главных учётных критериев выдвигают восприятие самим городским (поселенческим) сообществом окружающей их среды, жизненного комфорта и возможностей для самореализации себя и своих детей. Так вот, победы Екатеринбурга в подобных рейтингах — а только за последний год их было, как известно, более десятка — засвидетельствовали, что материальное благополучие, степень удовлетворённости жизнью, перспективы для карьерного роста и развития собственного дела, духовное и культурное обогащение жители столицы Урала самым непосредственным образом увязывают с развитием города.

Например, эксперты Moscow Urban Forum провели глубокое и в известном смысле специализированное исследование — восприятия 12 российских городов-миллионников их элитой. Выяснилось, что эксперты из Екатеринбурга  чувствуют себя даже более интегрированными во внешний мир, чем Москва (82,1 балла против 72,3 балла, соответственно). Качеством высшего и профессионального образования максимально довольны тоже в Екатеринбурге — как и инфраструктурой связи, общественным питанием, развитостью торговли и т. д. Сводный индекс комфорта российских мегаполисов, по данным исследования, — 67,9 балла; самый высокий — в Екатеринбурге (77,4 балла).

Случайно ли, что около 95% бизнесменов Екатеринбурга поддерживают заявку России на проведение в городе ЭКСПО-2020 (итоги опроса, проведённого коммуникационным агентством «ИнфоМакс»). А в целом верят и рассчитывают на победу Екатеринбурга в конкурсе за право проведения Expo-2020, зная, что город начнёт ещё более бурно развиваться, а значит, выиграют в качестве жизни все горожане, — более 60% всего взрослого населения города.

И думается, что совершенно предсказуемыми выглядят на этом фоне данные экспериментального исследования, проведённого одной из компаний в Интернете — по специально разработанному алгоритму обработки информации, находящейся в открытом доступе, на предмет анализа настроений горожан. Программа анализирует полученные данные и формирует динамичную шкалу совокупного настроения всех жителей города. Так вот, согласно данным, которые в итоге выдала программа, более 70% горожан демонстрируют положительное настроение и в целом довольны жизнью в Екатеринбурге.

erid: erid: